Налог на недвижимость с 2019 года для физических лиц


Наряду со многими сферами жизни, недвижимость также постигла участь экономических преобразований. На протяжении двух лет властями испытывалась новая система налогообложения. Ранее, рассчитывая налог на недвижимость, использовалась инвентаризационная стоимость, а с 2019 года для физических лиц были введены новые правила. Многие граждане интересуются последними новостями начисления налога на недвижимость, а также, какие изменения вступили в силу в новом году.



Правила новой реформы


В системе расчета налога на недвижимость для физических лиц с 2019 года появилось новшество, подразумевающее использование кадастровой стоимости как налоговой базы. Ставка – 0,1%, может меняться в зависимости от региона.


В сфере налогообложения давно вводятся новые правила, которые представляют собой следующее:



  1. Планомерный расчет в соответствии с новыми коэффициентами. Таким образом, на протяжении нескольких лет показатели росли от 0,2 до 0,8 к 2018 году. В 2019 году при вычислении налога будет применяться фиксированная ставка, но предусматривается единовременная уплата по инвентаризационной оценке. По новому законодательству, более 10% в год налог расти не будет, и к 2020 году будет установлена окончательная сумма.

  2. Установление наиболее приемлемой налоговой ставки. Если сравнивать кадастровую и инвентаризационную стоимость, то разница между ними значительная, как минимум в пять раз. Налогообложение по новым параметрам будет способствовать пополнению бюджета на основании приближения кадастровой стоимости к рыночной.

  3. Если гражданин выражает несогласие с кадастровым параметром при вычислении налога на недвижимость с 2019 года для физических лиц при продаже имущества, ему предоставляется возможность обращения в Росреестр либо в суд, для защиты своих интересов и получения необходимого ответа.

  4. Ставки по налогам за гараж, места парковки приравнены. До января 2019 года за парковочную территорию необходимо было платить два процента от стоимости. Согласно новым правилам ставка будет составлять от 0,1% до 0,3% на основании кадастра. Также льготные условия в части оформления налогового вычета будет сохранены.


Новая реформа налогообложения, по мнению властей, сможет существенно пополнить бюджет страны.


Налог на недвижимость с 2019 года для физических лиц
Налог на имущество для физ.лиц

Налоговые ставки по регионам России


Чтобы понимать, какая складывается ситуация по стране с налогообложением недвижимости, необходимо рассмотреть примеры ставок в российских регионах.


Интересно! Когда перерасчет пенсии, если работающий пенсионер уволился в 2019 году


Налог на недвижимость с 2019 года для физических лиц, проживающих в Москве, в зависимости от стоимости имущества:



  • 0,15% — если недвижимость стоимостью от десяти до двадцати млн. рублей;

  • 0,2% — для объектов недвижимости, которые стоят от двадцати до пятидесяти млн. рублей;

  • 0,3% — налогообложение недвижимого имущества стоимостью от пятидесяти до трехсот млн. рублей;

  • 0,5% — для владельцев апартаментов площадью не более 150 кв. м.;

  • 0,5% плюс 2% — за апартаменты площадью 150 кв. м. и больше (2 процента уплачивается за площадь свыше 150 кв. м.);

  • 1,5% — для апартаментов площадью не более 300 кв. м. и стоимостью до 100 тыс. руб. за 1 кв. м, включенных в специальный реестр Москвы;

  • 0,1% — для гаражей;

  • 0,3% — для хозяйственных сооружений.


В Татарстане иной порядок начисления налога на недвижимое имущество:






  • 0,2% — налогообложение квартиры или комнаты;

  • 0,3% — для частного дома;

  • 0,1% — налогообложение хозяйственных построек.


Что касается столичной области, то там начисление фискальных ставок будет производиться в каждом муниципалитете по своим правилам.


Налог на недвижимость с 2019 года для физических лиц
Новый закон о налоге на недвижимость

Несмотря на это, в среднем, тарифы по налогу на недвижимость с 2019 году для физических лиц в Московской области следующие:



  • 0,1% — налогообложение комнаты или отдельной квартиры;

  • 0,3% — налог на частные дома и недостроенные конструкции;

  • 0,3% — увеличенная ставка для налогообложения парковочных мест, гаражей и хозяйственных построек.


На основании кадастровой оценки недвижимого имущества тарифы по налогу на недвижимость с 2019 года для физических лиц в СПб будут следующими:



  • 0,1 процентов – стоимость по кадастру не более пяти миллионов рублей;

  • 0,15 процентов – кадастровая оценка в пределах от пяти до десяти миллионов рублей;

  • 0,2 процента – если стоимость по кадастру варьируется от десяти до двадцати миллионов рублей;

  • 0,25 процентов – при кадастровой стоимости в размере более двадцати миллионов рублей.


От уплаты налога на недвижимость, вне зависимости от новых правил с 2019 года, установленных для физических лиц, освобождаются граждане, проживающие в Крыму. Данные условия будут действовать до момента формирования единого кадастра всех объектов недвижимого имущества. Помимо этого, крымские жители могут подать документы на приватизацию садовых и земельных участков совершенно бесплатно.


Налог на недвижимость с 2019 года для физических лиц
Основные изменения в налогообложении

Начиная с первого месяца 2019 года, вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года №334-ФЗ, регламентирующий преобразования в системе перерасчета местных пошлин на недвижимость физических лиц, в частности, налога на землю и на имущество.


Как отмечает Налоговая служба страны, при перерасчете налогов могут использоваться только три налоговых периода, идущих перед годом, когда было получено уведомление от налоговиков и не более.


Перерасчет не возможен, если в ходе изменений будут увеличены суммы по сравнению выплаченных ранее, то есть ухудшение состояния налогоплательщика.


Налоговые преобразования могут быть инициированы как региональными властями, так и муниципальными. Это обусловлено тем, что органы исполнительной власти российских субъектов вправе устанавливать параметры при государственной кадастровой оценке недвижимого имущества, а местные органы занимаются формированием ставок по налогам и льготных преимуществ.


Интересно! Налогообложение ИП на УСН в 2019 году


Все новшества, которые появляются в законодательстве, представляют собой защитные мероприятия по отношению к плательщикам пошлин, а также выступают в роли стимулятора для своевременной уплаты налогов на имущество.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: