В России вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве


В России вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве

Тема, которая волнует в нашей стране десятки миллионов человек. А если быть точным, то почти 60 миллионов. Именно столько у нас дачников — тех, кто предпочитает проводить свободное время на собственном приусадебном участке.

С первого января вступил в силу закон, который должен не только упростить им жизнь, но и позволит более функционально использовать те самые шесть соток. Например, построить на них дом для проживания и даже прописаться в нем, если нужно. Правда, само понятие «дачник» уходит в прошлое. Хотя, конечно, в одночасье это слово из нашего лексикона не исчезнет.

Любой дачник в стране (по данным Росстата, таких 60 миллионов) понимает, насколько сложно законодательно урегулировать все, что касается дачной жизни. С ее дрязгами внутри садового товарищества, взносами, попытками зарегистрироваться, или, как мы привыкли говорить, прописаться в своем домике, или подвести к нему электричество. Тем не менее, с 1 января в стране вступил в силу закон №217, регулирующий «садоводство и огородничество граждан для собственных нужд». И в нем нет такого родного и знакомого каждому из нас слова «дача».

«Прежде всего, правообладателям дач и дачных участков не стоит ни о чем переживать, просто уходит из правовой среды такое понятие, как дачное хозяйство. Почему оно уходит? Это слово стало излишним, что ли, хотя такие обороты русской речи, как дачник, поехать на дачу, люди будут говорить, что именно дачники стоят в пробках, никуда не уйдут», — сказал Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Решило ли это все проблемы дачников? В Министерстве экономического развития уверенно отвечают: да. Новый закон во многом упрощает жизнь садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан – так это все называлось в прошлом. Отныне вместо этих сложных формулировок все владельцы земельных участков становятся либо садоводами, либо огородниками. При этом только лишь владельцы участков для садоводничества могут строить дома и регистрироваться в них. Если, конечно же, садовод – владелец участка того пожелает сам.

Для регистрации дом должен быть оформлен в собственность, ему необходимо присвоить почтовый адрес, а само строение иметь признаки капитального жилого помещения: надежные несущие конструкции, крышу, энерго- и водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляцию и газ для газифицированных мест.

Документы на регистрацию можно подать через портал госуслуг или МФЦ. Срок регистрации по месту жительства — три дня с момента подачи всех документов. Раньше на это уходили месяцы судебных тяжб и как минимум 150-200 тысяч рублей. Для большинства семей деньги приличные. Сейчас регистрация упрощена до предела.

«В первую очередь это плюс для самих жителей, которые намереваются жить здесь. Я уверен, что это будет огромным плюсом. Я здесь буду семью прописывать», — говорит председатель правления садового товарищества Роман Ершов.

Роман — дачник, или, по-новому, садовод из Воронежской области, постоянно проживающий в загородном доме. Он к тому же и председатель садового товарищества. Рассказывает, что о новом законе знал уже давно. Ведь подписан президентом он был еще летом 2017-го, так что времени подготовить изменения в устав товарищества было предостаточно.






Сейчас он вовсю занимается переходом на безналичную систему сборов взносов. Это обязательное условие по новому закону. И здесь у Романа, как и его коллеги из соседнего товарищества Ольги Константиновны, опасение: не лучше бы им, как председателям, собирать взносы с садоводов по старинке, наличными? Ведь не все пенсионеры имеют пластиковые карточки.

«Мне бы, наверное, лучше здесь, в садоводстве. Потому что некоторые бабушки, я думаю, тоже слышали об этом. Они заранее пугаются, что это предстоит. Как будет за электричество оплачиваться, мы тоже не знаем», — сказала председатель СНТ Ольга Панкова.

Разработчики закона уверяют, что эти трудности временные. К тому же, как выясняется, пока никакого наказания за сбор взносов наличными нет. Но это далеко не все вопросы, которые возникают у дачников. Так, многие боятся, что зарегистрировавшийся в садовом доме дачник рискует потерять очередь на улучшение жилья. Ведь новое жилье-то формально у него тогда уже появится, пусть и в качестве домика 6 на 6 метров, давным-давно построенного своими руками. В законе четко прописано: регистрация в садовом доме не отменяет очереди на улучшение жилищных условий.

«Не надо так думать плохо о законодателе. Есть часть 11 статьи 54 закона №217. Эта площадь не учитывается. Вы как были нуждающимся, так и останетесь. Если у вас было жилое строение и оно в силу закона стало жилым домом, вы тоже с очереди не снимаетесь», — сказал директор Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Зато теперь по новому закону ваш сосед не сможет выстроить на шести сотках многоквартирную многоэтажку. Ему просто не дадут это сделать местные власти. Дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров в высоту. К тому же не разделен на квартиры.

Теперь любой садовод перед началом любого жилого строительства на своем участке должен уведомить об этом местные власти. И только после этого начать строить. Причем уведомление это бесплатное.

«Элементарное уведомление, просто сказать: я строю вот так, столько-то этажей, столько на столько. То есть не нужно никаких дополнительных затрат. Но сразу орган проверит, орган скажет: да, все нормально. Но более того, законодатель ввел ответственность этого органа. Если в дальнейшем гражданина заставили снести этот дом, то убытки возлагаются на орган, который сказал: все нормально», — пояснил директор Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Решение о начале строительства чиновники должны вынести вам в течение семи дней. После же окончания стройки вы снова идете к местным властям, и те сами передают все документы в Регистрационную палату. Все предельно просто.

Причем, вопреки слухам, никаких разрешений на строительство хозяйственных объектов — например, гаража, сарая или бани, площадью до 50 квадратных метров — получать не нужно. И никаких дополнительных налогов на эти постройки не будет. Во всяком случае так уверяют разработчики закона.

Несмотря на то, что закон уже с 1 января вступил в силу, предусмотрен переходный период. По сути, для садоводов это еще один шанс успеть уладить все дела, касающиеся домов, их строительства и регистрации. Так что, те, кто этого еще не сделал, приступайте. До 1 марта, когда переходный период закончится, время еще есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: