До какого возраста налоговый вычет на детей в 2019 году


Правительство Российской Федерации заинтересовано в выравнивании негативной ситуации с приростом населения и предпринимает для этого различные меры – от выделения материнского капитала, до введения системы налоговых вычетов на детей до определенного возраста. Исчисляемая сумма налоговой льготы зависит от многих показателей – количества детей в семье, ее пребывания в статусе полной или неполной, зарплаты, получаемой налогоплательщиком. До какого возраста ребенка будет действовать льгота – тоже зависит от жизненных обстоятельств.


Стандартно – до 18 лет, но в сумме возврата не более 12 тыс. рублей, на нее спокойно могут рассчитывать счастливые родители, сын или дочь которых получает высшее образование, находится в статусе ординатора, аспиранта, пока он не достигнет 24-летнего возраста. В 2019 особенных новостей по этому вопросу не предвидится.



Предоставление льготы: условия


На предоставление налогового вычета имеет право любой гражданин Российской Федерации, у которого есть хотя бы один ребенок. Для его получения недостаточно только наличия детей: чтобы получать послабление в налогах, нужно их платить государству. Так что право на такой бонус имеет родитель, являющийся плательщиком НДФЛ и официально оформленный по месту работы. Программа государственной поддержки семей с небольшим доходом предоставляет им возможность сэкономить определенные средства на выплате налогов.


При этом есть законодательно закрепленные условия, позволяющие воспользоваться этим государственным бонусом.


До какого возраста налоговый вычет на детей в 2019 году
Стандартные налоговые вычеты

Все, что для этого требуется:



  • наличие детей до оговоренного в законе возраста;

  • официальное трудоустройство и оплата в положенное время НДФЛ;

  • небольшой доход, годовой порог которого не превышает 350 тыс. руб.


Налоговый вычет касается и индивидуального предпринимателя, который работает по общей системе налогообложения. Для того чтобы получать 13% вычет, нужно платить 13% налога, потому что государство возвращает только средства, которые ранее были получены им от законопослушного налогоплательщика, своевременно перечисляющего в казну налог на НДФЛ. В 2019 году никаких особых изменений в этой системе пока не предвидится.


Сумма, с которой будет вычитаться 13% зависит от того, на какого по счету ребенка из это производится. С первого и второго ребенка – это 1400 рублей, а с третьего и каждого последующего из детей она увеличивается до 3 тысяч.


До какого возраста налоговый вычет на детей в 2019 году
Налоговые льготы

Имеет значение социальный статус ребенка: если он инвалид, возвращается налог с 12 тыс., но только родным родителям, по отношению к опекунам или усыновителям малыша с ограниченными возможностями, сумма, с которой производится налоговый вычет, уменьшается ровно вдвое. Право на удвоение имеет мать-одиночка, если в свидетельстве о рождении не указано имя отца или один из родителей, у которого супруг (супруга) погибли или пропали без вести.





Такой вычет полагается каждому из родителей, если они соответствуют условиям предоставления. Если у семьи один ребенок она может сэкономить 728 рублей на налогах в месяц – именно столько составляют 13% с 2800 руб. С каждым последующим ребенком экономия увеличивается.


До какого возраста налоговый вычет на детей в 2019 году
Если у семьи один ребенок она может сэкономить 728 рублей на налогах в месяц

Другие непременные условия


Не имеет значения, состоят мать и отец в законном браке, или в разводе. Для каждого налогоплательщика считается общее количество имеющихся отпрысков, даже если у одного отца трое детей от разных жен, он все равно имеет право получения налогового вычета на каждого из них. Предоставление льготы производится только по одному месту работы, откуда и ведутся расчеты. Остальные места трудоустройства во внимание не принимаются. А вот до какого возраста можно пользоваться этой прерогативой – зависит уже от конкретного ребенка. Право на налоговый вычет на детей прекращается в случае вступления в официальный брак или окончания учебы.


Законом предусмотрено два варианта, до какого возраста родители могут воспользоваться государственной программой:



  1. До 18 лет, если ребенок не вступил в официальный брак и не продолжил обучение в ВУЗе.

  2. До 24 лет, если он учится в высшем учебном заведении, военном училище, академии, стал ординатором или аспирантом. По достижении этого возраста родители окончательно утрачивают право на предоставление налогового вычета на конкретного отпрыска. Но на детей, еще не ставших двадцатичетырехлетними, но проходящих обучение, такая льгота в налогообложении сохраняется.


Так что, до какого времени отец и мать смогут получать налоговые бонусы и скидки в немалой степени зависит от того, какие знания получил драгоценный малыш, и хватило ли их для поступления в высшее учебное заведение.


До какого возраста налоговый вычет на детей в 2019 году
Документы для получения налогового вычета на детей

Что нужно для получения


Список документов, которые нужно предоставить работодателю, несложен. Стандартное семейство должно собрать копии паспорта и свидетельства о браке, заявление и копию свидетельства о рождении. Если детей несколько, последние документы должны быть на каждого ребенка. Для неполной семьи – копию свидетельства о смерти одного родителя, или справку о признании его пропавшим без вести.


Мать-одиночка в обязательном порядке должна подтвердить свое заявление справкой о получении статуса и копией свидетельства о рождении, в котором не указано имя отца.


Для тех, у кого дети учатся в ВУЗе или имеют статус интерна, аспиранта, ординатора, потребуется справка из их учебного учреждения. Родители инвалида подтверждают статус инвалидности, опекуны и усыновители – документы, удостоверяющие их права. Все это делается по месту официального трудоустройства, и только индивидуальные предприниматели оформляют налоговую льготу по месту официальной регистрации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: