Выплата отпускных в 2019 году


В 2019 году в Российской Федерации начали функционировать несколько значимых изменений в действующем законодательстве, и вполне закономерно, что средства массовой информации комментируют каждый новый закон. Новое в Трудовом Кодексе – нераспространенное явление, поэтому все принятые изменения вызвали живейший интерес у трудящихся. Информационные порталы, не потрудившиеся как следует вникнуть в суть трансформаций, породили волну тревожных слухов. Но видоизменения в праве каждого на отдых, гарантированные Конституцией РФ, никоим образом не коснулись накопления неиспользованных дней за предыдущие годы.


Это, прежде всего, добавленные дни и льготы для семей с несовершеннолетними детьми и предпенсионеров. Дополнительные коррективы внесены и в параграфе о выплате отпускных, в положенное время и теперь уже четкое разграничение в спорном вопросе о сроках выплаты.



Наиболее важные добавления


1 октября 2018 года Президент России подписал «Закон об отпусках для многодетных семей, который органично вошел в Трудовой Кодекс Российской Федерации и стал ее новой статьей за №262.2. В ней на законодательном уровне внесено право семей с двумя и более детьми, не достигшими 12 лет выбирать сроки, наиболее удобные для совместного отдыха родителей и детей.


Предпенсионеры в 2019 году получили право на 2 дополнительных дня, но они предназначены для медицинского обследования – прохождения диспансеризации.


Для тех, кто еще незнаком с новым законодательным статусом, в 2019 к нему относятся женщины 50,5 лет и мужчины 55,5, а в дальнейшем срок вступления будет сдвигаться вместе с пенсионным возрастом. Но в любом варианте он начинается ровно за пять лет до выхода на пенсию. Таким же ежегодным правом обладают и работающие пенсионеры, а всем остальным трудящимся он полагается раз в три года для прохождения диспансеризации плановой.


Заключив соглашение с местным отделением Пенсионного фонда РФ, работодатели смогут получать извещения о днях, когда каждому работнику полагается такой оплачиваемый по среднему заработку отпуск.


Выплата отпускных в 2019 году
Оплата отпускных

Порядок расчета: есть ли кардинальные изменения


Новый закон подтверждает необходимость согласовывать отпуск с работодателем, хотя бы за две недели до положенного срока или при необходимости его переноса. Те, кто работает ненормированный рабочий день, имеют право на дополнительные дни, минимум 3, или больше, если работодатель сочтет возможным.


Выплата отпускных в 2019 году
Расчет отпускных

Новое в порядке проведения начислений


Коренных изменений в порядок начислений средств для положенного отдыха, несмотря на свежие новости, в 2019 году не произошло:






  1. Выплата отпускных в 2019 году продолжает производиться по видоизмененной схеме, указанной в новом законе. Сумма отпускных для выплаты по-прежнему является произведением среднедневного заработка на количество отпускных дней. Но за официальные по стране праздники с выходными деньги в общей сумме не начисляются.

  2. Сроки выплаты отпускных в 2019 году по новому закону практически не изменились. Работодатель по-прежнему должен обеспечить получение отпускником денег, согласно составленному заранее годовому графику отпусков, утвержденному администрацией. В его обязанности входит начисление положенной суммы и ее выдача не позднее, чем за три дня до начала отпуска. В расчет берутся календарные дни (рабочие и выходные), но если в них есть государственный праздник, то его в общем количестве не учитывают. Из отпускных удерживается НДФЛ, который необходимо перечислить до конца календарного месяца, в котором время для отдыха предоставлено.

  3. Авансом в 2019 году можно получить только законный отпуск, полагающийся работнику за текущий год. Если заявление подано в январе, то до следующего года работник уже не имеет права на отпуск. При этом, выплата отпускных производится за все предоставляемые дни, и на это не влияет, заработал ли их труженик. Все это в обязательном порядке отражается в табеле рабочего времени, а в график очередности времени для отдыха, вносятся соответствующие изменения. При увольнении, если сотрудник не отработал период, за который были предоставлены авансом дни отдыха, работодатель имеет право удержать из расчетных сумм авансовые выплаты. Об этом четко говорится в статье 137 Трудового Кодекса Российской Федерации.



Прерогативным правом на получение отпуска авансом имеют беременные женщины, мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, усыновители (пока ребенку нет 3 месяцев), несовершеннолетние граждане, которым не исполнилось 18 и совместители, если речь идет о параллельном времени отдыха на основной и дополнительной работе.


Выплата отпускных в 2019 году
Сроки выплаты отпускных в 2019 году по новому закону практически не изменились

Компенсация при увольнении


Трудовой Кодекс предусматривает при увольнении расчет с сотрудником по всем статьям, на которые он имеет право по закону. Если он работал несколько лет без отпуска, то ему полагается компенсация при расчете. Выплата отпускных производится за весь период, в течение которого человек работал без отдыха.


Вместо денежных средств могут предоставляться дни отдыха, но только по взаимной договоренности. Если увольняющийся сотрудник предпочитает деньги, то оплачиваются дни, положенные ему с момента оформления на работу, а не с начала календарного года.


По законам РФ запрещено не давать отпуск более, чем два года подряд, и если такое произошло, придется искать обоснование факту. Больше половины месяца засчитывается, как целый, меньше – в расчет не берется. Сроки выплаты отпускных и проведения расчета четко определены в письме Роструда. Работодатель должен выплатить все причитающиеся суммы в последний официальный день работы сотрудника или наемного служащего.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: