Проект ФСС — Прямые выплаты — какие регионы попадают в 2019 году


В декабре 2018 года Правительством Российской Федерации было принято постановление, согласно которому в 2019 году увеличится число участников пилотного проекта от ФСС. На момент принятия законодательного постановления №1459, к программе «Прямые выплаты», стартовавшей в 2011, присоединились многие регионы. Всего их количество составило – 39 регионов. Принятие нового документа определило, какие регионы присоединятся к пилотному проекту в 2019.


Участие регионов в «Прямых выплатах» будет инициироваться поэтапно, часть присоединится уже с первого января, (края, республики и области), а вторая половина – с 1 июля. Цель постановления №1459 – определить, какие субъекты РФ присоединятся в наступившем году, и с какой календарной даты это должно произойти.



Суть вводимого усовершенствования: вкратце


Стартовавший в 2011 году пилотный проект ФСС ориентирован на ускорения процесса начисления и выплат. Все происходит напрямую из Фонда социального страхования. С того момента, когда регион вступает в программу «Прямые выплаты», с работодателя снимается ответственность и обязанность за начисление социальных пособий.


Исключением является только 2 пункта из имевшегося ранее списка –расходы на социальное погребение и 4 дня, которые полагаются родителям с детьми-инвалидами. Как только субъект федерации включается в пилотный проект ФСС, работодатель избавляется от обязанности начислять и выплачивать страховые взносы.


Если работодатель невнимательно изучил программу «Прямые регионы» и пропустил факт вступления в программу, он попросту потеряет средства, которые выплатил работникам. Потому что ФСС ему их не возместит. Единственное, что остается в обязанностях у работодателя – своевременная подача соответствующих документов. Всем остальным уже занимается Фонд социального страхования.


Проект ФСС — Прямые выплаты — какие регионы попадают в 2019 году
Схема пилотного проекта ФСС

Интересно! Новый закон 2019 года об алиментах на ребенка


Поэтому так важно владеть информацией, какие регионы к 2019 году уже участвуют, а какие только планируют присоединение:



  1. В 2011 году, на момент запуска пилотного проекта ФСС, его добровольными первооткрывателями стали Карачаево-Черкесия и Нижегородская область.

  2. В 2012 – присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, а также Хабаровский край.

  3. В 2013 программа «Прямые выплаты» пополнилась еще 6 участниками – Автономной республикой Крым, Республикой Татарстан, отдельным субъектом федерации – городом Севастополем и 3-мя областями – Белгородской, Ростовской и Самарской.

  4. В 2016 — действие пилотного проекта распространилось на республику Мордовия, Брянскую, Калининградскую, Калужскую, Липецкую и Ульяновскую области.

  5. В 2017 – присоединились следующие регионы: Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Еврейская автономная область, Алтайский и Приморский край, и еще 6 областей –Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская и Томская.

  6. В 2018, согласно запланированной последовательности, в ПП ФСС стали участвовать республики: Кабардино-Балкария, Карелия, Северная Осетия, Тыва. Из областей в 2018 – только Костромская и Курская.

  7. В 2019, ответ на вопрос, какие новые участники и когда войдут в пилотный проект, дало Постановление Правительства №1456. С 1 января – Республики: Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская, Чувашская. 2 автономных округа – Ненецкий и Чукотский. Камчатский край и 3 области – Владимирская, Псковская и Смоленская.

  8. В июле 2019 года присоединится Забайкальский край и 8 областей –Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская.


Присоединение новых участников пилотного проекта, приведет к увеличению их количества до 50. Но на этом никто не планирует останавливаться.





Как только вступят те, кто запланирован на следующий, 2020 год, таких субъектов станет 77. Рост программы стал стремительнее, а охват регионов – шире. Поэтому предпринимателям нужно внимательно смотреть на списки, публикуемые на информационных порталах, чтобы не пропустить момент вступления.


Иначе придется потерять социальные взносы, выплаченные работникам: их ФСС возвращать из-за чьей-то невнимательности не собирается.


Проект ФСС — Прямые выплаты — какие регионы попадают в 2019 году
Новый порядок выплат пособия

Кто войдет в число участников в следующем году


Москва и Московская область не присоединятся и в 2020 году, но Ленинградская переходит во второй половине года. В списках новых участников их нет, хотя уже доподлинно известны следующие кандидаты. В первой половине 2020 года это будут Республики Саха, Коми и Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ и пять новых областей – Кемеровская, Кировская, Оренбургская, Саратовская и Тверская. А с первого июля появятся новые – Республики Башкорстан, Дагестан, 2 края – Красноярский и Ставропольский край.


Присоединятся к прогрессивному начинанию очередные области – Волгоградская, Иркутская, Тюменская и Ярославская. Пилотный проект от Фонда социального страхования, под названием «Прямые платежи», набирающий обороты, оказался, несомненно удачным экспериментом, и будет внедряться и дальше.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: