График отпусков на 2019 год: образец


Любой работодатель должен ежегодно предоставлять своим сотрудникам отдых. Для этого составляется график отпусков на следующий год в период до первой половины декабря. Бывает, что в отделе кадров предприятия требуют заявление на предстоящий перерыв, хотя по Трудовому кодексу оно не нужно. Чтобы правильно оформить график отпусков на 2019 год, необходимо воспользоваться образцом, в котором указано, как составить, заполнить и утвердить данный документ.



Правила составления графика отпусков


Согласно информации, поступающей от работников организации, заполняется бланк о предстоящем отдыхе. Чтобы избежать неприятных ситуаций и конфликтов, сведения о планах на следующий год каждого сотрудника рекомендуется собирать в письменном виде, хотя законодательство не регулирует данный вопрос.

Фирмы, в которых функционирует профсоюзная организация, должны с ней согласовывать график.

По Трудовому кодексу РФ тем сотрудникам, которые работают по совместительству, отдых предоставляется в тот же период, что и на основном месте работы. Из этого следует, что учитывать такого работника необязательно. В таком случае можно не уложиться в сроки оформления документа, если дожидаться от совместителя информации об утверждении его отдыха на главной работе.

График отпусков включает в себя сведения об основных, дополнительных перерывах, за исключением неоплачиваемых.

График отпусков на 2019 год: образец

Образец графика отпусков


Бланк для документа с планируемым отдыхом может быть разработан работодателем самостоятельно. Он должен содержать следующие поля:

  • наименование организации;

  • номер, дата документа;

  • информация о сотруднике (ФИО, занимаемая должность, табельный номер, подразделение, если есть);

  • период планируемого отдыха (начало и окончание);

  • фактическая дата;

  • сведения о переносе отпуска вместе с причинами;

  • графа для подписи начальника.



Законодательство страны не предусматривает определенные правила составления документа, однако, действовать можно так:

  • опрашивание работников на предмет планируемого ими отпуска;

  • обработка сведений;

  • внесение информации в соответствующий бланк;

  • если нужно, то согласование с профсоюзным подразделением фирмы;

  • утверждение руководителем;

  • передача персоналу документа в целях ознакомления.



График отпусков на 2019 год: образец

График отпусков включает в себя сведения об основных и дополнительных перерывах

Сроки оформления графика


Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель должен утвердить график отпусков за 14 дней до наступления нового года. Чтобы внести какие-то поправки, определенных сроков не предусмотрено, это необходимо делать по мере надобности.






В случае непопадания в сроки, можно попробовать утвердить документ задним числом. Наложения штрафа можно будет избежать, если успеть до проверки трудовой инспекции.

График отпусков на 2019 год: образец

Документ можно утвердить задним числом

Сбор информации с сотрудников


По Трудовому кодексу не предусмотрены конкретные сроки, в течение которых необходимо собрать сведения с работников, а также правила составления графика.

Каждый работодатель устанавливает свои временные рамки, в течение которых ответственное лицо сможет обработать полученные данные, применяя действующие нормы по очередности предоставления отдыха персоналу. Потому что любая организация по закону обязана ежегодно давать возможность своим работникам сделать перерыв, при этом не останавливая деятельность фирмы.

Исходя из этого, руководитель может вносить коррективы в период отпуска своего персонала, если среди него присутствуют совпадения в датах.

Чтобы график отпусков на 2019 год был сформирован в сроки, необходимо знать, как составить, заполнить и утвердить его, воспользовавшись образцом. Рекомендуется составлять документ не позднее 15 декабря настоящего года, чтобы до начала следующего календарного периода оставалось 2 недели.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: