Диспансеризация 2019 — врачи, анализы, обследования

В 2019 году продолжается всеобщая диспансеризация населения, в которой на этот раз могут участвовать граждане Российской Федерации 1998, 1995, 1992, 2989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971 и так далее годов, вплоть до долгожителей 1920 года. Какие года рождения всегда можно посмотреть на информационных порталах, но проходить диспансеризацию нужно 1 раз в 3 года. Принцип отбора людей для обследования раньше, в советское время, предполагал ежегодные мероприятия, но впоследствии оказалось, что это затратно, неэффективно и создает существенные трудности для работы поликлиник.



Что это означает


В России процедуры обследований, профилактики и прохождения анализов вплотную стартовали шесть лет назад, и с тех пор они получили одобрение рядовых граждан. За время работы, запущенной Правительством и Министерством здравоохранения системы прохождения анализов и обследований была выработана стационарная периодичность посещения для каждого гражданина – каждые три года. 2019 в этом смысле не стал исключением. В программу включены все граждане, чей год рождения находится в развале между 1998 и 1920. Проверить свой год можно элементарно, отнимая от 1998 по три года.


Принятие программы было продиктовано тревожными реалиями. Медицинская статистика зафиксировала, что уровень смертности от хронических заболеваний, практически не подвергавшихся лечению, достиг совсем уж тревожного максимума.


Диспансеризация 2019 — врачи, анализы, обследования
Диспансеризация

Как и в предыдущие годы, целью запланированного комплекса мероприятий в 2019 году стали обследования, проводимые, в основном, для выявления заболеваний, ставших основной причиной смертности в умеренном климате:



  • лидером в рейтинге по частоте смертности стали болезни сердечно-сосудистых, эндокринных и легочных систем;

  • онкологических процессов – доброкачественных и злокачественных;

  • хронических заболеваний неинфекционной этиологии, на ранней стадии, не получающих должного лечения и уже представляющих потенциальную опасность для человека;

  • заболеваний половой сферы – инфекций, опухолей, хронических воспалительных процессов, простатитов и аденомы, рака молочной железы и шейки матки.


Диспансеризация 2019 — врачи, анализы, обследования
3 этапа диспансеризации

Исходя из этого списка, нетрудно представить, каких врачей, и какие виды обследований и анализов необходимо пройти для успешного завершения бесплатной процедуры. Общий и профилактический осмотр назначается с 21 до 36 лет. В более расширенный список обследований и анализов при прохождении диспансеризации входят также ежегодные исследования и проводимые раз в 3 года. Это флюорография (ежегодная), маммография и анализ кала на скрытую кровь – 1 раз в два года.


Нет необходимости говорить о регулярном посещении стоматолога и гинеколога – эти специалисты должны быть в другом списке – таких врачей нужно посещать регулярно.


Диспансеризация 2019 — врачи, анализы, обследования
Порядок прохождения диспансеризации

Лабораторные анализы, аппаратные исследования


В обязательном порядке, в 2019 году, предполагается целенаправленное выявление патологий по рейтингу наиболее опасных в стране состояний. Чтобы исключить наличие этих распространенных болезней, или подтвердить их присутствие, нужно пройти:



  1. ЭКГ в состоянии покоя, анализ крови, мочи и кала, измерение уровня глюкозы в крови, экспресс-анализ для проверки уровня холестерина. Это далеко не все, что входит в диагностические данные для посещения терапевта. Он может дать целенаправленные указания, посоветовать, к каким врачам нужно пойти, или какие дополнительные анализы следует сделать, чтобы окончательно убедиться. Примерно так выявляются сердечно-сосудистые заболевания и эндокринные отклонения.

  2. После 36 лет значительно расширяется список, в котором указано, какие врачи необходимы. В него включается окулист и невролог, отоларинголог, проктолог и хирург. Окулист – одна из основных специальностей, которая в среднем и пожилом возрасте востребована. Нужно убедиться в нормальном состоянии зрения, отсутствии опасных болезней, которые могут привести к его потере.

  3. Для исключения возможной онкологии на ранних стадиях, нужен гинеколог и маммография, или уролог и анализ на уровень специфического антигена. Для собственного спокойствия можно сделать биохимический анализ крови и ПЦР.

  4. Если терапевт сочтет неудовлетворительными какие-то показатели, дальнейшие исследования придется проходить самостоятельно. Возможно, потребуется гепатолог, гастроэнтеролог, онколог или пульмонолог.

  5. Консультация невролога, УЗИ органов брюшной полости, мазок с шейки матки, колоноскопию или осмотр хирурга рекомендуют пожилым людям, как обязательную часть диспансеризации.


Первый осмотр, абсолютно бесплатный, лучше пройти у терапевта, вооружившись уже готовыми анализами. Возможно, потребуется обращение к другим профильным специалистам и дополнительные исследования, а может, без всего этого удастся обойтись, если со здоровьем все в порядке.