Что такое сонный паралич или синдром старой ведьмы?


Некоторые из вас испытывали жуткое чувство во время засыпания или пробуждения, когда вы уже пришли в сознание, но тело наотрез отказывалось вас слушаться, возникало чувство удушья и беспомощности. О подобном явлении мы слышали из сказок, мифов и прочих страшилок, будто в этот момент человеком овладевали злые силы, духи сидели на груди и не давали дышать полной грудью. И как обычно все злодеяния приписывались старым ведьмам, которые наводили порчу на людей. И только в 17 веке впервые этому синдрому попытались дать научное объяснение. Сегодня временная неспособность двигаться после пробуждения называется сонным параличом или синдромом старой ведьмы.

Сонный паралич не опасен, неважно, испытывали ли вы его единожды или несколько раз. Если паралич возникает, когда вы засыпаете, это называется гипнагогией. Если спящий паралич происходит после пробуждения, это явление называется гипнопомпией. Само состояние сонного паралича может быть пугающим и неприятным, но осознания того, что именно произошло, обычно достаточно, чтобы обуздать страхи человека. Как правило, неспособность двигаться длится от нескольких секунд до одной-двух минут. Некоторые люди предполагают, что посторонний звук или прикосновение человека может прекратить приступ.






Последствия синдрома старой ведьмы


После приступа вы можете чувствовать себя абсолютно без сил, особенно первый опыт может быть эмоционально подавляющим. Некоторые пациенты просыпаются задыхаясь или плача. К другим симптомам можно отнести быстрый сердечный ритм. Многие люди чувствуют себя сумасшедшими и не желают рассказывать об этом другим, некоторые даже боятся заснуть.

Паралич сна может происходить сам по себе. Это не обязательно признак каких-либо проблем. Он может быть связан с медицинскими заболеваниями, включая мигрень, психическое здоровье (тревожные расстройства), обструктивное апноэ сна, наследственность и так далее.

Лечение паралича сна


Если вы регулярно испытываете этот недуг, стоит обратиться к невропатологу. Из самолечения можно посоветовать наладить режим дня, отходить ко сну в одно и то же время, старайтесь высыпаться и избегать стрессовых ситуаций. Прогулки на свежем воздухе перед сном благоприятно влияют на организм в целом. Специалисты отмечают, что рецидивы чаще бывают у тех, кто спит на спине. Не стоит злоупотреблять тяжелой пищей и кофе на ночь. Длительный прием антидепрессантов может также вызвать более частые случаи проявления синдрома старой ведьмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: