Налог на имущество организаций в 2019 году в Санкт-Петербурге


В 2019 году вступает в действие несколько важных изменений в российском законодательстве, в том числе, и в Налоговом кодексе Российской Федерации. Одно из них – налоги на имущество организаций, отмена налогообложения движимого имущества и введение на недвижимость. Это касается и Санкт-Петербурга.



Региональные особенности


Федеральная налоговая служба Северной столицы давно разместила на официальном сайте оповещение о произошедших в налоговом законодательстве изменениях. Как и по всей стране, в 2019 году Санкт-Петербурге из потенциальных объектов пополнения регионального бюджета исключается налог на движимое имущество организаций. Это означает, что налогоплательщики получили некоторое послабление в налоговом бремени, но никто не снимает с них обязанность платить налог на недвижимость.


Налог на имущество организаций в 2019 году в Санкт-Петербурге
Налог на имущество организаций в Санкт-Петербурге

Это касается не только находящихся в собственности зданий и сооружений, не подлежащих перемещению, но и остальных форм:



  • передачи во временное владение или использование по определенному назначению;

  • получения по концессионному соглашению;

  • состоящей в совместном пользовании;

  • учтенной на балансе, как основные средства юрлица, предприятия или организации.


В 2019 году в Санкт-Петербурге, как отдельном регионе с местным управлением, продолжает действовать региональный закон, принятый Правительством города, в котором есть специальные пункты, позволяющие регулировать налоговую ставку и другие особенности регионального налогообложения.


Это касается уплаты за объекты, с которых взимается налог на имущество организаций. Специальный список объектов, не облагающихся выплатами в местный и федеральный бюджет содержится в статье №373 НК РФ. Основные трансформации в Санкт-Петербурге, в 2019 году произойдут на основании специального закона, принятого в ноябре 2018 года (размещен на сайте Правительства СПб и озаглавлен «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах».


Налог на имущество организаций в 2019 году в Санкт-Петербурге
Налог на имущество

Интересно! КБК минимальный налог при УСН в 2019 году


Основные тенденции


С 1.01.2016 года в Санкт-Петербурге начал действовать Закон N 725-133, принятый в ноябре 2015, согласно которому налог на имущество организаций был установлен в размере 1% от кадастровой стоимости. Льготы по налогообложению полагались только владельцам транспортных средств (которые владеют автомобилями не старше 3-х лет), но поскольку такой налог отменен, то и послабления по нему не имеют значения.


Согласно изменениям в законе, принятым уже в 2016 году, с января 2017 снова начала действовать ставка налог на имущество организаций в размере 1%. Это проведено законодательно в ноябре 2016 года, в региональном Законе N 605-105.





Налог на имущество организаций в 2019 году в Санкт-Петербурге
Налог на имущество организаций

В 2019 году Правительство Северной столицы все еще сохраняет ставку в размере 1%, и величина его зависит от кадастровой оценки, действующей в настоящее время. Начиная с 2020 года в ход вступают следующие изменения:



  • 1,25% от КС – в 2020;

  • 1,5% от кадастровой стоимости – в 2021;

  • 1,75% от КС – в 2022;

  • в размере 2% от кадастровой стоимости – в 2023 году и во все последующие годы.


Это означает, что в Санкт-Петербурге постепенно вступает в действие система приведения налогообложения к максимальному проценту, разрешенному федеральным законодательством.


Закон Санкт-Петербурга N 783-130, принятый еще в ноябре 2017. По отдельным объектам, перечень которых можно найти в статье №1-1, пункт 1 пп.3, еще в 2018 году вводилось налогообложение в размере 1,5%, а с 1 января 2019 – уже 2%.


Налог на имущество организаций в 2019 году в Санкт-Петербурге
Модель налога

Сообщения с сайта ФНС


Региональное отделение Налоговой службы оповещает налогоплательщиков о состоявшихся общих изменениях в порядке расчета и уплаты налога и значимых моментах:



  • изменения в кадастровой стоимости вступают в силу сразу после их внесения в ЕГРН и служат основанием для расчета налоговой базы;

  • это же касается и изменений, которые были внесены на основании специальной комиссии или судебного решения;

  • согласно действующему законодательству, к льготникам будут отнесены некоторые фонды, компании и дочки, которые занимаются инновационными работами, и это происходит на последующие 10 лет;

  • все расчеты будут производиться по ст. 3: Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу, соответствующего закона;

  • время предоставления отчетности остается прежним, но производиться заполнение должно в новых формах, дополненных полем «Адрес объекта НИ, расположенного на территории РФ».


Региональная налоговая служба предупреждает, что работа по формированию списков недвижимого имущества была начата еще в 2018 году, и есть другие списки, на основании которых будут вноситься возможные коррективы в местное законодательство. Это означает, что нужно внимательно мониторить все нововведения и исправления, внесенные Правительством Санкт-Петербурга.




Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: