Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году


Что нового в едином сельскохозяйственном налоге в 2019 году? Производители сельскохозяйственной продукции в России испытывают огромный ряд трудностей. Это связано со сложностью бюрократических процессов, повышением цен на сырье и топливо, закупкой оборудования и несовершенной законодательной базой. Также нужно учитывать и возрастающую конкуренцию, когда иностранные производители, стремясь к удешевлению товара, используют вредные для жизнедеятельности вещества и компоненты.


В такой ситуации, в качестве поддержки собственного производителя, который является большим источником поступления налогов, выступает Единый сельскохозяйственный налог. Он введен для снижения налогового груза с предпринимателя и экономии его времени. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут использовать его, если ведут свою деятельность в хозяйственной сфере.



Сфера действия ЕСХН


Если предприниматель работает в сегменте сельскохозяйственного бизнеса, то для перехода на ЕСХН он должен соответствовать нескольким требованиям:



  • работать в сфере услуг животноводческому и аграрному производству;

  • заниматься производством, обработкой, продажей сельхозпродукции;

  • получать доходов не менее 70% от вышеозначенных видов деятельности.


Не имеют права пользоваться таким видом налога государственные предприятия и изготовители или продавцы товара, облагаемого акцизным сбором. Например, производители сигарет и алкогольной продукции.


Пользователями ЕСХН могут быть заводы и предприятия по ловле, разведению и переработке рыбы с рыболовецкими судами и численностью до 300 человек. Также кооперативы и сообщества, ведущие свою деятельность в сфере сельскохозяйственного производства и бизнеса.


Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году
Единый сельскохозяйственный налог

Тариф Единого сельскохозяйственного налога в 2019 году


Предприятиям на ЕСХН нет необходимости платить за прибыль, движимое и недвижимое имущество. Причем индивидуальные предприниматели такого обложения имеют льготу освобождения от общего подоходного налога.


Ставка ЕСХН равняется 6%. Кроме того, местные власти некоторых регионов, ввиду правительственного решения или рекомендации, могут сокращать доходное обложение до 0%.


Так как такой налог является видом обложения «доходы минус расходы», то плательщик может сократить свои налоговые обязательства на следующие расходы:



  • приобретение инструментов труда, обучающие материалы;

  • приобретение канцелярских товаров;

  • арендная плата за активы;

  • начисленные проценты за кредитование, судебные издержки, оплата юридических консультаций;

  • оплата командировок;

  • заработная плата работникам;

  • остальные налоговые обязательства.


Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году
ЕСХН

Сроки выплаты ЕСХН


Уплата единого сельскохозяйственного налога в 2019 году производится в два этапа. По истечению 6 месяцев выплачивается первый авансовый платеж, на него выделяется срок в 25 календарных дней. В конце года взимается остаточная сумма налога со сроком





Декларация


По сдаче отчетности изменений не предвидится, сдача отчета происходит по декларации один раз за год.


Шоковая терапия


В 2019 годы были сняты некоторые льготы с плательщиков ЕСХН, не все расходные средства можно будет вписать в расходы. В такой список входят НДС на закупку товаров. Этот шаг будет сильным ударом по предпринимателям, так как для животноводства и сельского хозяйства постоянно требуется большое количество закупаемой продукции.


Таким образом, льгота на возврат НДС снимается и придется платить еще один налог. Ставка для ЕСХН на общих основаниях и составляет также 20%.


Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году
Кто освобождает от налога 

Альтернатива


Но для хозяйственников есть и возможность получить льготу на отмену НДС. Такие условия возникают, если за годовой период доходы составили менее 90 млн. рублей. На следующий год этот лимит будет снижен еще на 10 млн. рублей. Правительство не стало сразу убирать льготу, чтоб такие обязательства не явились шоком для малого и среднего бизнеса, который и так является самым крупным поставщиком налогов для государства.


Каждый год нужно доказывать свое право на льготу и предоставлять все необходимые документальные свидетельства, уведомляя ИФНС письменным заявлением.


Есть и недостатки у единого сельскохозяйственного налога в 2019 году. При льготе на НДС, нет возможности отказа от этого вида деятельности и перехода на другое налогообложение в течение следующего года. Возможность отказа остается одна, это увеличить предельный доход или заняться реализацией акцизной продукции, но такие способы являются крайними мерами, так как влекут за собой разбирательство с налоговыми службами и излишнее их внимание к предпринимателю.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: