Торговые сети обяжут принимать бутылки уже в 2019 году


Торговые сети обяжут принимать бутылки уже в 2019 году

Правительство планирует запустить пилотный проект по уменьшению объемов мусора и уже в 2019 году. Предлагаем разобраться более детально, каким будет механизм действия финансового поощрения, по какой цене планируют принимать тару в магазинах и когда ожидать старта программы.


Содержание

  • 1 Поручение Дмитрия Медведева
  • 2 Европейский опыт
  • 3 Цена вопроса
  • 4 Когда ожидать старт проекта

Поручение Дмитрия Медведева


Огромное количество мусора, скапливающегося на полигонах мегаполисов – мировая экологическая проблема №1. При том, что в большинстве стран Европы, а также в Америке, Финляндии почти 80% отходов отправляются на вторичную переработку, во многих регионах России горы мусора на городских свалках растут с неимоверной скоростью. В каждом городе «миллионнике» на свалках за год только стеклянной тары накапливается до 200 тонн.

Торговые сети обяжут принимать бутылки уже в 2019 году

При этом процесс внедрения культуры сортировки мусора продвигается крайне медленно. Финансовое поощрение за сбор пластиковой и стеклянной тары, по мнению Правительства, поможет решить проблему.

Еще 11 апреля Дмитрий Медведев дал получение инициативной группе, в состав которой входят представители трех министерств (Минприроды, Минпромторга и Минэкономразвития) тщательно проработать вопрос и представить до 15 июня 2019 года план реализации программы по приемке от населения полимерной и стеклянной тары за определенную плату.


Европейский опыт


Во многих странах Европы на базе торговых точек, реализующих продукцию в пластиковой таре, устанавливают специальные аппараты для измельчения пластика и все бутылки, принимаемые от населения, сразу перерабатываются.

Выигрывают все. С одной стороны, магазину не требуется выделять большие площади для хранения тары, а комбинаты получают сырье в удобном для переработки виде.

Торговые сети обяжут принимать бутылки уже в 2019 году

Автоматизированные пункты приема стеклянной тары также устанавливаются в магазинах, на улицах, в местах общественного питания, в отелях и др. Получить деньги за возврат такой тары максимально просто. Достаточно просто опустить бутылку в окошко автомата, дождаться пока программа ее идентифицирует и оценит, а после получить чек, который можно обналичить в кассе магазина или использовать при покупке товаров.




Стоит заметить, что некоторые крупные торговые сети в Европе принимают только тару своего производства (имеющую советующую маркировку) или только бутылки, произведенные в их стране.

Цена вопроса


Хотя далеко не во всех странах за возврат тары люди получают деньги, в России предлагают вспомнить далекое прошлое и платить населению за каждую доставленную к месту приема бутылку. По предварительным подсчетам экспертов цена за возврат одной единицы будет варьироваться от 5 до 7 рублей, тогда как в Турции цена тары при присчете на отечественную валюту составляет всего 1,5 рубля за бутылку, а в США – 7 рублей.

Во многих странах в цену товара заложена так называемая залоговая стоимость тары – сумма, которую покупатель может вернуть, вернув пустую банку или бутылку производителю. Если и у нас за основу будет взят такой принцип, то можно ожидать хоть и незначительного, но удорожания различных видов продукции.

Торговые сети обяжут принимать бутылки уже в 2019 году

Конечно, для торговых сетей такая инновация будет сопряжена с некоторыми затратами, ведь как минимум потребуется найти площадку, соответствующую санитарным нормам, организовать процесс учета и приема, а возможно и этапа первичной переработки для пластика.


  • Кто заплатит за дорогостоящее импортное оборудование (в России подобные аппараты пока не производят) и не подорожает ли продукция, тара которой будет подлежать переработке?
  • Как решить проблему нехватки места в магазинах шаговой доступности. Расположенных в спальных районах мегаполисов?
  • Какую именно тару можно будет сдать только пластик и стекло, или еще и алюминиевую банку?

Торговые сети обяжут принимать бутылки уже в 2019 году

На эти и многие другие вопросы и должны найти ответы представители трех министерств, отвечающие за разработку пилотного проекта.

Когда ожидать старт проекта


Поскольку механизмы реализации должны быть представлены уже в середине июня 2019 года, и откладывать решение экологической проблемы на долгие месяцы точно не станут, можно ожидать, что  торговые сети России обяжут принимать бутылки (стекло и пластик) уже в 2019 году. Но, пока это будет не полномасштабное нововведение, а пилотный проект, который охватит только торговые сети, которые являются членами АКОРТ.

По результатам пилотного проекта, стартующего в 2019 году, будет разработана перспективная бизнес-модель. Документ должен будет учесть все важные нюансы, возникающие в процессе сбора различных видов тары, производимой и реализуемой на территории РФ.

Также смотрите видео-новость:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: