Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт?


В 2019 году Правительством Российской Федерации анонсировано множество изменений в действующем законодательстве, и не все из них оказались позитивными. Пенсионерам, которых больше других категорий населения коснулись материальные трудности, конечно, хотелось бы позитивных изменений, поэтому они и пытаются узнать, какие им причитаются скидки на налогообложение, обязательные платежи. И должны ли они платить за капитальный ремонт, потому что эта обязательная выплата пробила у многих ощутимую дыру в тщательно распланированном бюджете, которого хватает только на самое необходимое. Существующее законодательство уже предусматривает определенные льготы по платежам за капитальный ремонт.



Правовые основы оплаты


Жилищный Кодекс Российской Федерации оставляет решение вопроса, должны ли пенсионеры платить за капремонт, на усмотрение региональных властей, потому что не может в этом вопросе диктовать свое мнение в вопросе предоставления льгот и преференций, на которые идут средства из местного бюджета.


Однако развернулась целая кампания за предоставление пенсионерам возможности платить меньше или (в отдельных случаях) не платить вовсе. Лидерами кампании за облегчение жизни стариков стали Астраханская область и Республика Татарстан.


Именно в этих субъектах федерации дольше всего решали должны ли платить в нынешнем и в 2019 году пожилые люди непосильные для них средства, и могут ли они сделать хоть какие-то скидки при сборе денег за капитальный ремонт. Региональные программы уже действовали, начиная с 2016 года. Их действие отмечалось и в следующие 2 года. Также оно продолжится и в 2019. А вот два последних региона озаботились этим только с конца 2017.


Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт?
Капремонт

Местные власти использовали вариабельный подход в вопросе предоставления льготы по оплате:



  • Москва и Московская область дала возможность избавиться от высоких денежных сумм только тем пенсионерам, о которых говорится в ст. 169 ЖК;

  • не особенно размышляя, культурная столица России, Санкт-Петербург, поступила по примеру московских властей;

  • Забайкальский край проигнорировал тех, кто относится к категории глубоко пожилых, оставив бонусы только ветеранам труда и реабилитированным, сельским педагогам и социальным работникам;

  • В Тюменской области тем, кто старше 70 лет предоставлено избавление от оплаты – скидка в размере 100%;

  • рачительные и экономные власти некоторых территориальных образований предпочли не предоставлять льгот от местного управления, если у пенсионера уже есть федеральные льготы.




А вы платили за капремонт?




  • Да


  • Нет


  • У нас его не было...


Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт?
Загрузка ...

Федеральные льготы по оплате капитального ремонта касаются участников и инвалидов ВОВ, блокадников, жертв Чернобыльской аварии и других техногенных катастроф, и инвалидов. В идеале, ст. 169 ЖК Российской Федерации, предусматривает облегчение участи одиноких пожилых людей, но она необязательна для руководства территориальных образований и местных самоуправлений, поскольку оставляет выполнение предписания на их усмотрение.





Отсюда и разночтения в качественном и количественном выполнении. ЖК РФ делает и еще одну оговорку, по отношению к одиноким старикам, для которых предусмотрены скидки. Они должны проживать на жилплощади, не превышающей установленного в регионе лимита.


Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт?
Компенсация за оплату капремонта

Что будет с 1 января 2019


С начала нового, 2019 года, вступает новый закон, согласно которому предоставляются льготы на оплату капремонта. Закон принят только в третьем чтении, потому что депутаты Госдумы не могли прийти к единому мнению о размере компенсации для стариков и инвалидов.


Закон назвали направленным на улучшение соцзащиты неработающих пенсионеров и инвалидов. Основной его задачей является снижение оплаты за капремонт для некоторых финансово незащищенных категорий населения.


После того как он вступит в действие, правом неполной оплаты или скидки в размере 100% будут обладать:



  • люди, которые достигли 70 лет, получат скидку в 50%;

  • с 80 и старше полную скидку, — 100% от суммы;

  • инвалиды 1 и 2 группы – тоже 50% уменьшение оплаты, но теперь проживание пенсионера и инвалида вместе, в одной квартире, не лишает их права на ее получение.


Для того чтобы воспользоваться предоставленным правом, недостаточно дожить до определенного возраста и проживать одиноко, или парой престарелых пенсионеров, в любом случае не работающих. Поскольку льгота носит заявительный характер, для ее получения нужно обратиться в органы социальной защиты. Решение местных властей будет производиться на основании фактического размера жилплощади и отсутствия других членов семьи, которые работают.


Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт?
Для финансово незащищенных будет снижена оплата за капремонт 

Как получить


После обращения в органы соцзащиты пишется заявление, к которому прилагается пакет документов, какие именно – скажут по месту обращения. Выплата компенсации начнется с 1 числа следующего месяца, но сначала будет определен ее размер. Он зависит от норм метража жилья на человека, принятых в регионе проживания. Порядок получения компенсации остался прежним. Сначала льготник вносит оплату за капремонт, а затем выплаченные деньги ему возвращаются.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: