Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц


Изменения, введенные в Российской Федерации с 1 января 2019 года, настолько многочисленны, что юридические и физические лица просто не успевают их отслеживать, даже несмотря на оповещения, которые заблаговременно появляются в средствах массой информации. Отмена введенного моратория налога на движимое имущество, введенного в 2015 году для юридических лиц стартовала с 1 января 2018 года. В некоторых регионах привела сразу к появлению необходимости выплаты крупных сумм в качестве налога. И если в первом году после возвращения налогообложения на движимое имущество установленная региональными властями ставка сразу достигла показателя в 1,1%, то в 2019 году ее уже планировалось увеличить вдвое.



Грядущие трансформации


Для предприятий и организаций, и даже для индивидуальных предпринимателей, находящихся на УСН и владеющих единственным средством для транспортировки сырья и доставки продукции, такая нагрузка, даже в минимальном процентном соотношении стала значительным бременем.


Финансовые аналитики, предупреждая о последствиях возврата налога на движимое имущество, акцентировали внимание на вновь возрастающем налоговом бремени, которое способно не только снизить объем планируемого расширения производства, но и может привести к его сокращению.


Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
Имущество: движимое и недвижимое

Глава «Опоры России» А. Калинин, говоря о последствиях нового, двукратного увеличения налога, подчеркнул, что это повторное изменение регионами ставки в 2019 году, снизит и инвестиционный потенциал предприятий и организаций. Порядок назначения и оплаты налога на движимое имущество подробным образом расписан в Налоговом Кодексе, но сам налог для юридических лиц является региональным. Изменения в сторону значительного увеличения, запланированные местными властями, могли крайне негативно отразиться на состоянии бизнеса в 2019 году, потому что уже в 2018 понадобились значительные усилия для поддержания доходов на прежнем уровне. Рост налоговой ставки в 2 раза может привести к снижению темпов роста, а то и вовсе к сокращению активов.


Для людей, которые не имеют отношения к деловым кругам, отмена моратория и введение ННД прошли практически незамеченными. Но для юрлиц изменения имеют огромное значение, потому что под движимое имущество подпадает все, что не имеет отношения к недвижимости:



  • акции и ценные бумаги, принадлежащие предприятию или организации;

  • денежные средства, предназначенные на расширение бизнеса, закупку сырья и оборудования;

  • некоторые транспортные средства, даже имеющие государственную регистрацию;

  • любые виды имущества организаций, не привязанные к конкретной местности, которые можно с легкостью подвергнуть перемещению;

  • собственность, не относимая по законодательным категориям к недвижимости.


Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
Недвижимое имущество

Поскольку особенно четких категорий для налогообложения не разработано, в данном определении, с юридической точки зрения, используется Гражданский Кодекс, статьи 301-303. Однако разграничение имущества на движимое и недвижимое, нередко не представляется возможным. Так например, ТЭС, принадлежащая предприятию, рассматривается, как комплекс, относящийся к движимо-недвижимому имуществу, а воздушные, морские суда, корабли дальнего следования и космические объекты причисляются к недвижимости.


В то же время согласно налогу на все категории собственности, не относящиеся к недвижимым, для юридических лиц возникает необходимость платить за ковры и компьютеры в офисе и даже за приобретенную для принтеров бумагу. В 2019 году ставка налога на легко перемещаемое имущество организаций, которое нельзя отнести к движимому из-за привязки к конкретной местности, должна была увеличиться в два раза.


Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
Движимые и недвижимые вещи

Приятные новости


В 2019 году, начиная с 1 января, в юридическую силу вступает Федеральный Закон, №302, уже утвержденный и подписанный Президентом страны В. В. Путиным Из названия Закона, озаглавленного «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации». Теперь налог на движимое имущество для организаций (юридических лиц) отменяется. Согласно Федеральному Закону от 3 августа, №302, с 11 января отменяется налог на движимое имущество, но положение о недвижимом имуществе остается в силе.





Но в кодексе нет четких указаний на то, как классифицировать имущество на два разряда, поэтому выпущено специальное письмо от соответствующего Министерства, в котором разъясняется, что к объектам недвижимости относится все, что невозможно переместить с места на место, без нанесения владению существенного или несоразмерного ущербы.


Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
Налог на движимое имущество для организаций (юридических лиц) отменяется

Платить придется за:



  • дома, особняки, офисные центры, квартиры, комнаты;

  • места для парковки машин;

  • сооружения и здания (в том числе, и недостроенные);

  • дачи, гаражи, складские помещения.


В Гражданском кодексе разграничение устанавливается на основании наличия регистрации в государственном ЕГРН. Но налоговая инспекция в специальном методическом письме, распространенном, в связи с отменой налога на движимое имущество, специально оговаривает, что для признания имущества организации недвижимым, достаточно только признать, что переместить его без кардинального повреждения невозможно.


Отсюда выходит, что регистрация (или ее отсутствие) в ЕГРН – не основной признак для подпадания под налогообложение. Непременно потребуются доказательства невозможности перемещения или передвижения без причинения объекту несоразмерных повреждений и нанесения значительного ущерба его функциональности.


Такое определение дает возможность счесть недвижимостью любую вещь, которая является непременной составляющей объекта налогообложения и не имеет ценности вне пребывания в объекте.


Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
ЕГРН – не основной признак для подпадания под налогообложение

Изменения в отчетности


Отмена налога на имущество организаций в 2019 году означает для юридических лиц возможность не сдавать отчетность по налогу для тех организаций, у которых нет недвижимых объектов. Декларация за истекший год все еще подается по старой форме, поскольку действие Закона распространяется только на период с 1 января 2019 года. Но с этого же числа отпадает необходимость производить расчет авансовых платежей и предоставлять налоговую декларацию. В отчетности произведены соответствующие изменения:



  • в разделе 2 налогоплательщик вносит только сумму налога за движимое имущество;

  • из авансовых платежей удалили строку для отражения стоимости остаточных средств на 3 квартала текущего года;

  • в разделе 2.1 вносится код объекта (цифр означает наличие регистрации в ЕНРН, отсутствие, объект с адресом и инвентарным номером или с инвентарным номером, но без адреса);

  • прописывается условный, кадастровый или инвентарный номер;

  • в разделе 3 (о кадастровой стоимости теперь тоже указывается код принадлежности к определенной категории (строения-сооружения, помещения – машино-места);

  • в разделе 3 добавлен КИ, обязательный к заполнению, если в течение отчетного периода изменились какие-либо характеристики объекта недвижимости.



Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
Налог на имущество в 2019 году

Появились и льготы для экономии времени. Так например, налогоплательщик вправе выбрать одно отделение ФНС, если он состоит на учете в нескольких, и именно в нее предоставлять единую отчетность по среднегодовой стоимости. Но единая отчетность неприменима, если, например, как в Москве, существуют нормативы отчислений с имущества организации в столичный или местный бюджет.


В СПб в 2018 был введен ряд льгот для юридических лиц в связи с возвращением налога на движимое имущество, теперь они будут пересматриваться при разработке списка исключений.


Коды при подаче отчетности в налоговый орган


Для юридических лиц основным кодом для подачи деклараций остается код 281. Он работает и при постановке на учет по месту нахождения имущества, и при такой же процедуре по месту нахождения плательщика. Но превалирует основное разграничение по месту расположения собственности. Если же не подходит ни один из имеющихся кодов, применяется цифровое обозначение 214.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: