Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

В скором времени ФСИН может получить новый статус путем объединения с МВД. Информационное пространство наполнено слухами о предстоящей структурной реорганизации Министерства внутренних дел, в ведомство которого должна перейти пенитенциарная система.

На официальном уровне эти слухи не подтверждаются, но и не опровергаются. Произойдет ли реорганизация ФСИН в 2018 году или позже, точные сроки неизвестны.

На условиях анонимности высокопоставленные чиновники МВД не отрицают факт, что такое решение назрело и оно будет проведено в жизнь. Кардинальные перемены в государственных структурах, как правило, происходят после важных политических событий, каковыми стали президентские выборы в марте 2018 года. По этой причине последние новости все чаще говорят об объединении ФСИН и МВД.


ЕСВ. Единовременная социальная выплата для приобретения жилья сотрудникам полиции



Возможные нововведения и содержание реформ


Министерство юстиции Российской Федерации курирует ФСИН с 1998 года. До этого времени уголовно-исполнительная система находилась в структуре МВД. Переподчинение было вынужденным, так как Россия выполняла требования ЕС. Спустя двадцать лет, правительство решило возвратить ФСИН под патронаж силового министерства.

С точки зрения, международного права столь непопулярная мера может обернуться негативными последствиями для имиджа России. Вероятно, причины перестройки системы очень серьезные и связаны, в первую очередь, с экономическими трудностями страны.

Другая причина – внутренние проблемы, которые Минюст не смог решить за два десятилетия.

Ожидаемые в 2018 году действия по объединению ФСИН И МВД, судя из последних новостей, способны навести порядок в ведомстве. В чем конкретно будут состоять преобразования, достоверной информации нет. Предполагается, что радикальные изменения в силовой структуре произойдут в кадровой сфере и затронут заработную плату.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

Радикальные изменения в силовой структуре произойдут в кадровой сфере и повлияют на зарплату

Кадровые преобразования


Модификация Федеральной службы исполнения наказаний предполагает два основных фактора:

  • переподчинение новому министерству;

  • потеря военного статуса служащими.


Оба момента связаны с человеческим судьбами, так как сотрудники МВД и ФСИН попадут под сокращение.

Особое беспокойство среди сослуживцев вызывают слухи о приобретении гражданского статуса. Офицерский мундир и оружие будут носить сотрудники тюрем и колоний. Остальные лишатся погон, а заодно, льгот и привилегий.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году, как свидетельствуют последние новости, может повлиять на имеющиеся льготы:

  • досрочный выход на пенсию по выслуге лет;

  • бесплатный проезд на всех видах транспорта;

  • бесплатное медицинское обслуживание для сотрудников и членов семей;

  • бесплатная санаторно-курортная путевка или денежная компенсация;

  • компенсация на покупку жилья и другие привилегии.


Похоже, преобразования затеваются, чтобы оптимизировать бюджетные расходы за счет преференций и пенсий.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

Структура расходов бюджета на 2018 год

Как изменится численность сотрудников


Бедственное положение с нехваткой подготовленных кадров ведомство испытывает постоянно. ФСИН регулярно призывает в свои ряды отслуживших армию ребят и перспективную молодежь. Поэтому есть уверенность, что кадровая реконструкция не отразится на количестве рядовых работников.

Из штата ведомства вероятнее всего, исключат промежуточные руководящие структуры. Подвергнутся оптимизации высокие чины. Под сокращение могут попасть психологи, не состоящие в штате федерального ведомства, работники медико-санитарных частей и образовательных учреждений.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

Произойдет небольшое сокращение сотрудников

Зарплатные ожидания


Последние новости, связанные с объединением ФСИН и МВД в 2018 году, активно комментируют экономисты. Согласно документу «Развитие уголовно-исправительной системы на 2018-2026 годы» финансирование тюремной структуры в новой целевой программе сокращено в два раза. Первоначально на эти цели планировалось потратить 96,5 миллиарда рублей. Окончательное решение – не больше 55 миллиардов рублей.



По прогнозам, финансовых аналитиков за счет федеральных средств увеличение окладов в системе ФСИН вряд ли возможно. Недавняя трехкратная индексация пенсий, перерасчет социальных выплат, увеличение МРОТ опустошили государственную казну.

Денежное довольствие рядовых сотрудников многие годы остается на первоначальном уровне. В то же время зарплата руководящего состава в разы больше. Несправедливость готовятся исправлять за счет внутренних резервов и проиндексировать оклады на 6%.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

В 2018 году проиндексируют оклад на 6 %

Каждому – по труду


Предполагается пересмотреть систему расчета заработной платы. Дополнительные надбавки и поощрения будут основываться на личностных и профессиональных качествах:

  • квалификация;

  • особые условия работы;

  • продолжительность рабочего времени;

  • за выслугу лет;

  • за работу с секретными сведениями;

  • оклад по специальному званию.


Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

Некоторым сотрудникам будут предусмотрены надбавки

От каждого – по требованиям


Реорганизация ведомства упразднит рабочие места. Вместе с повышением оклада увеличится нагрузка на урезанный штат и повысятся требования к сотрудникам.

При приеме на работу предусматривается испытательный срок до полугода. За это время кандидат должен показать свои способности и человеческие качества. В случае если на должность претендуют несколько человек, отбор производится по конкурсу.

Моральный облик сотрудника ставится во главу угла. Независимо от звездочек на погонах, работник обязан быть дисциплинированным, пресекать факты коррупции и сам должен отказаться от аморальных привычек. Планируется периодически проверять всех работников на наличие алкоголя и наркотических средств.

Реформаторы считают, что личная ответственность каждого повысит эффективность работы всего ведомства.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году

Вместе с повышением оклада увеличится нагрузка на штат

Эффективность реформы: плюсы и минусы


Цель любой перестройки – улучшить ситуацию в конкретной сфере. Озвученное в последних новостях конца прошлого года и начатое в 2018 году объединение ФСИН и МВД – событие важное. Оно призвано избавить систему от коррупции, соблюдать конституционные права заключенных, улучшить ситуацию внутри тюремной системы.

Критически настроены в данном вопросе юристы и правозащитники. По их мнению, переподчинение ФСИН не изменит ситуацию. Необходима внутриведомственная реформа, направленная на безупречную деятельность и незапятнанную репутацию службы. Гражданские институты под контролем общественных организаций, а не силовые структуры должны влиять на систему исполнения наказаний.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии: 0