Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?


Последние новости от Правительства Российской Федерации, появившиеся в средствах массовой информации после новогодних и рождественских праздников, сообщают о том, что вступили в действие сразу несколько новых законов, принятых в прошлом году народными законодателями. После длительных обсуждений, дискуссий и негодования была принята пенсионная реформа, так называемый Федеральный Закон №350, согласно которому произошло повышение пенсионного возраста.


В рамках обсуждения законопроекта Правительство пошло на некоторые уступки, одной из которых была надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года. Пенсии у аграриев страны и вправду находятся на рекордно низком уровне, так что анонсированное нововведение встретило всеобщее одобрение.



25% надбавка к пенсии работникам сельского хозяйства


Кроме заранее оговоренной 25% надбавки к пенсии, обещанной с 2019 года сельским жителям, много лет проработавшим на аграрном поприще, Правительство России запланировало ежегодную индексацию пенсии для остальных категорий населения. Она касается получающих от государства выплаты в рамках страховых, военных и социальных пенсий, а также тех видов денежных пособий, которые выплачиваются по инвалидности разных групп:



  1. Еще совсем недавно последние новости сообщали о предполагающейся надбавке к пенсии, всем сельским труженикам, которые находятся на заслуженном отдыхе и получают страховые выплаты за добросовестно отработанные годы.

  2. За нелегкие виды деятельности жителям деревень и сел с 1 января 2019 года последние новости обещали 25% надбавку к нынешнему скудному объему. О необходимости выравнивания, хотя бы частичного, пенсионных выплат городских и сельских местностей говорилось уже неоднократно.

  3. Такой вопрос выносился на обсуждение парламентариев, был одобрен и зафиксирован в Федеральном Законе №400, принятом в 2013 году и носившем название «О страховых пенсиях», но был в заморожен из-за сложного финансового положения страны, ужасающего состояния государственной казны, наложенных на Россию санкций и мирового экономического кризиса.

  4. В ходе обсуждения пенсионной реформы, Президент Российской Федерации, выступая перед населением страны, обещал повсеместное повышение пенсий, в среднем, на 1000 руб. в месяц, своевременную индексацию, пересмотр зарплат госслужащих и силовиков до приемлемого уровня.

  5. Надбавка к пенсии сельским жителям входила в список обещанных прерогатив, и ее обязательное проведение было оговорено особым пунктом в Федеральном Законе №350.

  6. Ранее такое положение уже существовало, но с 1 января 2017 его действие было приостановлено в связи со сложным экономическим положением, и вот два года спустя оно снова восстановлено и будет действовать на территории страны.


Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?
Надбавка к пенсии сельским жителям 25%

25% надбавка к пенсии, ранее полагавшаяся сельским жителям замороженная ровно 2 года назад в связи с тяжелой экономической ситуацией, снова вступила в действие. Но на этот раз она выглядела не как достойная оценка тяжелой работы российских аграриев.


Сейчас она преподнесена, как дополнительная преференция к пенсионной реформе, предусматривающей повсеместное поднятие возрастного барьера для выхода на заслуженный отдых. Или как частичная компенсация за добавление к необходимой отработке еще 5 лет к уже имеющемуся пенсионному возрасту.


Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?
Данная надбавка была заморожена 2 года

Как получить доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет


С 2019 года она полагается неработающим сельским жителям, получающим страховую пенсию по возрасту или инвалидности, нигде не числящимся на работе, с трудовым стажем не менее 30 лет. Надбавка начисляется не ко всей заслуженной пенсии, а только к фиксированной выплате, размер которой устанавливается правительством ежегодно.


Дополнительная сумма полагается только тем сельским труженикам, которые работали на определенном посту, упомянутом в перечне должностей и причисленном к списку профессий, предусмотренном в статье Закона.


При условии соответствия всем требованиям, можно рассчитывать на нее в беззаявительном порядке. Перечень необходимых условий выглядит следующим образом:



  • имеется стаж работы на определенной должности, приведенной в соответствующем пункте закона (например, агрономом, директором совхоза, слесарем по ремонту сельхозтехники, ветеринаром, рыбоводом, зоотехником и т. д.), в течение полных трех десятилетий;

  • проживание только в сельской местности (переехавшие в город утрачивают право на получение 25% надбавки к фиксированной выплате);

  • подсчет отработанных лет, засчитывается с учетом периодов официального трудоустройства, отпусков, больничных и времени ухода за детьми, если их наберется не более чем на полные 6 календарных лет;

  • отсутствие в настоящее время каких-либо видов деятельности с официальным и неофициальным оформлением, за которые пенсионер получает заработную плату.


Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?
Доплата положена не всем пенсионерам

Если пенсионер соответствует всем вышеперечисленным требованиям, начисление надбавки к фиксированной выплате будет произведено в Пенсионном Фонде России автоматически. Это означает, что претенденту на увеличение размера фиксированной выплаты не нужно предпринимать никаких действий – писать заявление, заново предоставлять документы или обращаться на горячую линию, в местное отделение, органы социальной защиты.





Все это придется делать только в том случае, если получатель считает, что имеет право на такую прибавку, а она ему не предоставлена в законном порядке и в положенное время. Если выяснится, что выплата средств произведена неправомерно, все деньги будут непременно компенсированы. Но пенсионный Фонд имеет право заниматься переоформлением вплоть до 1 сентября 2019, при условии, что деньги будут выплачены за период с начала года.


Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?
Если пенсионер соответствует всем требованиям, то надбавка выплачивается автоматически

Индексация пенсий сельским жителям с 1 января 2019 года


Индексация пенсионных выплат труженикам села будет проводиться на общих основаниях. Правительство обещало поднять пенсии посредством индексирования на 7,05%. Эта цифра выше зафиксированного официального уровня, и весомая прибавка будет выплачена с 1 января, как и в прошлом году, а не с 1 февраля, как это проводилось ранее.


Но на обещанную тысячу рублей могут рассчитывать только те пенсионеры, у кого средняя по России пенсия в 14 тыс. руб. Если же он получает минималку, то надбавка будет существенно меньше, а высокие выплаты, соответственно, увеличатся и на более значительные суммы.


Никаких противоречий в обещаниях чиновников и Президента нет:



  • средняя сумма составляет 14 414 (по официальным данным Росстата на 4 квартал прошлого года), и 7% от нее как раз и составляют обещанную цифру;

  • более высокий размер составит и большее количество рублей при расчете положенной 7% индексации;

  • меньшая пенсия при умножении на 7 и делении на сто даст, ожидаемо, меньше, чем обещанная прибавка;

  • средняя пенсия по стране вычисляется путем арифметических действий, но на самом деле среднестатистических граждан или нет, или очень мало.


Социальные выплаты, как и в прошлом, и в позапрошлом году, увеличатся с 1 апреля, работающие пенсионеры не получат никаких надбавок, кроме начисленных пенсионных баллов. Стоимость каждого балла определяется ежегодно, но заработать можно не более 3-х.


В прошлом году прибавка к пенсии посредством стоимости пенсионных баллов составила меньшую сумму, чем ежегодная цифра индексации, начисленная тем, кто не продолжает трудовую деятельность. Какую надбавку смогут получать сельские жители?


Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?
Правительство обещало поднять пенсии посредством индексирования на 7,05%

Какую надбавку смогут получать сельские жители


Те, кто полностью соответствует списку предъявленных требований, могут получить довольно весомое увеличение ежемесячного объема полагающихся выплат. Если они не будут начислены, а по подсчетам гражданина ему полагается подобная дотация, он или она могут обратиться в пенсионный фонд и документально подтвердить свое право на 25% надбавку.


Начиная с января 2019 года размер фиксированной выплаты по Российской Федерации законодательно установлен в размере 5334 рубля 9 копеек. Четверть от ФВ – это 1333 рубля, 55 копеек. Значит, на эту сумму больше получит каждый пенсионер:



  • проживающий в сельской местности;

  • имеющий стаж работы 30 лет и более, подтвержденный документально;

  • работавший на должности и по профессии, включенных в список, утвержденный в 2018 году;

  • в данное время нигде не работающий.


Прибавка за длительную трудовую деятельность в более тяжелых условиях сельской местности, которая полагается и инвалидам 1 и 2 групп, для инвалидов 3 группы составит половинный размер – 666 рублей 77 копеек.


Но каждый труженик-аграрий, получающий страховую пенсию, может рассчитывать на общую индексацию в размере 7,05% с января 2019 года, а каждый, получающий в селе социальные выплаты, получит индексированную сумму начиная с 1 апреля. Работающие труженики нивы, кроме зарплаты и пенсии, смогут увеличить свое ежемесячное содержание на стоимость заработанных за год пенсионных баллов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: