Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля 2019 года


Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля 2019 года
Фото: pixabay.com

Индексация социальных выплат


С 1 февраля были проиндексированы те социальные выплаты, сумма которых пересматривается на процент инфляции прошлого года. В январе Росстат завершает подсчет индекса потребительских цен за предыдущий год и приводит официальные данные по инфляции. На полученный статистиками процент повышается целый ряд выплат.


Официальные данные по инфляции за 2018 год от Росстата — 4,3%. Это ровно столько, сколько было указано в бюджете 2019 года при его принятии.



С 1 февраля на 4,3% были проиндексированы следующие виды выплат:



  • ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые заменяют российским льготникам ряд натуральных льгот — такие выплаты льготник оформляет по своему желанию, если отказывается от права на льготы,

  • некоторые из детских пособий — выплата при рождении ребенка, пособие за постановку на учет при беременности и минимальные пособия по уходу за вторым, третьим и т.д. ребенком до 1,5 лет,

  • пособие на погребение пенсионера.


Завершается упрощенная регистрация домов


Февраль 2019 года — последний месяц, в течение которого можно поставить на учет построенный на участке для ИЖС или в садовом товариществе жилой дом. Если строительство или реконструкция дома было начато до 4 августа 2018 года, а сейчас работы подошли к концу, до марта можно поставить дом на кадастровый учет в упрощенном режиме.


Если строительство еще не завершилось, нужно направить в органы местного самоуправления уведомление о том, что работы ведутся.


Начиная с 1 марта все строения, о которых уведомление не поступило, будут считаться самостроем. Местные органы власти, если запись о строящемся доме в реестре нет, будут иметь право требовать сноса здания.


Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля 2019 года
Фото: pxhere.com

Новая обязанность нотариусов


Начиная с февраля 2019 года все российские нотариусы обязаны направлять в Росреестр электронный документ по всем сделкам с недвижимостью, а также электронные версии свидетельства о праве на наследство.


Электронный документ направляется в тот же день, когда совершена сама операция. Для граждан эта услуга бесплатна.


До 1 февраля подобная услуга нотариусов считалась дополнительной и стоила отдельных денег.


Иностранные интернет-компании обязаны зарегистрироваться в ФНС


15 февраля — крайний срок для иностранных интернет-компаний, которые оказывают услуги налогоплательщикам в России ведут с ними взаиморасчеты. До этой даты иностранные компании должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе.





Основная суть этого нововведения — в обязанности иностранных компаний уплачивать НДС при совершении сделок с организациями и ИП из России. Прежде НДС уплачивался только за операции с физлицами.


Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля 2019 года
Фото: pixabay.com

Заканчивается амнистия капиталов


В конце месяца, 28 февраля, завершается так называемая амнистия капиталов в России. До этой даты россияне могут добровольно задекларировать зарубежное имущество и счета в иностранных банках.


Государство обещает, что в обмен на добровольное декларирование активов россиян не будет ожидать налоговая, административная и даже уголовная (по ряду экономических статей) ответственность.


Амнистия капиталов не предполагает, что человек обязан вернуть активы на родину и уплатить за них налоги.


Стартует Система быстрых платежей ЦБ


На последний день месяца, 28 февраля 2019 года, запланирован полноценный запуск Системы быстрых платежей Центробанка. В рамках этой системы клиенты различных российских банков смогут переводить друг другу средства на счета или банковские карты только по номеру телефона получателя.


Пока к системе ЦБ подключилось всего 12 российских банков. А сам Центробанк конфликтует из-за этой системы с самым крупным банком страны — Сбербанком.


У Сбербанка существует собственная налаженная система переводов по номеру телефона, к которой уже присоединились некоторые другие банки. Без участия Сбербанка в государственной системе она не очень жизнеспособна, поэтому ЦБ грозит сделать Систему быстрых платежей строго обязательной для всех кредитных организаций России.


Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля 2019 года
Фото: mil.ru

Пенсионеры-силовики перешли на карту “Мир”


Начиная с 1 февраля военные пенсионеры, а также пенсионеры МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии и прочих силовых органов переведены на банковские карты платежной системы “Мир”.


Если пенсионер-силовик получает пенсию на карту, то она должна быть только российской платежной системы. При этом государство не обязывает его пользоваться именно этим способом. По-прежнему можно получать пенсию наличными или на банковский счет, к которому карта не привязана.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: