Свекольный борщ

Свекольный борщ

Моя бабушка всегда готовила очень вкусный борщ.

Воспроизвести борща моей бабушки я, к сожалению, не могу, но кое-что я у нее позаимствовала по памяти. Она всегда готовила свекольный борщ на сале, так, что кусочки обжаренного сала плавали в супе. Помню, они мне так не нравились, что я их постоянно вылавливала и прятала за тарелку, из-за чего меня регулярно лишали десерта.

Перечень продуктов для свекольного борща:

























Свина / говяжья костьЛук
Свинина, филеМука
МорковьКартофель
СвеклаКапуста
Приправа МаггиЛавровый лист

Главное правило — бульон должен быть сварен на кости. Говяжья или свиная кость – не суть важно. Важно лишь, что первый отвар следует слить, заново залить кость водой и довести до кипения. Об этом я писала, когда рассказывала про суп с домашней лапшой.

В этот раз я готовила свекольный борщ на пару дней, поэтому кастрюля у меня была на 3 литра. Кость вываривалась около часа, затем я к ней добавила кусочки свинины, с которых я предварительно срезала жир. Дала закипеть, провариться минут 30. Тем временем начала готовить зажарку.

Крупную свеклу и пару морковок среднего размера натерла на крупной терке, луковицу порезала полукольцами. Все вместе обжарила на растительном масле до полного размягчения овощей (см.фото). Строго говоря, масса должна уменьшиться почти вдвое. Затем обсыпала зажарку 1,5 столовыми ложками муки, перемешала, не снимая с огня. Затем отложила сковороду в сторону.

2 крупных картофелины порезала тонкими брусочками и погрузила в бульон с мясом. Довела до кипения, через 10 минут присоединила к картошке зажарку. Пока бульон закипал, порезала половину небольшого качана капусты. Режем не тонко и не слишком толсто. Сразу же погружаем капусту в кастрюлю с мясом и зажаркой. Накрыла крышкой, убавила огонь до среднего и дала минут 7 потомиться, чтобы и капуста схватилась, и картофель успел довариться.

За 5 минут до окончания я обычно добавляю универсальную приправу Магги, около 2 столовых ложек, и парочку лавровых листов. Подержать пару минут на огне с закрытой крышкой кастрюли и все, свекольный борщ готов. Суп получается наваристым, густым и невероятно вкусным.

Цвет свекольного борща зависит от сорта свеклы, от ее количества в борще, а так же от наличия моркови в свекольном борще. У меня в этот раз свеклы было маловато для такого объема супа, поэтому в итоге цвет получился не насыщенно красный. Экспериментируйте! Приятного аппетита.

Читайте также рецепт супа с шампиньонами и говядиной.

Вообще, принцип приготовления супов почти всегда одинаков, поэтому рецепты первых блюд не будут значительно отличаться друг от друга. Будет меняться состав и, может быть, последовательность, но результат всегда будет восхитителен.