Почему колбаса докторская?


Автор: АНИСИМОВА Ольга
Почему колбаса докторская?
Все знают любимую, советскую колбаску — «Докторскую», которая остается одной из популярных и до сих пор. Однако задавались ли вы вопросом, почему у неё именно такое название? Конечно же, связано это с её историей. Ну а пока приоткроем занавесу тайны, и расскажем, что изначально её хотели назвать «Сталинской».

История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. ВНИИ Мясной Промышленности тогда получили приказ о создании для народа нового сорта мясной продукции — такой колбасы, которая бы подходила людям с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. В общем-то она была специальной, диетической, а значит простой и не вредной.

В неё вошли (согласно ГОСТу на 100 кг):
- говядина высшего сорта 25,
- свинина полужирная 70,
- яйца 3,
- молоко 2,
- соль 2,
- нитрит натрия — 7,1 гр.,
- сахар 200 гр.,
- орех мускатный 50 гр.


Почему колбаса докторская?

После её создания нужно было дать название. И сначала все сошлись на «Сталинской», однако потом кто-то предположил, что вождю это может не понравится, и он отправит всех причастных в застенки КГБ. В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской».






Почему колбаса докторская?

Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась. Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться. В 70-ые годы туда начали класть огромное количество сои, а когда ситуация совсем ухудшилась, дело дошло и до туалетной бумаги (по крайней мере, так говорили люди).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: