Суточные при командировках в 2019 году

В современной России свежие новости об изменении размера выплат, размера налогообложения и оформления бухгалтерских документов появляются практически ежедневно. Сотрудникам бухгалтерии, руководству или индивидуальному предпринимателю, который сам занимается ведением документации, необходимо не только отслеживать происходящие законодательные изменения, но и контролировать их применение.

Тем, кто по долгу службы отправляется сам или посылает подчиненных в деловые поездки, связанные с решением насущных вопросов, следует владеть информацией об изменениях в порядке и размере суточных при командировках в 2019 году.



Командировка: оформление и компенсация расходов


В текущем, 2018 году, практика выплаты суточных при командировках все еще сохранена, хотя в СМИ уже давно муссируются слухи об отмене существующего порядка путем принятия соответствующего постановления законодательными органами. Действующий Трудовой Кодекс, согласно ч.1, ст.168, предусматривает, что работодатель, отправляющий работника в командировку для решения деловых или производственных вопросов, должен компенсировать понесенные им расходы.

В понятие суточных входят денежные затраты, сделанные для обеспечения необходимых процессов вне места постоянного проживания.

Суточные при командировках в 2019 году

Расходы при командировочных

Изменения, внесенные в порядок выплаты суточных и отправки в поездку по нуждам предприятия или организации, не касаются размера предполагаемого лимита на денежные траты. Он остается в тех же пределах, что были предусмотрены соответствующим постановлением на 2018 год. Свежие новости не коснулись и предполагаемых сроков, на которые может оформляться поездка.

В 2019 году сроки регламентируются существующей необходимостью, они выбираются произвольно, с учетом существующей надобности, документы можно по-прежнему составлять произвольно, руководствуясь обоюдным согласием сторон.

Суточные при командировках в 2019 году

Служебная командировка

В понятие командировки входит несколько видов деловых перемещений:

  • поездка в другой город, но в пределах Российской Федерации (для выполнения трудового договора за пределами своего рабочего места, если существует такая необходимость);

  • выезд за пределы страны проживания (с деловыми целями, для подписания важных документов, или выполнения основной работы, оговоренной в трудовом соглашении);

  • в пределах своего города (на другое предприятие или в организацию, при условии, что перемещение по городу не входит в служебные обязанности, как, например, у водителей или курьеров).






А вы часто ездите в командировки?



  • Да


  • Нет




Суточные при командировках в 2019 году

Загрузка ...



Расчет и размеры суммы, предназначенной к выплате в виде суточных, лимитированы соответствующим постановлением Правительства.

Его действие предусматривалось на 2018 год, но и в 2019 году размеры ограничений и выплат остаются прежними: поездка по стране оплачивается из расчета 700 руб. в сутки. Выезд за рубеж – 2,5 тыс. руб. Для перемещения по городу сумма рассматривается в особом порядке. Порядок выплат оговорен в 217 ст. НК РФ, руководством к действию могут стать ст. 166-168 ТК РФ.


Суточные при командировках в 2019 году

Суточные

Особенности произведения расчетов


Помимо командировочных, сотрудник получает зарплату, которая высчитывается особым образом. Ее средний размер вычисляется по последним 2 месяцам работы, без учета больничного, отпускных и не табулированных дней. В других случаях выплачивается усредненная стоимость рабочего времени с момента начала работы в организации или на предприятии.


Отчет в бухгалтерии сдается на основании следующих финансовых документов:

  • торговые чеки, удостоверяющие факт реальных расходов на предусмотренные надобности;

  • билеты на проезд, или чеки с заправки, удостоверяющие стоимость потраченного топлива, если поездка совершалась на личном автомобиле;

  • квитанции об оплате услуг, которые входят в оговоренный в командировочных расходах перечень.


Суточные при командировках в 2019 году

Состав расходов на командиоровку

Свежие новости состоят в сохранении прежних условий и списка разрешенных трат, предоставлении отчета не позднее 3-х дней с момента возвращения из поездки, и отказа в компенсации не предусмотренных перечнем расходов.

Изменения в 2019 предполагаются не в сумме выплачиваемых суточных. Она остается неизменной по России, и только при ее превышении работодатель удерживает НДФЛ с остатка, который не предусмотрен федеральным лимитом. Организация вправе самостоятельно установить размер суточных в командировке, приняв соответствующее Положение, но если сумма выше федерального минимума, с разницы необходимо удержать налоги.

Командировочные и премия не могу выплачиваться одновременно одному и тому же сотруднику. В день утверждения отчета о поездке за границу суточные пересчитываются в валюте страны, куда запланирована поездка, и разница в курсе валют тоже будет учитываться и облагаться налогом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0