Шесть новшеств 2019 года для дачников, о которых опасно не знать


Шесть новшеств 2019 года для дачников, о которых опасно не знать

С нового года вступает в силу обновленная «дачная конституция».



Как не попасть под самострой
Если вашем товариществе неверно составлен устав, его могут признать самостроем и заставят всех дачников снести постройки за собственные средства. Чем дороже ваша земля и престижней место, тем больше риск, что такое может случиться, если устав оформят неверно.

Дело в том, что с 2019 года будет лишь две формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Поэтому всем объединениям садоводов-огородников после 01.01.2019 необходимо принять новый устав, обязательно прописав в нем что новое товарищество — это правопреемник предыдущего.

Огородники не смогут жить в домах
Итак, с нового года всех поделят на садоводов (СНТ) и огородников (ОНТ). Первые смогут строить капитальные дома (и прописываться в них), вторые — только хозпостройки: колодцы, сараи теплицы.

Однако если вас признают огородником, но у вас уже есть дом, поставленный на учет в Росреестре, самостроем его не признают. В противном случае дом может попасть под снос. Это напрямую зависит от того, какие положения будут прописаны в уставе вашего товарищества.






Все платежи — по безналу
Членские и целевые взносы на нужды товарищества хотят заставить вносить только на расчетный счет через банк. Однако это противоречит ст. 861 ГК РФ, которая разрешает гражданам платить наличными деньгами в личных целях. Поэтому, скорее всего, сразу перевести на безнал всех людей не смогут.

Индивидуалом быть дорого
Если вы вышли из состава товарищества, лучше вернитесь обратно. С индивидуалов плата будет выше — заплатите и за коммуналку, и общие платежи придется вносить, как всем членам товарищества. Кроме того, есть налоговые тонкости (ст. 251 НК РФ), согласно которым платежи для индивидуалов дороже на 6%.

Дачи попадут под управление
Председатель и правление теперь избираются на 5 лет (вместо 2-х), и власти у них будет существенно больше. Еще один нюанс — управлять товариществом смогут не только его члены, но и посторонние граждане из управляющей компании.

Это может стать проблемой. Например, если директор пожелает заиметь огромную зарплату, то скидываться на нее придется садоводам. А у кого нет денег, придется уходить из товарищества. Поэтому чужаков к управлению допускать нельзя!

Высота забора определена
Закреплено ограничение по высоте и "просвечиваемости" забора: не выше 2 м. Между участками забор допускается ставить только такой, который пропускает свет. Однако если соседи не возражают, забор может быть каким угодно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: