Принудительные работы с 1 января 2019 года


Принудительные работы с 1 января 2019 года
Фото: pixabay.com

Суть поправок в УК о принудительных работах


Принятый депутатами Госдумы закон вносит поправки в две статьи Уголовного кодекса — №53.1 и №80.


Статья 53.1 описывает порядок применения принудительных работ как меры наказания за уголовные преступления. Собственно принудительные работы как наказание были введены еще в 2011 году, но до 2017 года на практике они не применялись. Все дело в том, что в России не существовало необходимой инфраструктуры — в первую очередь, общежитий строгого режима для заключенных.


Сейчас таких общежитий также не так много — на принудительные работы во всей России можно направить около 6000 заключенных.


Свежие поправки в эту статью уточняют, что принудительные работы не могут назначаться как единственный вид наказания, если человек приговорен к пяти годам заключения и более.


В то же самое время делается ссылка на статью 80 УК РФ и допускается замена части срока наказания принудительными работами.


Какая именно часть срока может быть заменена принудительными работами, зависит от степени тяжести преступления. Новые нормы закона устанавливают, что человек должен реально отбыть следующую часть своего заключения до получения права на замену срока в колонии сроком принудительных работ:



  • небольшая или средняя тяжесть — минимум ¼ срока (до этого было ⅓),

  • тяжкое преступление — минимум ⅓ срока (было ½),

  • особо тяжкое преступление — минимум ½ срока (было ⅔).


Общий срок принудительных работ при этом должен находиться в границах от 2 месяцев до 5 лет.


Принудительные работы теперь являются промежуточным звеном между отбытием наказания в тюрьме или колонии и получением права на условно-досрочное освобождение. Прежде, чем просить УДО, заключенный должен будет работать там, куда его направят.





Принудительные работы с 1 января 2019 года
Фото: pxhere.com

Смысл нового закона о принудительных работах


Новые правила вступили в силу 8 января 2019 года. Изначально предполагалось, что закон о принудительных работах в свежей редакции начнет работать с 1 января, но его подписание чуть-чуть затянулось.


Поправки в УК РФ преследуют сразу несколько целей. Во-первых, это задача гуманизации наказаний и социальной адаптации заключенных перед выходом на свободу.


В зависимости от степени тяжести преступления, заключенный может проводить на принудительных работах от половины до трех четвертей своего срока. Это значит, что он занят каким-то делом, физической работой, а не втягивается в сомнительную романтику тюрьмы и тюремных представлений о жизни. Он живет в менее строгих условиях и переход к свободной жизни будет для него более гладким. А значит, и вероятности рецидивов будет меньше.


Во-вторых, заключенные таким образом сами зарабатывают на свое содержание — государство будет удерживать из заработка от 5% до 20%. Помимо прочего, какая-то реальная работа позволит возместить ущерб потерпевшим.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: