Какие 3 новых налога вводится в России с 1 января 2019 года


С 1 января 2019 года власть вводит в России три новых налога, правительство считает, что они не будут слишком обременительны для большинства граждан. Это экологический сбор, туристический и налог для самозанятых. Рассмотрим более подробно, что они из себя представляют.



Экологический налог


Сейчас существуют сборы за причинение вреда окружающей среды, налог же будет введен впервые. Он станет обязательным для всех организаций, независимо от их размера, при этом никаких льгот не предусмотрено.


Объектом налогообложения являются действия, наносящие вред окружающей среде, а именно:



  • загрязнение воздуха, путем выброса вредных веществ;

  • сброс в водную артерию сточных вод, которые содержат, загрязняющие вещества (их список можно увидеть в специальном реестре);

  • образование отходов, захоронение и накопление продуктов различных классов опасности.


В зависимости от величины компании, экологический налог будет оплачиваться в авансовом порядке или же по итогам года. Кстати, экологический налог распространяется и на индивидуальных предпринимателей.


От уплаты налога освобождаются организации, которые причислены к объектам IV категории, то есть они не вредят окружающей среде или наносят очень маленький ущерб. Также освобождены от уплаты налога предприятия, если результатом их деятельности будут только твердые коммунальные отходы.


Какие 3 новых налога вводится в России с 1 января 2019 года
Экологический налог

Налог для самозанятых


Введение такого налога является пилотным проектом, пока он вводится в четырех регионах:



  • Москва;

  • Московская область;

  • Калужская область;

  • Татарстан.


Если проект покажет положительные результаты, то уже в середине нынешнего года он будет введен в остальных регионах.


Налог для самозанятых граждан предназначен для тех, кто осуществляют свою трудовую деятельность нелегально. Это, например, люди, работающие в интернете удаленно, домработницы, те, кто занимаются выпечкой на дому, делают маникюр. Чаще всего, такие граждане осуществляют трудовую деятельность, нигде не регистрируясь, и соответственно никаких налогов не платят.


Какие 3 новых налога вводится в России с 1 января 2019 года
Налог для самозанятых граждан

Чтобы заплатить такой налог, необходимо скачать на смартфон специальное приложение, тем самым легализовать свою деятельность. Размер налога составляет 3%, при этом не надо будет посещать налоговую службу, открывать расчетный счет. Цель этого проекта, добиться того, чтобы самозанятые граждане могли пользоваться такими же льготами, что и официально трудоустроенные.





При этом налоговые органы будут ориентироваться не только на ту информацию, которую человек дал добровольно, предполагается мониторинг движения денежных средств на банковских картах.


Какие 3 новых налога вводится в России с 1 января 2019 года
В 2019 налог будет введен в тестовом режиме

Туристический налог


С 1 января 2019 года власть вводит в России три новых налога, один из них туристический. Ранее этот налог уже был введен в некоторых регионах, сейчас планируют добавить еще несколько областей. Это тоже пилотный проект, он продлится до 31 декабря 2022 года, после этого правительство должно принять решение вводить туристический или как его еще называют курортный налог на всей территории всей страны, или, наоборот, отказаться от него.


Какие 3 новых налога вводится в России с 1 января 2019 года
В тестовом режиме туристический налог продлится до 31 декабря 2022 года

Размер туристического налога устанавливают власти региона, он может зависеть от времени года и срока пребывания в данной местности. К примеру, в Санкт-Петербурге хотят ввести курортный налог, который будет составлять 2% от стоимости проживания.


Надо сказать, что взимать сбор хотели бы многие регионы, чтобы затем потратить эти деньги на развитие туризма, реставрацию местных достопримечательностей. Поэтому в правительстве уже обсуждается вопрос о том, чтобы включить туристический сбор в Налоговый кодекс. Хотя многие туроператоры не согласны с введением туристического налога, считая, что такое решение будет подрывать конкурентоспособность отечественного туризма.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: