Что будет с ценами на частные дома в 2019 году


Что будет с ценами на частные дома в 2019 году
Фото: ru.wikipedia.org

Как чувствовал себя рынок частных домов в 2018 году


В большинстве регионов в России в 2018 году цены на частные дома упали, причем довольно существенно — в среднем почти на 10%.


Анализируя стоимость частных домовладений (исключая элитные) в 80 регионах страны, специалисты сервиса “Мир квартир” обнаружили — в 57 регионах частные дома подешевели.



Сильнее всего дома потеряли в цене в таких субъектах РФ, как Кировская область (30,9%), Приморский край (28,6%), Хабаровский край (28,5%).


В 23 регионах цена на дома, напротив, росла. В числе лидеров роста Карелия (18,5%), Калининградская область (16,6%) и Челябинская область (16,3%).


В среднем по стране частный дом в 2018 году стоил 4,7 миллиона рублей. Понятно, что от региона к региону цена разнится очень сильно — в Москве сравнимый по площади и качеству дом стоит в десять раз дороже, чем в Кемерово.


Что будет с ценами на частные дома в 2019 году
Фото: commons.wikimedia.org

Что ждать от цен на частные дома в 2019 году


Анализируя итоги 2018 года, эксперты говорят о том, что самые заметные перепады в стоимости наблюдаются в первую очередь там, где в 2017 году стоимость такого вида жилья неоправданно сильно менялась.





Например, падение цен в  Кировской или Омской области — результат их завышения годом ранее. А сильный рост в Челябинской или Астраханской области наблюдается после крупного снижения 2017 года.


Если отбросить эти аномальные скачки, в целом очевидно — частные дома дешевеют с каждым годом.


Дом — это жилье обеспеченного, хорошо зарабатывающего человека. Уровень доходов и общий уровень жизни в России снижается несколько лет подряд. Соответственно, и позволить себе купить дом сегодня может все меньше людей. В 2019 году в этом отношении едва ли что-то изменится. Поэтому изменения в стоимости частных домов от региона к региону могут быть заметными из-за того же эффекта маятника, что в прошлом году, но в целом стоит ожидать снижения средней цены дома.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: