Налог на недвижимость с 1 января 2019 года


Налог на недвижимость – еще одно неприятное новшество, предусмотренное для российских граждан Правительством, которое постоянно занимается новыми видами платежей, способных пополнить федеральный бюджет. Вводимые им экономические реформы коснулись практически всех сфер обыденной жизни, и в некоторых проправительственных средствах массовой информации любезно именуются инновационными технологиями.

Экспериментальные виды взыскания налогообложения стартовали еще в сложном для всех, 2016 году, и благополучно получили углубление и развитие в прошлом, 2017 и нынешнем 2018.



Уже старые и относительно новые налогообложения


По новым формам россияне начали платить еще весной 2017, и с тех пор количество поборов увеличилось. Неудивительно, что с 1 января 2019 года ожидается очередное новшество в сфере налогообложения на недвижимость, которая находится в частной собственности. Реформа по введению налога на недвижимость в Российской Федерации имеет некоторые особенности, связанные с деятельностью законодателей страны.

Не будучи сторонниками радикальных мер, они не хотят отсекать хвост одним движением топора, поэтому рубят его по кусочкам, растягивая предложенную схему поборов и взысканий на пятилетку.

Налог на недвижимость с 1 января 2019 года

Налог на недвижимость

Поэтому ничего нового для россиян в новостях о том, что с 1 января 2019 года будет вводиться очередной налог, не содержится. Постепенное внедрение предусмотрено для того, чтобы ропот среди налогоплательщиков не был особенно громким.

Поэтапное объявление негативных сюрпризов, по мнению депутатского корпуса и Правительства, осуществляющего руководящую и направляющую деятельность создателей законопроектов, носит менее опасный характер.


Другие особенности введения налога на принадлежащую гражданам недвижимость, предусмотрены со специфическими особенностями, тоже направленными на сдерживание ропота недовольных:

  1. Понижающие коэффициенты при начислении налога призваны выглядеть уступкой со стороны государства, которое идет навстречу налогоплательщикам и дает им возможность адаптироваться к суммам, назначенным к оплате в обязательном порядке. С 1 января 2019 года рядовой налогоплательщик уже не может рассчитывать ни на 0,2, как в 2015, ни на 0,8, как в 2018. Начиная с января следующего года налог на недвижимость придется платить, как и было предусмотрено при принятии закона – то есть, полную сумму.

  2. Введение кадастровой оценки взамен инвентаризационной, привело к появлению значительных расхождений в сумме оценки недвижимости, принадлежащей гражданам. Кадастровая оценка во многих случаях по странному совпадению, оказалась намного выше инвентаризационной, применяемой ранее в оценке вторичного жилья. Такой процесс закономерен, поскольку чем выше кадастровая стоимость жилья, тем большую сумму налога с него придется заплатить в государственную казну. По заверениям чиновников, введение понижающего коэффициента было как раз предпринято для того, чтобы люди успели привыкнуть к новой стоимости и к сумме, подлежащей оплате.

  3. Видимая лояльность призванная смягчить прокрустово ложе введенных налогов. Например, сохранена возможность оспаривания стоимости недвижимости через суд, если ее владелец считает, что сумма оценки непомерно завышена.


Налог на недвижимость с 1 января 2019 года

С 1 января никаких видимых изменений в налогообложении не предвидится

Что ожидает в 2019


В лояльно настроенных к правительству СМИ всячески оговаривается, что завышения стоимости имели место только на первых этапах, в период становления. В этом случае нелишним будет вспомнить, что кадастровые оценки и выставлялись как раз на начальных этапах проведения реформы.






Сейчас оценочный период плавно подходит к концу и в ближайшем будущем каждый, у кого есть хоть какой-то вид недвижимости, будет точно знать, какую сумму налога ему стоит готовить к оплате.

Очевидна предвзятость и несправедливость оценки, проводимой людьми для людей. Например, в Москве владельцы старых квартир в центре будут платить чуть ли не в 10 раз больше, в то время, как собственники новостроек заплатят больше в 1,5-2 раза. Кроме того, оценка и сбор налогов с недвижимости отданы на откуп региональным властям, а это означает, что могут применяться коррупционные схемы.

Налог на недвижимость с 1 января 2019 года

В 2019 году налог на недвижимость будет облагаться по полной ставке

Кому-то будет назначена нулевая и пониженная ставка, а кому-то повыше, потому что, по мнению чиновника, человек занимает слишком хорошую или просторную квартиру.

В 2019, по полной ставке будет облагаться налогом все – от недвижимости жилого типа до незавершенного строения, от комплекса зданий до хозяйственных построек на крошечном участке, в которых едва удастся разместить самое необходимое.

Особых новшеств нет, если, конечно, не считать того, что понижающие коэффициенты теперь отменяются (то есть, поэтапное введение подошло к концу) и государство намерено теперь взыскивать со своих граждан по полной программе. Налоговыми льготами останется вычет кадастровой стоимости от площади комнаты (10 кв. м.), квартиры (20 кв.м), дома (50 кв. м.). На тех, у кого только один объект, размером меньше налоговой льготы (комната 9 кв. м.) налог не вводится.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: