Индекс потребительских цен в России на 2019 год


Индекс потребительских цен в России на 2019 год
Фото: pixabay.com

Индекс потребительских цен за 2018 год


По официальным данным Росстата, в 2018 году потребительские цены в России выросли на 4,3%. Это заметно выше, чем в 2017 году (тогда было 2,5%), но в любом случае немного на фоне цифр, к которым мы привыкли в 2000-е годы — около 8-12% роста цен в течение каждого года.


Продуктовая инфляция при этом оказалась выше — продовольственные товары подорожали за 2018 год на 5,5%. Сильнее всего выросло в цене мясо и мясные продукты — на 7,8%. Заметно подорожали овощи — на 6,3%. Сахар, джем, шоколад, мед и конфеты выросли в стоимости на 5,9%, а молочные изделия, сыры и яйца — на 5,4%.


Менее всего подорожала рыба, морепродукты, масла, жиры и фрукты, но и здесь речь идет о росте цен в 3,1% за год.


Росстат недавно представил сравнительную таблицу индекса потребительских цен в России, странах Евросоюза и некоторых государствах мира. При росте цен на 4,3% в России, в Европе они в среднем выросли на 1,7%. Самая высокая инфляция наблюдалась в Эстонии — 3,3%, самая низкая в Португалии и Греции (0,6%).


Быстрее, чем в России, потребительские цены росли в сопредельных государствах бывшего СССР. В Украине рост составил 9,8%, Беларуси — 5,6%, Казахстане — 5,3%.


Зато, к примеру, в Армении цены выросли только на 1,8%, а в Киргизии — на рекордно низкие 0,5%.


Любопытно, что представленный Росстатом процент изменения индекса потребительских цен за 2018 год в точности совпал с предварительным прогнозом, который был заложен в бюджет России 2019 года.


Еще в декабре 2018 года в еженедельных бюллетенях Росстата по росту потребительских цен индекс превышал 4,3% и приближался к 4,5%. Сейчас эти бюллетени на сайте статистического ведомства недоступны.


Официальный ИПЦ за 2018 год на уровне 104,3 удобен тем, что правительству не пришлось пересматривать бюджет и увеличивать расходы на социальную политику. Учитывая скандал, который разгорелся вокруг Росстата позже (статистики представили фантастический доклад по росту ВВП в прошлом году, которому никто из специалистов не поверил), вполне вероятно, что в реальности потребительские цены выросли сильнее.





Индекс потребительских цен в России на 2019 год
Фото: kremlin.ru

Индекс потребительских цен в России в 2019 году


Последний на сегодня бюллетень по ИПЦ, который опубликован Росстатом — данные на 28 января 2019 года.


За первые четыре недели года потребительские цены в России выросли ровно на 1% (в прошлом году за весь январь рост составил 0,3%). Это — цена повышения ставки налога НДС.


НДС вырос с 1 января на два процентных пункта — с 18% до 20%. Само по себе это означает рост цен на 1,7%. Но большинство продуктов питания относится к льготным товарам, для которых НДС взимается по ставке 10%. Эта ставка не изменилась. Именно поэтому в официальном ИПЦ рост цен в январе 2019 года не такой существенный, как мог бы быть.


Сильнее всего в январе объяснимо дорожают овощи, что нормально для этого сезона. Свежие помидоры подорожали на 15,9%, белокочанная капуста — на 11,3%, свежие огурцы — на 7,2%.


Бензин в январе вырос в стоимости на 0,6%. Проезд на общественном транспорте подорожал от 2,6% (автобусы) до 4,3% (троллейбусы).


Коммунальные услуги были проиндексированы, чтобы компенсировать поставщикам повышение ставки НДС. Горячее водоснабжение за первые четыре недели года стало дороже на 1,8%, холодное водоснабжение и отопление- на 1,6%. Водоотведение подорожало на 1,5%, электроэнергия — на 1,4%.


Некоторые виды товаров в январе 2019 года даже слегка подешевели. Свинина и куриные яйца стали дешевле на 0,6%, подсолнечное масло — на 0,1%.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: