Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России


Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

На протяжении всей истории крупнейшие экологические катастрофы в России и мире происходят по вине человека. К счастью, в 2018 году обошлось без глобальных инцидентов. Тем не менее произошло немало ситуаций, которые так или иначе повлияли на окружающую среду.  Людям стоит задуматься о том, что бездумное использование природных ресурсов, пренебрежение правилами техники безопасности зачастую приводит к необратимым последствиям для самого человека и живой природы.


Содержание

  • 1 Российские происшествия
    • 1.1 Отравления из-за свалки
    • 1.2 Экологическое бедствие в Якутске
    • 1.3 Экологическая катастрофа в Крыму
    • 1.4 Прорыв дамбы в Якутии
  • 2 Инциденты в мире
    • 2.1 Авария в Восточно-Китайском море
    • 2.2 Последний белый носорог
    • 2.3 Горящее озеро в Индии
    • 2.4 «Красный прилив» во Флориде

Российские происшествия


Примечательно то, что большинство опасных для экологии инцидентов в России носят техногенный характер. Они связаны с загрязнением воздуха и водоемов нефтепродуктами или другими результатами деятельности промышленных предприятий.

Отравления из-за свалки

Жители подмосковного Волоколамска около года жаловались на резкий запах в городе из-за находящегося в нескольких километрах мусорного полигона «Ядрово». Но в марте 2018 г. там произошел мощный выброс свалочного газа. В течение нескольких дней были зафиксированы десятки случаев обращения за медицинской помощью, большая часть среди которых касалась детей. По официальным данным концентрация токсинов в воздухе в 10 раз превышала нормы, но по замерам местных жителей реальное превышение сероводорода было в 87,5 раз. Власти обратили внимание на проблему только после митинга, куда пришло несколько тысяч местных жителей. В результате происшествия в городе была инициирована процедура введения чрезвычайной ситуации, а главу района отправили в отставку.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России


Экологическое бедствие в Якутске

На территории участка судоходной компании «Якутск» в процессе распиловки старого речного судна-нефтесборщика из него вытекли мазут и подсланевые воды. Происшествие случилось 13 мая, но до 18-го речной порт не разглашал масштабы и серьезность разлива, пока не выяснилось, что это грозит городу катастрофой и прекращением питьевого водоснабжения. Площадь загрязнения составила почти 500 м², на обработку побережья и водной поверхности было потрачено около 1,5 т сорбента. Ликвидацией инцидента занимались аварийно-спасательные службы предприятий окружной администрации, специалисты компании «Якутск» и специализированные подразделения с привлечением тяжелой техники для вывоза оставшихся частей распиленного судна.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

Экологическая катастрофа в Крыму

С утра 25 августа жители крымского Армянска обнаружили неизвестное слизистое вещество на своих домах, автомобилях, деревьях, растительности в огородах. В неведении жители Армянска оставались несколько дней, в течение которых городская больница оказалась переполненной новый пациентами с жалобами на жжение в глазах, кожную сыпь, затрудненное дыхание. Только 28 августа 2018 года в новостях заговорили о возможном нарушении норм загрязнения. Виновником экологической катастрофы стал завод по производству минеральных удобрений, серной кислоты и диоксида титана «Титан». Причиной стало испарение содержимого кислотонакопителя, которое оседало на всех поверхностях.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

4 сентября вышло сообщение о превышении норм концентрации сернистого андигрида. В период 14-23 сентября в Армянске и соседних селах действовал режим чрезвычайной ситуации. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 247 УК (ч. 1) по поводу нарушения правил обращения с экологически опасными веществами.

Прорыв дамбы в Якутии

Еще одна локальная экологическая катастрофа в Якутии произошла в августе 2018 года на алмазном месторождении компании «Алроса». Обильные осадки стали причиной прорыва 4 дамб дражных котлованов, из-за чего технические воды попали преимущественно в реки Малая Ботуобоя, Ирелях, Вилюй. Последняя, которая обеспечивает питьевой водой 4 якутских района (Нюрбинский, Вилюйский, Сунтарский и Верхневилюйский), пострадала больше всего, поэтому жителям рекомендовали временно не пользоваться речной водой. Анализы проб показали превышение концентрации ртути, свинца, кадмия, марганца в десятки раз относительно норм. По оценке местных властей, ущерб для экологии составил около 27 млрд. руб. Уже к середине сентября специалисты Роспотребнадзора зафиксировали снижение уровня токсичных веществ до фоновых значений.




Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

Инциденты в мире


В течение 2018 года новости периодически транслировали те или иные явления, которые оставили отпечаток на окружающей среде, а их последствия могут нести вред еще долгое время.


Авария в Восточно-Китайском море

У берегов Китая 6 января 2018 года произошло столкновение гонконгского сухогруза CF CRYSTAL с нефтяным танкером иранской компании SANCHI. Последний в результате загорелся, на месте аварии появилось нефтяное пятно, а 10 января произошел взрыв. Потенциальную угрозу для экологии принесло 136 000 т газового конденсата, которые перевозил танкер. Это вещество содержит в себе токсичный сероводород, который при испарении загрязняет атмосферу. В результате горения оно также распадается на ядовитые пары, которые могут попасть в организм человека и привести в серьезным нарушениям здоровья. Власти Китая направляли на место аварии очистное судно, чтобы не допустить распространения экологической катастрофы.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

Последний белый носорог

Браконьерство остается одной из наиболее серьезных экологических катастроф в мире. От такой «забавы» человечество теряет удивительных животных. Так, 19 марта 2018 г. в Кении биологам пришлось усыпить последнего на Земле самца северного носорога. 44-летнее животное по кличке Судан в последнее время страдало от мучительных болей, спровоцированных инфекцией. Когда самец оказался не в состоянии даже подниматься на ноги, у него началось разрушение мышц и костей специалисты приняли решение об эвтаназии. После его смерти на планете осталось только 2 самки подвида северного белого носорога, которые приходятся Судану дочкой и внучкой. Это значит, что после их гибели на планете больше не останется этих крупных млекопитающих, размеры которых уступают только слонам. Единственной надеждой на спасение подвида остаются технологии искусственного оплодотворения или клонирования.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

Горящее озеро в Индии

На индийском озере Белландур (г. Бангалор) в мае 2018 года появились белые, подобно снежным, сугробы, хотя на улице стояла жара. Такие явления местные жители периодически наблюдали с 2015 года, но вот три года спустя озеро еще загорелось. Пожар не могли потушить более 30 ч, в течение которых воздух наполнялся пеплом и токсичными веществами.

Причиной появления снежной пены являются неочищенные химические отходы и сточные воды, которые десятилетиями спускались в озеро, превращая его в токсичную помойку. Здесь очень трудно дышать, а если потрогать «снег» можно заработать раздражение кожи. Живущие неподалеку местные жители часто жалуются на головокружение, головные боли и рези в желудке. Печальное превращение Белландура из чистого озера в токсичную грязь – хорошее предупреждение для многих городов, где темпы развития опережают внедрение мер по защите окружающей среды.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России

«Красный прилив» во Флориде

Цветение водорослей во Флориде наблюдается почти ежегодно, но в августе 2018 года процесс достиг масштабов экологической катастрофы. Для людей водоросли не представляют серьезной опасности, зато несут угрозу прибрежным и морским млекопитающим, рыбам, птицам. Вредоносным его делают некоторые виды фитопланктона и водорослей. Они синтезируют натуральные токсины, которые при попадании в организм животных воздействуют на их нервную систему, те теряют ориентацию и тонут. Их разлагающиеся тела могут уничтожать целые морские экосистемы, поскольку процесс разложения снижает уровень кислорода в воде, уничтожая другие организмы или вынуждая их мигрировать в другие места. Жертвами «красного прилива» 2018 года стали тонны рыбы, морские черепахи, ламантины и даже пару акул. Их тела ежедневно выносились на побережье Флориды, из-за чего в нескольких округах было объявлено чрезвычайное положение.

Экологические катастрофы в 2018 году в мире и в России


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: