Удивительная история Брайана Бэнкса или как зло возвращается обратно


Автор: Светлана МОЗГАЛЕВА
Удивительная история Брайана Бэнкса или как зло возвращается обратно
Режиссеры придумывают замысловатые сюжеты, чтобы привлечь больше зрителей, но, как известно – лучше жизни никто сценарии не пишет. Это в очередной раз подтверждает история чернокожего футболиста Брайана Бэнкса.

В 2002 году, когда Брайану было 16 лет, он подавал большие надежды в спорте. Успешно играл в футбол, и имел все шансы стать знаменитым. Но в один далеко не прекрасный день все его надежды рухнули.

Одноклассница, с которой встречался будущий футболист, обвинила его в сексуальном насилии. Парню грозило тюремное заключение сроком на 41 год. Все его попытки доказать, что секс между ним и девушкой был по обоюдному согласию, успехом не увенчались.

Удивительная история Брайана Бэнкса или как зло возвращается обратно

Бэнксу предлагали несколько судебных сделок, в ходе которых он должен был признать себя виновным и отправиться в тюрьму на 25, 18 или 10 лет. Парень все отвергал. До тех пор пока не узнал, что в составе присяжных нет ни одного чернокожего. Тогда он принял обвинение.

В результате будущий футболист был приговорен к 5 годам заключения. И еще 5 лет он должен был находиться под наблюдением. Также в приговоре указывалась обязательная регистрация в качестве сексуального преступника. Кроме того, потерпевшей присудили компенсацию в размере 1,5 млн долларов.






О карьере футболиста парню можно было забыть. Он отбыл срок, а выйдя на свободу, продолжал носить браслет на ноге.

Все кардинально изменилось через несколько лет, когда Бэнкс случайно встретил на улице ту самую одноклассницу. Девушка неожиданно призналась, что оклеветала его тогда в суде, поскольку боялась рассказать матери об интимных отношениях с парнем.

Брайану удалось записать их разговор на диктофон. Эту запись он предоставил в суде в качестве доказательства своей невиновности. И вот, спустя 10 лет, с мужчины сняли все обвинения, а у оклеветавшей его однокласснице он отсудил 2,6 млн долларов.

Выслушав оправдательный приговор, Бэнкс расплакался в зале суда.

Удивительная история Брайана Бэнкса или как зло возвращается обратно

«Это почти невозможно объяснить, что ощущаешь, когда теряешь свободу, достоинство и уважение, которые вы когда-то имели! Чтобы потерять все это и наблюдать за тем, как мир проходит мимо вас, когда вы сидите в тюремной камере, зная, что вас не должно быть там, зная, что вы там из-за лжи другого человека, чтобы потерять все, а затем вернуть все… Это невозможно объяснить словами», – объяснил он.

Сейчас у Бэнкса все хорошо. Он играет футбол, и у него есть большой шанс попасть в команду Atlanta Falcons. Спортсмен также сотрудничает с организацией, защищающей несправедливо осужденных.

О судьбе Бэнкса в США сняли биографический фильм и издали книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: