Последние новости о валежнике с 2019 года


Последние новости ушедшего и нового года то и дело сообщают о вступивших в действие с 1 января изменениях в ранее имевшиеся законы или о появлении новых. Далеко не все законодательные новшества встретили одобрение со стороны народонаселения страны. Поправка к Лесному Кодексу, в который наконец-то внесли изменения, не стала исключением.



Комментарии к так называемому Закону о валежнике, подписанному президентом РФ В. В. Путиным, были не самыми доброжелательными. Те же люди, которые годами добивались внесения права на сбор валежника, наряду с дикорастущими грибами и ягодами, в число ресурсов, которыми можно пользоваться бесплатно, встретили его с возмущением.


Последние новости о валежнике с 2019 года
В. В. Путина

Что считается валежником


Споры и дебаты о поправке, вступающей в действие с 1 января 2019 года, возникли и в Госдуме, которая занималась его разработкой и утвердила только в третьем чтении. Одиозный депутат Андрей Исаев в восторге от щедрости Правительства, наконец-то включившего сбор валежника в список бесплатных бонусов от громадных лесных ресурсов.


По его мнению, это радостная новость, что теперь рядовые граждане наконец-то смогут не брать кредиты на приобретение дров на зиму, а отапливаться собранным валежником.


Другой депутат, по совместительству первый зам. председателя Комитета по контролю и регламенту ГД, некий Олег Нилов, уверен, что закон в его нынешнем виде бесполезен и даже вреден. Потому что в нем нет четкого указания на то, что рядовой гражданин может считать валежником. А это означает, что люди будут собирать сухостой и ветровал, которые по-прежнему в разряде запрещенных для простого народа.


Последние новости о валежнике с 2019 года
Олег Нилов

Последние новости:



  1. Новости, особенно в оппозиционной прессе, именуют бесплатный валежник тонким издевательством, напоминающим времена крепостного права, когда с разрешения доброго барина крепостные крестьяне могли собирать некоторые вещи в лесу.

  2. Журналисты с удовольствием цитируют высказывания законоведов о том, что вступающий в силу с 2019 года закон может привести из-за своего несовершенства к бесчисленным конфликтам с местными властями и даже к уголовным преследованиям.

  3. Закон никак не трактует понятие валежник, но уже нашлись редакторы понятий из числа представителей местных властей, определившие его, как сучья, ветки и остатки стволов, лежащие на земле после природных катаклизмов и непогоды.

  4. Местные власти тоже решают его по-своему: в Московской области под запретом места заготовки и складирования промышленной древесины, а в Пензенской области в число запрещенных попала любая древесина, на которой есть след человеческих рук.

  5. Найденный остаток ствола, получается, нужно вывозить из леса целиком, и только в домашних условиях заниматься его распилом. Иначе можно попасть под ощутимый штраф, который никак не окупит стоимость собранных сучьев и веток.


Последние новости о том, какой валежник можно брать, касаются как раз определения сырья. В лесу с 2019 года валежником считается все, что не нужно спиливать, рубить или ломать. То есть уже подготовленный природой продукт, лежащий на земле, сбор которого не нарушает целостность лесных посадок и не требует применения дополнительных технических средств.





Последние новости о валежнике с 2019 года
Бесплатный валежник

Наказание за сбор валежника до 1 января 2019 года


Ранее для сбора валежника граждане должны были оформлять в аренду лесной участок. Это касалось стволов и веток, упавших на землю, гниющих, представляющих опасность пожара и размножения вредителей. Сбор валежника в лесу считался запрещенным, за нарушение запрета полагался крупный штраф или даже уголовная ответственность (до 2-х лет лишения свободы).


Последние новости о валежнике с 2019 года
Валежник

Новый закон о сборе валежника


Согласно поправкам, внесенным в Лесной Кодекс, теперь разрешается сбор валежника. Последние новости сообщают, что процедура сбора предполагается бесплатной, в некоторых областях нужно уведомлять ответственные органы, а в других регионах достаточно запросить местное управление. Оно даст направление на участок, где сбор валежника не только не запрещен, но и необходим для улучшения санитарного состояния леса и предупреждения возможного возгорания.



Последние новости о валежнике с 2019 года
Сбор валежника в лесу бесплатный

Что можно нести из леса


Кроме дикорастущих грибов и ягод теперь, с 2019 года, из леса можно нести валежник. Правила сбора регламентируются на региональном уровне. К разрешенному материалу относится все, что лежит на земле и упало туда естественным образом. Пилить и валить сухостой нельзя, но собирать ветки, сучья и даже стволы упавших деревьев – можно, при условии, что это происходит в соответствии с порядком, установленным местными властями (предварительным уведомлением, кое-где с учетом количества собранного, или не нарушая границ участков, где это разрешено свободно делать).


Последние новости о валежнике с 2019 года
Пилить и валить сухостой нельзя

Кому нужен валежник


Сухие ветки, сучья, и обломки рухнувших деревьев нужны местным жителям, у которых печное отопление. Депутаты ГД предполагают, что эта мера поможет селянам сэкономить сотни и тысячи рублей, ранее расходуемых на покупку дров для отопления жилья и приготовления пищи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: