6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам


Особенно актуальны данные способы для нас – в России, когда проценты по кредитам очень сильно отличаются от тех, что предлагаются жителям Европы или стран Запада. Да и в целом, банки у нас имеют свойство «забывать» о скопившихся задолженностях. Скажем, была у Вас просрочка на денёк-другой, скопилась задолженность в пару тысяч рублей. И никто Вам об этом не сказал. Возможно, даже не по Вашей вине это случилось, но банк с наибольшей долей вероятности сообщит об этом в порядке судебного разбирательства.


Ознакомьтесь с базовыми приёмами, благодаря которым Вы минуете данную ситуацию.


6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам
Фото: pixabay.com

Внимательное чтение договора – наше всё


Не стоит торопиться с оформлением кредита. Спешка – Ваш враг. Достаточно упустить из виду один пункт или подпункт, как Вы будете подключены к ненужной Вам услуге или придётся переплачивать дополнительные проценты за навязанное страхование.


Вам нужно максимум внимания уделить следующему:



  • Срокам внесения обязательных платежей;

  • Возможности досрочного погашения;

  • Штрафным санкциям на случай появления просрочек;

  • Страховку и так далее.


К тому же, не стоит стесняться задавать вопросы консультанту. На то он и консультант, что всегда готов ответить на все возникшие у Вас вопросы. Притом, совершенно бесплатно. Просто помните, что каждый незаданный вопрос может в итоге отлиться в дополнительную копеечку. Не хотите терять деньги – правильно задавайте вопросы и тогда обстоятельства против Вас ни в коем случае не обернутся!


6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам
Фото: pxhere.com

Не стоит терять связь с банком


Пожалуй, один из самых базовых советов, чтобы минимизировать риски возникновения просрочек – напоминания от банка. Таковые имеются, но многие их игнорируют.


Мы советуем поступить правильно и указать личный номер телефона. Так как при наличии контакта с банковской организацией будет проще. В крайнем случае, сообщат, если выплата по тем или иным причинам не прошла и её стоит прийти и повторить.


Если же укажите номер наобум, то рискуете всё это проморгать.


Также отметим, что все банковские организации имеют свой онлайн банкинг, свои мобильные приложения, через которые можно осуществлять платежи по кредитам и отслеживать их статус самостоятельно. Просто. Действенно. Удобно. Разве нужно что-то ещё?


6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам
Фото: pixabay.com

Округление суммы оплаты – Ваш враг


Казалось бы, что может быть такого в том, чтобы заплатить банку не 1 251 рублей, а 1 250 рублей для ровного счёта. Но нет. Это же платёж, он автоматически рассчитан системой. Вы можете либо заплатить больше, либо ту же сумму.





Если заплатите меньше, пойдёт просрочка по кредиту и пеняйте на себя. Разве Вам нужны эти штрафные санкции? И мы думаем, что они Вам неинтересны вовсе. Так что, будьте внимательны к «неправильному» округлению платежей. Это тот самый случай, когда больше = лучше!


6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам
Фото: pxhere.com

Платить следует заранее


Наш четвёртый совет чётко говорит о том, что Вам следует платить заранее. Хотя бы за несколько дней до положенной даты, а лучше – за целую неделю. Дело в том, что зачисление платежей с опозданиями – вполне естественная практика. Особенно в том случае, если на носу выходные или праздничные дни.


Помимо прочего, лучше переплачивать. Дело в том, что в первые месяцы (или даже годы, в зависимости от срока кредита) Вы оплачиваете в основном проценты. Переплачивая, закрываете ещё и тело кредита. В случае необходимости, сможете с меньшими денежными потерями погасить задолженность заранее.


6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам
Фото: pixabay.com

Кредитка? Нет, благодарю


У большинства из нас уже есть кредитные карты. Как-то слишком быстро они вошли в оборот. Кто-то использует их для совершения покупок в магазинах техники, другие – в продуктовых, а третьи – для снятия денег.


По сути, Вы просто берёте небольшой кредит, который отдавать в лучшем случае с этой или следующей заработной платы. И сами подписываете себя под вечную кабалу. Отдали задолженность с зарплаты, снова ничего от неё не осталось, взяли деньги в долг вновь. Тем более, если пойдут просрочки… тогда и вовсе будет плохо.


Если уж необходимость прижимает, то лучше занимайте денежные средства у друзей, близких. Как минимум, это будет беспроцентным кредитом.


6 рабочих приёмов избежать задолженностей по кредитам
Фото: pxhere.com

Старайтесь рассчитывать на свои деньги


Решили всё-таки брать кредит? Неважно, квартира это, новенький автомобиль или смартфон последнего поколения – задолженность нужно будет гасить. И рассчитывать следует исключительно на собственные силы, средства. Если Вы не хотите погрязнуть в долгах, то уделите этому часок-другой и подсчитайте:



  • Свой примерный среднемесячный доход за последние полгода;

  • Свои среднемесячные расходы за тот же срок;

  • Риски, которые могут возникнуть.


Также желательно сформировать небольшую «подушку безопасности» до того, как Вы влезете в кредит. В идеале, у Вас должны быть отложены деньги на погашение займа в течение полугода + на проживание в этом время, если Вас уволят и работу в кратчайшие сроки найти не получится.


Надеемся, что Вы последуете нашим советам!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: