Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?


В 2019 году в Российской Федерации средства массовой информации уделяют много внимания дальнейшим прогнозам о состоянии государственного бюджета и грядущим сложностям последующего пятилетия. Нестабильная ситуация в экономике России и других стран мира по мнению финансовых аналитиков, все еще будет сохраняться. Поэтому неудивительно, что люди, у которых есть пусть небольшие, но средства, усиленно изучают советы экспертов.


Но даже по ним весьма затруднительно определить, насколько лояльны такие рекомендации, и не лоббируют ли они интересы отдельных финансовых структур, когда раздают настоятельные и авторитетные советы, как сохранить деньги.


Ведь во время кризиса, когда структуры вовсю обманывают вкладчиков, предприятия и организации лопаются, а банки закрываются из-за отсутствия средств или утраты доверия, особенно доверять кому-либо сложно.



Финансовый прогноз на 2019 год


Уже в конце 2018 года появилось множество публикаций на тему о том, какое грядет экономическое положение в России. Большинство из них было неутешительным и ввергало рядовых граждан в депрессию. При этом не было четких обоснованных советов, как сохранить деньги. Было ясно только, что в 2019 году все зависит от международной обстановки, а предсказать ее нет просто никакой возможности. Потому что это – шахматная партия, в которой самостоятельно ходят все фигуры.


Советы экспертов ссылались на невозможность угадать исход событий и делать определенные предсказания, потому что существуют всевозможные факторы, от которых и зависит происходящее сейчас и ближайшее будущее.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Экономическое положение России в 2019 году зависит от международной обстановки

По мнению правительственных экспертов, продвигавших официальную точку зрения, стабильность и процветание уже не за горами. Начиная с 2019 года, после принятия многочисленных нововведений, вроде пенсионной реформы и повышения НДС, появления новых налогов и роста старых, ситуация резко изменится в лучшую сторону.


Однако никто не рискует называть конкретные даты и цифры во время кризиса, только общие фразы о наступлении стагнации и приостановке рецессии.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
НДС в 2019 году повысился до 20%

Но если вспомнить некоторые факты, то основания для оптимизма у россиян все же появились:



  • все более отчетливо становится видно, что программа импортозамещения прошла, и довольно успешно, по большинству намеченных пунктов и близка к завершению;

  • зарубежные аналитики, пусть с некоторыми оговорками, но вынуждены признать, что сравнение показателей говорит об увеличении тенденции к положительным изменениям, и пусть они не столь очевидны, но все же имеются;

  • рост инфляции приостановился и его можно прогнозировать, а это означает, что непредвиденных расходов пока не предвидится, и запланированные из бюджета капиталовложения пойдут на намеченные меры, а не на непредвиденные ситуации.


Но и в 2019 году нельзя исключить, что искусственно волнуемые сырьевые рынки все еще находятся под разновекторным влиянием и перманентно ставятся перед угрозой падения, ценового разнобоя и колебания конъюнктуры.


Зависимость от внешних уровней продаж практически не снизилась, потому что отраслевая структура России не изменилась, и никакие советы не могут предотвратить международные катаклизмы в отношениях, потому что меняются политики, а это означает, что меняются и мировые тенденции, зависящие от взаимных договоренностей.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
ФВ 2019 году рост инфляции приостановился


Как только заходит разговор о том, как сохранить деньги, появляется масса негативно настроенных аналитиков, с пеной у рта пророчащих исключительно негативный сценарий, финансовый крах и непредсказуемые течения. Они неизменно уверены, что советовать, как сохранить деньги нет никакого смысла, потому что во время кризиса возможно только обострение ситуации и раскручивание нового инфляционного витка.


Что касается Минэкономразвития, то их прогнозы основаны на десятках «если». Если стабилизируется цена на золото, поставки энергоресурсов увеличатся, нефть подорожает вместе с тарифами на транспортные перевозки и энергоносители, то небольшой ожидаемый рост в 2019 году приведет к увеличению показателей уже в 2020.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Минэкономразвития России

Лучшие методы сохранения денег в 2019 году


Полушутливые, но настоятельно обоснованные рекомендации, как сохранить деньги, выглядят следующим образом. Сумма, превышающая ежемесячные потребности вдвое, а то и втрое, должна непременно храниться в надежном месте дома. Это – на случай непредвиденных расходов вроде лечения, различных обстоятельств, негативных ситуаций, требующих разрешения. Надежно сохранить деньги в 2019 году можно в проверенном банке, в банковской ячейке. Но они не принесут дохода, а, наоборот, потребуют расходов, потому что за такое хранение придется платить деньги.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Как сохранить деньги?

Хранение в депозитной системе позволяет произвести неполный, но возврат, за счет Фонда гарантирования вкладов. Но ждать возврата придется довольно долго.


Советы экспертов противоречивы, а рядовой гражданин редко способен делать самостоятельные выводы, ориентируясь на публикации в прессе и в Интернете, потому что нередко они тенденциозны или оплачены заинтересованными лицами. Во время кризиса хороши любые способы привлечения потенциальных покупателей, инвесторов и вкладчиков.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Правила привлечения и сохранения денег

Банк


Способ может оказаться достаточно надежным, если сделать депозитный вклад в солидный банк с проверенной репутацией. Прибыль, получаемая от такого шага, небольшая, да и у самых надежных банков бывают свои сложности и падения. Поэтому, прежде чем решиться на банковские вложения, следует тщательно проанализировать всю имеющуюся информацию. На сегодняшний день самые выгодные вклады — в рублях.





В среднем за год уровень инфляции составляет 4%, хотя официальные источники убеждают, что не более 2,5%. Открывая банковский вклад, можно получить доход 7-9% от суммы вклада. В результате незатейливых подсчетов видно, что прибыль при этом составит 3-5%.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Банковские вклады

Паевой инвестиционный фонд


Об этом эксперты тоже говорят с осторожностью, как бы рассматривая две стороны одной медали. С одной стороны, это популярное и выгодное дело, а с другой – степень риска достаточно велика, особенно, если не воспользоваться услугами финансового консультанта, (за которые придется платить, и немало). Делать вклады в такие инстанции нужно крайне осторожно.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Виды ПИФов

Недвижимость


Можно часто встретить утверждения, что недвижимость никогда не теряет своей стоимости. Однако такие заявления делают те, кто никогда не сталкивался с конъюнктурой рынка и не терял колоссальные суммы, приобретя задорого, и не имея возможности даже вернуть вложенные деньги из-за непредвиденных обстоятельств. Например, природных катаклизмов, падения покупательской способности или даже цветной революции.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Недвижимость

Ценные бумаги


Эксперты считают это отличным средством сохранения средств, но опять-таки, при условии трезвого расчета и правильного выбора объекта. Крупные и надежные компании редко платят большие дивиденды, а погоня за большими процентами нередко оборачивается попаданием на удочку мошенника. Хотя во время кризиса даже крупные и надежные с виду компании тоже могут рухнуть, приведя к потерям для вкладчика.


Золото


Этот способ мог бы показаться идеальным (слиток не теряет своей стоимости даже при ведении войны, если бы не необходимость платить налоги за его покупку в золоте). А это немалая сумма – целых 18%. Если покупать монеты, имеющие ценность, их всегда можно продать, но получить уплаченную сумму полностью можно не всегда.


В настоящее время золото, как таковое, можно не приобретать, а просто открыть вклад, который позволяет хранить свои сбережения в золоте. Примером таких банков является Сбербанк.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Вложение денег в золото

Земля


Самый оптимальный выход, никогда не теряющий ценность, и в 2019 году в России – это один из наиболее надежных способов сохранить средства.


Покупка валюты


Во многих прогнозах обещают стабилизацию курса рубля во второй половине года. В первой же половине рубль будет девальвироваться. В принципе, это выгодное вложение, если уметь вовремя купить, и продать, когда меняется курс валюты. В противном случае потери неизбежны.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Покупка валюты

Электронные системы


Надежный и безопасный способ хранения средств, по мнению экспертов. Сейчас этим занимаются лучшие провайдеры, но за открытие счета требуют введения персональных данных. На сегодняшний день – это лучший способ хранить свои средства, если они в небольшом объеме и постоянно расходуются или поступают на счет.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
Электронные системы — самый надежный способ хранения 

Надежно ли держать деньги в долларах в 2019 году


Единственное, в чем единогласно сходятся советы экспертов о том, как сохранить деньги в 2019 году –не хранить их в долларовом эквиваленте. Разговоры о прекращении долларового оборота имеют под собой реальную подоплеку. Слишком много стран настроены не считать свои взаиморасчеты в долларах, как искусственно навязанном финансовом эквиваленте.


Такие крупные игроки, как Россия, Иран, Китай, Северная Корея и некоторые страны Латинской Америки уже давно ведут переговоры о взаиморасчете с привязкой к национальной валюте.


Многие ведущие российские банки дают ничтожные процентные ставки под долларовые вклады, и это – тоже аргумент в пользу вероятного приостановления оборота доллара. И если это произойдет, то конвертировать имеющиеся на руках у населения суммы будет непросто. При этом придется это делать по крайне невыгодному курсу. Возможно, стоит разбить существующие средства на части в евро, рублях и долларах. На рубли в России банки дают куда более высокие проценты по вкладам.


Как сохранить деньги в 2019 году во время кризиса?
На рубли в России банки дают более высокие проценты по вкладам

Надежно ли держать деньги в евро


На сегодняшний день – это одна из наиболее стабильных мировых валют, уверенно показывающая тенденции к росту. Однако и тут есть свои особенности международной политики, на которые следует обратить внимание. Значительная часть стран европейского сообщества – вовсе не настолько развита и экономически стабильна, как небольшое количество развитых.


Но и у последних есть проблемы в виде потока беженцев, политической нестабильности (Франция и Испания). Периодически ведутся разговоры о выходе из Евросоюза и возврату к национальной валюте. Если тенденция реализуется, даже конвертировать евро никто не будет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: