Как приготовить топленое масло

Как приготовить топленое масло

Для приготовления свинины в панировочных сухарях мне было необходимо топленое масло.

Конечно, топленое масло можно легко купить, я нашла по цене 100 рублей за 900 грамм, но такое количество мне ни к чему, поэтому для одного раза, чтобы просто попробовать, я решила приготовить топленое масло сама.

Перечень продуктов для приготовления топленого масла:


Сливочное масло

Существует два варианта приготовления: на пару и непосредственно на огне. Но, поскольку для второго способа нужна кастрюля с толстыми стенками, которой у меня не оказалось, я склонилась к паровому способу приготовления топленого молока. Надо отметить, что поскольку процесс временно-затратный, а значит и энергозатратный, то лучше сразу делать большой запас масла.

Итак, я налила воды на три пальца в невысокую кастрюлю, в нее поставила пиалку из керамики, в которую поместила сливочное масло. Сливочное масло брала максимальной жирности, и лучше использовать масло без каких-либо растительных добавок. Для пробы масла взяла немного, для одноразового использования, примерно половину пачки, порезала его поперек.

Довела воду в кастрюле до кипения и убавила огонь вполовину. Все, процесс пошел. На все время приготовления ушло чуть более полутора часов. За это время я лишь раз сняла всплывшие на поверхность частички, больше для эстетического вида. Постепенно плотная масса становилась все прозрачнее, и в конце стала абсолютно прозрачной, так что отчетливо виднелось дно пиалки.

Насколько я поняла, это является свидетельством того, что масло вытопилось. Далее перелила всю массу в чистую посуду, процедив через марлю. Лучше процедить дважды. Цвет масла стал почти янтарным. Вообще, для длительного хранения масло лучше перелить в глиняную посуду или стеклянную банку, но я приготовленное топленое масло уже завтра использую по назначению, поэтому посуда у меня обычная. Надо лишь дождаться, когда масло остынет, накрыть его и поставить в холодильник. Уже там масло должно затвердеть и изменить цвет.