Рецепт сливочного супа пюре

Рецепт сливочного супа пюре

Когда хочется совместить первое и второе в одно блюдо, стоит остановить свой выбор на супе пюре.

Мы уже рассказывали о рецептах приготовления куриного супа с домашней лапшой, свекольного борща со свининой, супа с шампиньонами и говядиной. На этот раз представим рецепт сливочного супа пюре с креветками.

Можно встретить немало вариаций приготовления сливочного супа пюре, но позволим себе небольшую импровизацию, соединив сразу несколько рецептов. Кто-то берет за основу сливочных супов пюре плавленый сыр, но в этот раз за основу возьмем сливки, которые чаще всего используем в приготовлении блюд.

Перечень продуктов для сливочного супа пюре:

























КостьЛукСливки
КартофельРжаной хлебСоль
МорковьМукаПриправы
Перец сладкийКреветки

Итак, в первую очередь, для сливочного супа пюре нам нужна косточка, на которой мы будем делать бульон. В целях экономии времени можно купить уже готовый бульон или использовать для его приготовления бульонные кубики. Косточка может быть как куриная, так и свиная, говяжья. В нашем случае — последняя.

Для приготовления сливочного супа пюре отмеряем 1 литр воды. Поскольку продукты мы используем качественные, вода тоже должна быть чистая. И лучше всего для этой цели служат фильтры для очистки воды. Итак, около 1 часа провариваем в воде говяжью косточку.

В эту же кастрюлю кладем 4 средних картофелины, порезанных на средние кубики, 1 крупную морковь, также порезанную на кубики, 1 желтый перец (кубиками), 1 луковицу (кольцами). Чтобы снять кожицу с перца, воспользуйтесь овощечисткой. Все эти ингредиенты отвариваем примерно час, вместе с косточкой.

Параллельно режем два куска черного хлеба кубиками (размер как у соленых сухариков) и обжариваем их на небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы масло все впиталось в наши сухарики. Обжариваем минут пять, постоянно помешивая, чтобы сухарики равномерно зарумянились. А после перекладываем их в небольшую креманку, ими мы будем украшать наш сливочный суп пюре.

Далее на сухой сковороде обжариваем 3 ст.л. муки до появления характерного запаха, т.е. минут пять. Аккуратно вливаем в муку немного нашего бульона и осторожно перемешиваем, чтобы мука не свернулась. Теперь вынимаем из бульона все овощи и хорошо измельчаем их в блендере с небольшим количеством самого бульона. Должна получиться однородная оранжевая масса пюре-образной консистенции.

В отдельной кастрюле отвариваем креветки. Лучше брать неочищенные, на 2 порции достаточно 0,5 кг. Как только вода закипит, солим ее, выкладываем в нее креветки, дожидаемся, когда вода снова закипит, варим 5 минут без крышки. Затем сливаем воду, охлаждаем креветки и чистим их.

В бульон выкладываем овощное пюре, перемешиваем. Затем выкладываем разведенную в бульоне муку, снова все перемешиваем. Минут через пять после закипания вливаем в наш сливочный суп пюре 150мл теплых сливок (10%). Все перемешиваем, солим по вкусу (или сначала добавляете универсальную приправу Магги – 2ч.л, а затем — соль).

Все, сливочный суп пюре готов. Разливаем его по тарелкам, в которые укладываем креветки и сухарики. По желанию можно украсить дольками чеснока, зеленью.

Кроме того, вы можете не варить лук вместе со всеми овощами, а обжарить его полукольцами на сковороде до золотистого цвета и украсить им сливочный суп пюре. Приятного аппетита!