Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году


Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году

В СМИ активно обсуждается пилотный проект Правительства по борьбе с бедностью, и самое время подробно разобраться в изменениях, грядущих в 2019 году, а также узнать, что будет, по мнению экспертов, с реальными доходами россиян, и станет ли в РФ жить лучше и легче.


Проект снижения бедности


По данным исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства, почти 30% россиян (почти 20 млн. человек) находятся за чертой бедности и вынуждены жить в условиях жесткой экономии.

Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году

С целью уменьшения данного показателя и повышения уровня жизни Правительство России инициировало запуск пилотного проекта борьбы с бедностью. Программа охватит не все регионы страны. Первоначально проект стартует в таких субъектах РФ:

  • Татарстан;
  • Кабардино-Балкарская Респ.;
  • Приморский край;
  • Новгородская обл.;
  • Липецкая обл.;
  • Ивановская обл.;
  • Нижегородская обл.;
  • Томская обл.

Предполагается IV основных этапа:

I Этап

01.12.18 – 20.03.19

Оценка существующего в регионах уровня бедности и выявление причины возникновения данного явления.

II Этап

21.03.19 – 20.06.19

Создание региональных реестров для учета граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также аналитика влияния развития экономики регионов на процент бедности.

III Этап

21.06.19 – 20.09.19

Составление законопроектов, направленных на улучшение социальной помощи и преодоление проблемы бедности.

IV Этап

21.09.19 – 30.11.19

Реализация разработанных мероприятий.


При успешной реализации программы уже в 2024 году уровень бедности в РФ должен уменьшиться вдвое.

Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году

Увеличение доходов в 2019 году


Если говорить о сумме дохода, то данный показатель должен возрасти у каждого отдельно взятого гражданина РФ, ведь в 2019 году правительством запланированы:

  • индексация пенсий на 7,05%;
  • индексация федеральных ЕДВ и стоимости НСУ на 4,3%;
  • повышение МОРТ до 11 280 рублей;
  • рост пособий ФСС.

Ситуация довольно сложная, ведь с одной стороны повышение зарплат, пенсий и социальных выплат есть, но с другой стороны очевидно, эти суммы не способны покрыть потребности людей в условиях стремительно растущих расходов.

Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году





Тем не менее, за 9 месяцев прошедшего года показатель уровня бедности впервые уменьшился с 13,8% до 13,3%, на чем и акцентировала внимание Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме.

Но, ситуация последнего квартала оказалась менее утешительной и по прогнозу АКРА итоговый годовой прирост доходов в 2018 году составит не более 0,3%, что при зафиксированном уровне инфляции в размере 4,3% говорит о том, что жить обычным людям стает все сложнее.


Реальный доход гражданина


Реальный располагаемый доход человека – это сумма, которая остается на руках после того, как уплачены все налоги, коммунальные платежи и прочие обязательные вычеты. Именно по изменениям данного показателя можно судить об уровне жизни в стране в целом и качестве жизни отдельно взятого ее гражданина.

Институт «Центр развития» проанализировал данные за 2018 год и установил, что располагаемые доходы россиян в сравнении с 2017 годом выросли лишь на 1,5%.

Эксперты, выполняющие аналитику и составляющие экономические прогнозы уже сегодня готовы рассказать, что будет с реальными доходами россиян, и как мы будем жить  в 2019 году. Экономисты едины во мнении, что ближайшие 12 месяцев существенного улучшения качества жизни ожидать не стоит, ведь, несмотря на предпринимаемые Правительством РФ шаги по преодолению уровня бедности, существует ряд факторов, которыми нельзя пренебречь.

Так, по карману жителей РФ в этом году ударят:

  • растущие тарифы за коммуналку;
  • появление новых тарифов (к примеру, на вывоз мусора);
  • повышение НДС до 20%;
  • новые акцизы на топливо и спиртные напитки;
  • прогнозируемая инфляция до 5,5%;
  • повышение цены проезда во всех видах транспорта.

Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году

Также стоит учитывать, что активная фаза проекта по борьбе с бедностью начнется только во второй половине 2019 года.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» и института «Центр развития» Высшей школы экономики в один голос говорят о том, что 2019 год не станет годом экономического прорыва и не принесет россиянам долгожданного финансового улучшения. Темп прироста заработной платы останется довольно низким (около 1,5%). Если и в дальнейшем улучшения не произойдут, то к 2024 году вместо желаемых 50% снижения уровня бедности мы получим переход от 13,2% к 10,7%.

Алексей Кудрин (глава Счетной палаты) также отметил, что даже при идеальных условиях и приросте экономики в районе 3,5% к 2024 году удастся снизить показатели бедности только на 30%.

Заключение


Скорее всего, уже в ближайшее время мы увидим более оптимистичные цифры и прогнозы. Но вот каким образом они будут получены? Эксперты говорят о двух возможных путях выхода из сложившейся ситуации – кардинальных изменениях в сфере социальной политики страны, либо банальной корректировке методов сбора и обработки статистических данных.

Какой путь будет избран руководством страны, покажет время. А вот насколько успешной окажется недавно запущенный пилотный проект можно будет суть уже осенью 2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: