Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт в 2019 году


В 2019 году в Российской Федерации продолжает действовать программа предоставления льгот по оплате за капитальный ремонт дома. Правовое обоснование начисления средств закреплено в Жилищном Кодексе России, в статье 169. Пенсионерам, как одной из самых социально незащищенных категорий населения, в 2019 году, тоже полагаются льготы, если они соответствуют требованиям, которые регламентируют законодательные нормы.


Сумма расходов на капитальный ремонт дома раскидывается на всех жильцов, но кто-то в состоянии платить всю сумму, а для кого-то она становится непосильным бременем, несоразмерным личному бюджету. Поэтому на региональном уровне некоторым пенсионерам полагаются преференции по оплате за капремонт.



Кто может претендовать на предоставление льготы


Льготы по оплате за приведение здания в надлежащий вид, полагается тем, кто исправно вносил такую оплату до достижения пенсионного возраста. Чтобы получить компенсацию по поданному заявлению (она не начисляется автоматически, а носит повсеместно заявительный характер), пенсионерам нужно соответствовать нескольким критериям отбора. Получить положенные в 2019 году бонусы, можно только если:



  • пожилой гражданин проживает один или в паре с супругом (супругой) такого же социального статуса;

  • общая норма жилплощади составляет 33 кв.м на одинокого пожилого человека и 42 кв. м на пару пенсионеров (для троих жильцов максимальная площадь с бонусами составит 54 кв. м – по 18 м на человека);

  • произошло достижение 70 лет (то есть компенсация в размере 50% за капитальный ремонт дома не полагается тем, кто родился позже 1949 года);

  • после 80 лет в 2019 году пожилой гражданин может рассчитывать на 100% скидку, при условии, что он проживает с таким же пенсионером или инвалидом, занимает площадь не больше лимитированной законодательными постановлениями и написал соответствующее заявление в органы социальной защиты.


Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт в 2019 году
Кто имеет право на капремонт

Поскольку вопрос о предоставлении льготы пенсионерам находится в ведении региональных властей, могут варьироваться некоторые моменты.





Например, норма квадратных метров на человека для предоставления скидки по оплате капремонта может быть выше или ниже приведенных на федеральном уровне квадратов. Размер компенсации тоже может варьироваться, потому что и сумма взноса за капитальный ремонт дома определяется местными властями, по каким-то соображениям. Величина оплаты в 2019 году зависит от нескольких составляющих, и это означает, что назвать определенную цифру возвращаемых средств невозможно. Компенсация зависит от размера скидки по возрасту и величины взноса, предписанного в конкретном регионе или даже здании.


Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт в 2019 году
Компенсация расходов на капремонт

Получение и приостановление


Если человек является собственником квартиры, проживает с пенсионером или инвалидом, или в одиночестве, и достиг определенного возраста, он может получить компенсацию по оплате за капремонт. Для этого нужно написать заявление. Деньги не начисляются, а возвращаются.


Это значит, что сначала нужно оплатить полагающуюся сумму полностью, а после рассмотрения заявления (к которому прилагается пакет удостоверяющих документов) принимается решение о ее возврате. Компенсируется только норма метров на человека, все остальные квадраты оплачиваются полностью.


Если обнаруживается, что пожилой человек перестал быть собственником жилья, или в квартире прописан трудоспособный гражданин, пенсионер лишается права на предоставление льготы. Это правило не распространяется на инвалида или второго пенсионера. С 1 января 2019 года начинает действовать поправка, согласно которой права инвалида на скидку в 50% тоже обеспечиваются, если он проживает с престарелым пенсионером.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: