Каков размер алиментов на одного ребенка? Источник: http://semeinoe-pravo.net/alimenty-na-1-rebenka/


Каков размер алиментов на одного ребенка? Источник: http://semeinoe-pravo.net/alimenty-na-1-rebenka/

Каков размер алиментов на одного ребенка?


Получать алименты на общего ребенка – законное право любого родителя, который сам воспитывает, заботится о сыне (дочке). А обязанность второго родителя (чаще всего мужа, отца ребенка) – регулярно выплачивать алименты на содержание малыша до его совершеннолетия (в некоторых случаях и дольше). Какой размер или сколько процентов алиментов предусмотрено на 1 ребенка в 2019 году, в РФ?

От чего зависит величина алиментов, какая максимальная и минимальная величина этого взыскания?


От чего зависит величина алиментов?


Размер взысканий зависит от таких факторов: Способ оформления алиментов (соглашение между сторонами или обращение с просьбой о взыскании через суд). Способ взыскания (твердая сумма, процент или 50 на 50). Социальное положение того, кто платит алименты (безработный, пенсионер, инвалид, наличие у него тяжелых заболеваний и др.). Семейное положение того, кто платит алименты (наличие на иждивении других несовершеннолетних детей, беременной жены или такой, что находится в декрете). Семейное и социальное положение ребенка и заявителя (чаще всего матери). Приоритетным способом назначения алиментов в РФ в 2019 году осталось добровольное соглашение сторон. Но и метод принуждения (через суд) выплат остался действующим.

Размер алиментов на 1 ребенка по соглашению сторон


Если один из родителей (чаще отец) не против того, чтобы платить алименты на ребенка, то чаще он с мамой ребенка подписывает соглашение у нотариуса. В этом документе они вдвоем определяют сумму, которую будет платить отец на одного ребенка, а также сроки уплаты алиментов. Кстати, в отличие от выплаты алиментов по решению суда, в этом случае выплаты необязательно должны быть ежемесячными. Главное условие, чтобы размер помощи на одного ребенка не был ниже ¼ заработка родителя или другого его дохода (согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ). В соглашение сторон могут быть внесены и другие варианты оплаты алиментов, например: переоформление имущества в счет алиментов на ребенка; выплата алиментов в виде продуктов вместо денежных выплат; единовременная выплата за весь период назначения помощи несовершеннолетнему ребенку.

Выплата алиментов на 1 ребенка в твердой сумме


Согласно ст. 83 Семейного кодекса алименты могут выплачиваться не в процентах, а в твердой сумме в случаях, если: плательщик алиментов не трудоустроен; он получает зарплату продуктами или в валюте; долевой способ выплаты алиментов не удовлетворяет основные потребности ребенка. Размер алиментов в твердой сумме привязан к прожиточному минимуму на ребенка в регионе его проживания. При этом берется не вся сумма прожиточного минимума, а только его половина, ведь на обоих родителях лежит равная обязанность по содержанию ребенка. Но бывают ситуации, когда размер алиментов в твердой сумме берется не поровну, и с алиментоплательщика взыскивается большая сумма. Например, судья может назначить больший процент взыскания алиментов, если, например, ребенку констатировали инвалидность, у него есть серьезные заболевания, он профессионально занимается спортом и др. Выплата алиментов в твердой сумме обязательно подлежит индексации согласно ст. 117. Семейного кодекса. Этот вид выплат индексируется для того, чтобы рост потребительских цен негативным образом не отражался на содержании ребенка.

Понятие максимальных и минимальных алиментов


Такого понятия, как минимальный или максимальный размер алиментов нет, поскольку чаще они назначаются не в твердой сумме, а в процентном отношении к зарплате. Суммы могут варьироваться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Размер алиментов в процентах от дохода
Вопрос: «Сколько процентов от зарплаты составляют алименты?» волнует многих мужчин, которые вынуждены обеспечивать своих брошенных несовершеннолетних детей. Размер взысканий со всех доходов алиментоплательщика составляет 25% или ¼ часть его доходов (согласно ст. 81 Семейного кодекса). Это минимальный процент алиментов на 1 ребенка. Его сумма не должна быть ниже минимального размера заработной платы. Это делается для защиты прав несовершеннолетнего ребенка, чтобы он гарантированно получал, хоть и небольшую, но обязательную сумму от родителя, оставившего его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: