Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении


В 2019 году в Российской Федерации вступило в действие множество нововведений, коснувшихся глобальных проблем современного общества. Сюда входит понижение возрастной планки выхода на пенсию и ее начисления, рабочие моменты, которые находятся в ведении бухгалтера или кадровика. Средства массовой информации стали размещать информацию о коренных пертурбациях в порядке предоставления отпуска и выплате отпускных. И это вызвало массу вопросов со стороны встревоженных граждан, которые с нетерпением ожидают законного отпуска.


Так что Министерству Труда пришлось выступить на официальном сайте с разъяснением, что речь идет всего лишь об уточнении: за 3 рабочих или календарных дня производится теперь выдача средств на отпуск.



Правовые основания


Каждый человек, оформленный на рабочем месте в соответствии с официальными правилами, имеет право на предоставление ему отпуска для восстановления сил и здоровья, и это регламентирует Конституция Российской Федерации. Однако правовые взаимоотношения работодателя устанавливаются согласно Трудовому Кодексу, в котором есть специальные статьи, для определения порядка начисления и выплаты отпускных не позднее, чем за 3 дня до его старта. В Трудовом Кодексе есть только указание на количество дней, но не указывается, рабочих или календарных.


Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Оплата отпускных

И поскольку изменения в ТК не вносились, вопрос оставался открытым. При этом работодатель или бухгалтерия действовали по собственному усмотрению.


В 2019 году актуальным документом для начисления и выплаты отпускных остается Трудовой кодекс. Причем не только в вопросе начисления, но и в спорных моментах. Например, в другой статье ТК указано, что если нет точного упоминания о том, какие именно имеются в виду дни, то учитываются сроки за 3 календарных дня. Изменения коснулись административного наказания за просрочку положенной даты и порядка начисления и перевода НДФЛ с отпускных выплат в налоговую.


Негласная практика рекомендует проводить выдачу законных сумм за 3 рабочих дня, во избежание разночтений, но согласно закону это может быть произведено в четверг, если отпуск начинается в понедельник.


Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Актуальным документом для начисления и выплаты отпускных остается Трудовой кодекс.

Возможные варианты


Специальное письмо Минтруда – не основание для пересмотра существующего Трудового Кодекса. Оно предусматривает сложные правовые моменты, которые могут возникнуть в повседневной практике, и нередко возникают в реальности. При том, именно в нем производится уточнение, что при выплате денег за гарантированный Конституцией отпуск, учитываются именно календарные дни любого месяца.





Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Отпуск

Среди ситуаций, предусмотренных в письме Минтруда могут быть следующие:



  • необходимость предоставления отпуска по непредвиденным обстоятельствам, когда заявление пишется в экстренном порядке, а не по заранее составленному и подписанному графику;

  • два работника договариваются о взаимообмене отпусками или это происходит у одного, но по согласованию с начальством;

  • если последние дни перед отпуском – выходные, в обязательном порядке учитываются календарные.


Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Расчет отпускных

В последнем случае у работника есть время уведомить начальство в письменной форме за срок от 3-х недель до 4-х дней (это есть в законодательстве, чтобы выплата причитающихся средств могла быть оформлена и произведена должным образом).


Если отпуск внесен в заранее составленный график, а отпускные не начислены в срок, ответственность за это возлагается на работодателя.


Начисляемые штрафы регламентированы КоАП. Должностное лицо или ИП могут уплатить от 2 до 5 тыс. руб., для предприятия или организации — это будет более ощутимо – от 30 до 50 тысяч рублей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: