С 1 января 2019 года оплачиваемые дни отпуска изменятся


Осенью 2018 года приняли Федеральный закон №353, начавший свое действие с 1 января 2019 года, который отмечает, что количество оплачиваемых дней отпуска поменяется. Согласно новому законодательному документа, раз в три года каждый сотрудник имеет право освободить себя от должностных обязанностей сроком на один день для прохождения плановой диспансеризации.



Подробности нового закона


Во время действия второго чтения законодательного акта были введены дополнительные гарантии для трудящихся в предпенсионном возрасте.


Данные поправки были внесены на основании приближающейся пенсионной реформы и утверждены на законодательном уровне. Работающие граждане предпенсионного возраста имеют законное право взять два дополнительных дня каждый год, чтобы пройти медицинское обследование.


Таким правом обладают следующие лица:



  • предпенсионного возраста (до выхода на пенсию 5 лет);

  • получающие пенсионное пособие по старости или за выслугу.


Оплата дней, которые используют работники для прохождения диспансеризации, происходит по средней заработной плате. Во время дополнительного дня отдыха сотрудника не подлежит изменениям.


С 1 января 2019 года оплачиваемые дни отпуска изменятся
Оплата дней диспансеризации, происходит по средней заработной плате

Кто может рассчитывать на дополнительные дни


В соответствии с принятым законом №353 от 3 октября 2018 года, который повествует о том, что с 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней отпуска поменяется, все граждане, трудящиеся на официальном месте работы, могут рассчитывать на дополнительное время отдыха.


Данный законодательный документ раскрывает гарантированные условия в отношении работников при прохождении медицинского обследования. С учетом поправок ожидается следующее:



  • большая часть работников раз в три года имеют право взять 1 день;

  • сотрудникам предпенсионного возраста (до пенсии пять лет) ежегодно могут рассчитывать на 2 дополнительных дня отпуска.


Стоит отметить, что после вступления в силу нового законодательного документа, отпуск составят 28 календарных дней.


С 1 января 2019 года оплачиваемые дни отпуска изменятся
На дополнительное время отдыха могут рассчитывать сотрудники предпенсионного возраста 

На основании чего внесены поправки


Соответствующие изменения, которые появились в трудовом законодательстве России, направлены на создание более доступного медицинского обследования в целях профилактики. Статья 213 Трудового кодекса РФ раскрывает перечень групп работников, которые обязательно должны проходить диспансеризацию.


К данным группам относятся следующие трудящиеся:



  • предприятий общественного питания, торговых фирм;

  • медицинских учреждений и других организаций, работа которых относится к категории повышенной опасности;

  • других предприятий, которые входят в перечень.


Граждане, которые имеют другие профессии, также обязаны проходить регулярно профилактическое медицинское обследование. Как показывает практика, многие трудящиеся пренебрегают данным правилом по следующим причинам:



  • рабочий график совпадает с графиком медицинских учреждений;

  • отказ от руководителя предоставить день, чтобы посетить лечебную организацию.


Представители российской власти уверены, что после вступления в силу законодательного документа, работодатели будут более ответственны за социальную составляющую своих работников, а также выделят день для прохождения диспансеризации.





С 1 января 2019 года оплачиваемые дни отпуска изменятся
Формула расчет отпускных

Изменения графика отпусков


Руководящий состав организаций должен был не позже 17 декабря 2018 года подписать и утвердить график отпусков на 2019 год. Составляя документ, нужно было учитывать дополнительные дни и предпочтения многодетных родителей. Согласно статье 262.2 Трудового кодекса РФ, они могут выбирать ежегодный отпуск в те сроки, когда необходимо.


Также на льготных условиях выбирать отпуск могут сотрудники, которые воспитывают трех и более детей до наступления 12 лет.


С 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней отпуск изменятся, что отчасти обусловлено высоким ростом заболевания и смертности. На основании этого власти выделяют день для прохождения медицинского осмотра каждым официально трудоустроенным гражданам. Лечебное обследование является законодательно обязательным, программа осмотра зависит от возрастной категории лиц, состояния здоровья, пола. Считается, что за один день можно пройти всех врачей, рекомендуемых для медосмотра.


С 1 января 2019 года оплачиваемые дни отпуска изменятся
С 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней отпуск изменятся

Дни с сохранением заработной платы, которые могут взять сотрудники уже в 2019 году, необязательно учитывать в графике отпусков. Для прохождения медицинского обследования работнику необходимо подать заявление в произвольной форме и оговорить дату посещения лечебного заведения с начальством либо период прохождения диспансеризации.


В законодательстве РФ не содержится документов, которые бы регламентировали сроки подачи работником заявления. Исходя из этого, организация может самостоятельно внести в корпоративную документацию соответствующие сроки, которые необходимы для оповещения руководства фирмы о планируемом дне посещения больницы.


С 1 января 2019 года оплачиваемые дни отпуска изменятся
Для прохождения мед. обследования необходимо подать заявление и оговорить дату посещения больницы

Для тех, кто ведет табель учета рабочего времени, необходимо знать, что дополнительные дни для посещения работниками медицинских организаций отмечаются, как код ОВ либо число 27. Оплата данных дней должна производиться в заработной плате за тот месяц, в котором сотрудник ими воспользовался.


Принятие закона произошло после многочисленных обсуждений в Государственной думе, внесений дополнений, поправок и положений. После долгих выяснений, осенью 2018 года законодательство все-таки приняло новый документ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: