Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?


Последние новости, озвученные в конце прошлого года, и постоянно муссируемые в средствах массовой информации в 2019 году, касаются не только страховых пенсий, но и в общем пенсионеров по старости. Правда, некоторые заявления противоречат друг другу, но в целом настрой сообщений оптимистичный. А насколько увеличат – однозначно ответить сложно, потому что размер индексации, проводимой Правительством, указывается в процентах и определяется по официальному уровню инфляции.


Это означает, что повышение пенсии и в прошлом, и в 2019 году, зависит от размера пенсионной выплаты, начисленной каждому конкретному пенсионеру за его стаж, выплаты в страховой фонд и характер деятельности.



Путин об индексации пенсий в 2019 году


Президент Российской Федерации, В. В Путин, в период рассмотрения и принятия пенсионной реформы, вызвавшей массовые волнения и недовольства в стране, четко и неоднозначно сказал о грядущем подъеме выплат пенсионерам по старости, всем, кто вышел на пенсию, и оставил трудовую деятельность. Северянам тоже повысили возраст выхода на пенсию, однако надбавки к пенсии в виде индексации им полагаются так же, как и всем остальным труженикам.


Целью проведения реформ, как следует из сказанного Президентом в телеобращении, были предотвращение опасных тенденций, дестабилизирующих российскую экономику:



  1. Повышение пенсионного возраста – это попытка стабилизировать состояние бюджета и вывести его из перманентного дефицита. Такое положение сложилось из-за постоянных дотаций в ПФР для выплат пенсий по старости, социальных и прочих.

  2. Число работающих граждан РФ, делающих отчисления в Пенсионный фонд на тогдашний момент, вступило в опасное процентное соотношение с пенсионерами по старости и не давало возможности оперировать средствами, производить повышение пенсий, индексации по уровню инфляции, без расходования федерального бюджета, предназначенного для других нужд.

  3. Как только начнется поэтапное во введение в действие реформы, у государства появятся средства для повышения пенсий, и уже в 2019 году планируемая Правительством индексация выплат пенсионерам по старости составит порядка 7%.

  4. В среднем, в 2019 году и на протяжении последующих шести лет, пока будет осуществляться поэтапное увеличение пенсионного возраста, каждый пенсионер гипотетически должен получить ежемесячную прибавку в тысячу рублей. Это средняя величина прибавки, которая касается получателей средней пенсии.

  5. Последние новости об уровне средней статистической цифры пенсионных выплат по России, как сообщил Президент страны, по данным Росстата, составляют 14 144 рублей. Те, у кого эта цифра меньше, получат менее весомую прибавку, зато обладатели высоких пенсий в 2019 году получат более весомую прибавку. Размер повышения путем индексации предусматривает рост, пропорциональный величине ежемесячной выплаты.

  6. Поднятие пенсионного возраста позволит не только компенсировать пенсионерам по старости в 2019 и в последующие годы растущие цены и уровень инфляции, но и повысить до 2024 года среднюю пенсию по Российской Федерации до 20 тысяч рублей.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
В. В. Путин

Президент страны сообщил, что уровень грядущей индексации уже определен, и для повышения пенсий в бюджет Пенсионного Фонда России вложены соответствующие изменения. В дальнейшем порядок повышения пенсий будет определяться важным документом – проектом бюджета ПФР на трехлетний период – с 2019 года по 2021. Понятно, что начисление пенсий, во многом, зависит от нормативных законодательных актов, принятых на региональном уровне.


Например, в Москве пенсионерам по старости выплаты производятся в зависимости от срока их проживания в столице. Но это инициатива московских властей, а не размер, установленный на федеральном уровне.


В переходный период такие изменения будут находиться по обычной схеме, и проводится в уже ставшее привычным время. Однако, чем больше будет вступать в практическое воплощение намеченное реформирование, тем ощутимее будут для пенсионеров по старости положительные изменения. Правительство намерено довести пенсии и индексацию сумм до уровня, при котором такие повышения будут компенсировать возросшие траты, а со временем – даже обгонять уровень инфляции.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
В 2019 году произойдет и повышение и индексация пенсии

Пенсионный возраст в России с 2019 года (последние новости)


С 1 января в 2019 году в Российской Федерации вступает в силу Закон об изменении возраста выхода на пенсию, изменения затронут и вопросы выплаты пенсии. В народе эти изменения получили название пенсионной реформы и вызвали недовольство.


Однако в телеобращении к россиянам, Путин объявил о внесении корректив и смягчении ранее намеченных мер И на вопрос, ожидается ли повышение пенсионных выплат после подъема возрастного барьера для выхода на заслуженный отдых, ответил однозначно положительно:



  • изменения в законодательстве коснутся всех видов пенсий, от страховых до социальных;

  • в число категорий, для которых предусмотрено увеличения отработки, профессионального стажа и назначения выплат, попадают госслужащие, военные, силовики, учителя и врачи;

  • поднимется срок выхода и для пенсионеров по старости, получающим надбавки за работу на Севере, творческим работникам (всем, кто имеет право на получение досрочных пенсий);

  • увеличение стажа, предусмотренное пенсионной реформой и отодвигание на 5 лет пенсионного барьера, даст возможность повысить количество получаемых пенсионных выплат в ПФР, и расширит возможности для увеличения размера средств, выплачиваемых неработающим пенсионерам по старости.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
Пенсионный возраст в 2019 году

Старт реформы состоялся в 2019 году. Проводиться внедрение изменений в законодательстве будет поэтапно, и еще сложно говорить о полученных результатах, тем более что для облегчения процесса государство предусмотрело постепенный, а не единовременный подъем.





Однако последние новости 2019 вносят некоторую нотку оптимизма в сообщения прессы, которую не портят даже все еще публикуемые таблицы, в которых расписано, в каком возрасте граждане будут выходит на пенсию по годам рождения.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
Таблица по годам

Увеличится ли пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров и на сколько


В 2019 году планируется проведение индексации в обычном режиме. Пенсионный фонд в беззаявительном порядке начисляет надбавку всем пенсионерам по старости, которые получают страховые пенсии, насчитанные по определенному стажу, пенсионным баллам и другим составляющим. Об этом уже неоднократно заявлялось и в СМИ, и по телевидению. Источники информации ссылались на Президента страны, министра финансов и даже заместителя председателя Комитета Совета Федерации. Процент индексации составит 7,05 и это – более, чем в полтора раза больше, чем составляет официальный уровень инфляции.


Такое решение принято из-за того, что в стране уже подорожали значимые продукты питания (хлеб, мясо, овощи), а принятое решение о поднятии на 2% НДС неминуемо приведет к подъему цен на все виды продукции, облагаемые этим сбором.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
Индексации составит 7,05%

Подорожание коснется и продуктов первой необходимости, и второстепенных, а также лекарств, медицинских услуг, товаров импортного производства топлива и прочего.


Министр финансов Силуанов заявил, что такое весомое повышение рассчитано на опережение роста инфляции и облегчение финансового положения неработающим старикам путем значительного повышения пенсий. Средства для этого имеются, и положенные выплаты, увеличенные на 7,05% страховые пенсионеры получат уже с января 2019 года.


Ответить, на сколько поднимется индивидуальный размер у каждого, затруднительно, потому что сумма напрямую зависит от того, сколько получает пенсионер. Кто-то получит обещанную тысячу, а у кого-то выйдет половина.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
А. Г. Силуанов

Пенсии работающим пенсионерам по старости в 2019 году


Индексации работающим пожилым труженикам, как и в прошлые годы, не предусмотрены. Прибавку к пенсии они получат в виде стоимости пенсионных баллов. Правительство считает, что они и так получают зарплату. Правда, увеличилась стоимость пенсионного балла, а это значит, что пенсионер, продолжающий работать, сможет увеличить свою пенсию в августе, примерно на 85-170 рублей (в зависимости от количества заработанных баллов, о не более 3-х).


Будет ли повышение пенсии сельским пенсионерам в 2019 году


Сельским пенсионерам было обещано введение 25% надбавки. Она уже вводилась для аграриев и несказанно обрадовала людей, получавших небольшие выплаты. В 2016 ее заморозили до 2021 года, но в рамках пенсионной реформы вернули в качестве бонуса. Повышение распространяется не на всю пенсию, а только на фиксированную выплату, размер которой устанавливается в законодательном порядке. Сейчас она составляет по стране 5334 руб. 19 коп., а значит, некоторые сельские жители получат прибавку в размере 1333 рублей 55 копеек.


Такое увеличение доходов запланировано для тех, кто отработал в сельской местности не менее 30 лет, продолжает по-прежнему там жить (с переездом право на надбавку утрачивается) и входит в список профессий и должностей, для которых подобная прерогатива Правительством предусмотрена.


Кому ожидать повышение пенсии по старости в 2019 году?
Сельские жители получат прибавку в размере 1333,55 рублей

Северянам – на сколько будет повышение пенсии по старости


Изменение возрастных пределов и льгот коснулось и тех, кто работал в условиях Крайнего Севера. Правительство мотивировало необходимость внесения изменений в сроки необходимой выслуги лет изменением в лучшую сторону условий труда, наличием инфраструктуры, которой не было, когда для северян вводились подобные льготные условия. Отмечена и выросшая продолжительность жизни в тех округах, где раньше она составляла рекордно низкие цифры.


Исключение составили только те категории, у которых по-прежнему остались тяжелые условия труда и матери, у которых больше 3-х детей.


Повышение размера пенсии по старости будет на общих основаниях – страховая повысится на 7,05%, социальная – в апреле, на рекордно низкую цифру – 2,4%, военным проиндексируют только с 1 октября 2019 года. Обещанная отмена понижающего коэффициента в этом году не предвидится снова.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: