Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон


Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Государство ужесточает меры по борьбе с недополучением казной денег по договорам купли-продажи недвижимости. По новому закону в 2019 году физические лица должны будут платить налог с продажи квартиры в размере 13% от полученной от покупателя суммы. Теперь не получится занизить стоимость жилья или утаить от ФНС свой доход, но это не значит, что государство жестко решило контролировать сделки физлиц с недвижимостью, ведь у простых граждан остается возможность и вовсе избежать налогов.


Когда платится налог


Продажа недвижимости – это всегда получение прибыли, ведь даже если квартиру продать через полгода после ее покупки, за нее можно получить больше средств, чем было затрачено ранее, и виной всему – увеличение цен на рынке. В 2019 году НДФЛ остается без изменений и составляет 13%.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Главные изменения, о которых обязательно должны знать собственники, решившие продать свою квартиру, – увеличение минимального периода владения недвижимостью. Ранее по закону физлицо освобождалось от уплаты НДФЛ при продаже жилья, находившегося в собственности не менее 3 лет. С января 2019 этот срок увеличивается до 5 лет. При этом важно помнить, что изменения коснулись недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, для остальных объектов сохраняется минимальный срок владения 36 месяцев.


Льготы


Существует ряд моментов, по которым можно продать квартиру без уплаты налога в случае владения имуществом всего 3 года.

  • Жилье получено в результате наследования от близкого родственника. В этом случае отправной точкой станет дата смерти наследодателя, а не фактическая дата переоформления документов.
  • Жилплощадь перешла новому хозяину по дарственной от близкого родственника.
  • Продажа приватизированной по специальной программе квартиры.
  • В результате заключения между сторонами договора ренты.

Есть также ряд льготных категорий, которые освобождаются от уплаты НДФЛ. Пенсионеры могут не платить налог, если продают единственное имеющееся у них жилье. При продаже двух и более объектов можно выбрать одну сделку, по которой будет отменен НДФЛ.

Важный момент – расчет налога с продажи доли. Например, в доле участвуют отец и сын. После смерти отца сын становится наследником. В этом случае отсчет времени владения имуществом будет вестись не со времени смерти наследодателя, а от даты приобретения доли.

Правила для нерезидентов


В 2019 году налог с продажи квартиры лицом, считающимся нерезидентом, отменяется. Это отличная новость, ведь ранее он составлял 30% и не важно было, в течение какого времени человек владел недвижимым имуществом. Теперь нерезиденты освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья, которым владели более трех или пяти лет, как и резиденты.




Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

С одной стороны, это большой плюс, но с другой у нерезидентов ограничены права в получении налогового вычета при покупке жилья. Но тут есть свои уловки: для освобождения от НДФЛ можно временно стать нерезидентом, а потом вновь претендовать на свои права по вычету. Дело в том, что нерезидент – это не только гражданин другого государства. Этот статус дается человеку, прожившему в России менее 183 дней в году.


Сколько платить


Изменения в законодательстве были приняты с целью предотвращения финансовых махинаций на сделках с недвижимостью. Ранее налог платился с суммы более 1 млн. рублей, поэтому многие в договоре специально занижали стоимость жилья. Теперь же за основу берется кадастровая стоимость. С 2019 сумма продажи не может быть менее 70% от кадастра.

Сумма в 1 млн. рублей осталась в законе, и именно она считается отправной точкой для налоговой. Все, что свыше, будет облагаться 13% от дохода. При этом доходом при продаже недвижимости считается разница между суммой, ранее потраченной на приобретение квартиры, и стоимостью ее продажи. Например, если на покупку жилья три года назад было потрачено 8 млн. рублей, а в 2019 оно будет продано за 10 млн., то налог начислят на 2 млн. рублей.

Если продается недвижимость, полученная в результате наследования или по дарственной, то налог платится со всей суммы, а не с разницы. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку, п.1 ст. 220 НК РФ предусмотрено понятие «налоговый вычет», который максимально может составлять 1 млн. рублей. Например, по договору купли-продажи стоимость недвижимости определена в 2000000 , по кадастровой же оценке эта цифра больше – 3500000. В этом случае сначала применяется коэффициент 0,7, который при умножении на кадастровую стоимость даст цифру 2450000 рублей, с которых и будет платиться налог. Так как квартира была получена по наследству, то используется налоговый вычет, в результате чего базой для расчета налога станет сумма 1450000 рублей, что значительно ниже заявленной в договоре цены.

Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

Налоговый вычет в 1 млн. предоставляется всем без исключения резидентам, используется он при продаже домов, квартир, комнат и участков земли. Если объектом сделки выступают мелкие помещения (сарай или гараж), то эта сумма ограничивается 250 тыс. рублями. Чаще всего система налогообложения «доход-расход» оказывается более выгодной, чем применение вычета.

Как не платить налог с продажи квартиры: советы эксперта


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: