Мясо запеченное в горшочке

Мясо запеченное в горшочке

Есть блюда, которые никогда не теряют своей привлекательности для хозяйки.

Мясо, запеченное в горшочке, может для одних стать «дежурным» блюдо, для других – праздничным, но неизменно одно: вам всегда будет приятно его готовить, с каждым разом оттачивая свое мастерство.

Как правило, в горшочке готовят картошку со свининой, но на самом деле это может быть и говядина, и курятина, а вместо картошки – рис, овощи.

Перечень продуктов для приготовления мяса запеченного в горшочке:





















КартофельСыр
СвининаСливки
Сливочное маслоСоль
ЛукПерец

Готовить мясо, запеченное в горшочке легко, но не совсем быстро. Рецептов приготовления мяса, запеченного в горшочке, очень много, с всевозможными вариациями в продуктах. Можно следовать одному рецепту, а можно брать отовсюду понемногу, создавая совершенно новый вкус знакомого блюда.

Берем два горшочка по 0,5 литра каждый. На дно каждого горшка кладем пару ломтиков сливочного масла, сверху укладываем один слой мяса (мясо должно быть просушено). Всего 450 грамм свинины кусочками, как на гуляш. Мясо посыпаем солью и специями для мясных блюд. На слой свинины кладем тонкий слой репчатого лука, тонкими полукольцами. Далее идет небольшой слой картошки (соломкой со сторонами 7х7 мм и длиной около 4 см), которую также посыпаем солью. В итоге, в горшочке каждый слой уложен дважды, повторяя описанную последовательность. При этом все слои должны быть плотными прижаты к друг другу.

На верхний слой картофеля натираем около 100 грамм сыра. Далее немного подогреваем 10%-ные сливки (100 мл) и заливаем ими горшочки по 50 мл в каждый. Сверху выливаем в каждый горшочек по 50 мл кипятка. На самой верхушке размещаем стружку от сливочного масла, по всей поверхности.

Горшочки помещаются в разогретую до 200 градусов духовку и готовятся при этой температуре 1 час с закрытой крышкой. Мясо, запеченное в горшочке, получается рассыпчатым, мягким, при этом картошка вовсе не разваривается, а прекрасно сохраняет свою форму.

По желанию мясо и картофель можно заранее немного обжарить на сковороде, чтобы уменьшить время приготовления горшочка. Многие предпочитают не заливать жидкости в горшочек, но это на любителя. Описанный вариант подойдет тем, кто любит, когда блюдо скорее влажное, нежели сухое.

Простейшие блюда из свинины и картофеля: свинина в сливочном соусе и картофельная запеканка с сыром. В качестве десерта можно предложить самые вкусные и красивые торты , которые наверняка не оставят равнодушным никого из членов семьи.