Налог с продажи автомобиля в 2019 году , если в собственности менее 3 лет


В 2019 году в Российской Федерации налог с продажи автомобиля может начисляться и не начисляться, даже если транспортное средство было в собственности менее 3 лет. Хотя согласно Налоговому кодексу России налогообложение на такую продажу непременно начисляется. Владельцам автомобиля в 2019 году предусмотрена возможность оплатить налог с продажи автомобиля тремя способами – обратившись в местное отделение Федеральной налоговой службы, отправив документ почтой (ценным письмом) или самостоятельно заполнив декларацию на официальном сайте налоговой инспекции.


Все три способа несложные и доступные, но если вовремя не подать оповещение, то налог все равно будет взыскан, просто ФНС получит данные от ГИБДД.



Правила расчета


Есть определенные нюансы в расчетах, которые может не знать рядовой гражданин без специальных знаний. Например, продажа двух автомобилей за год считается по суммарной стоимости, а налоговый вычет предоставляется только раз в год. Так что продавать 2 машины в год, даже свои собственные, россиянину просто невыгодно из-за суммы налога.


В продаже автомобиля, который находился в собственности менее 3 лет, государство закономерно усматривает выгоду для продающего и в Налоговом Кодексе подробно рассматриваются случаи, в которых непременно полагается уплатить налог с продажи авто.


Налог с продажи автомобиля в 2019 году , если в собственности менее 3 лет
Налог с продажи автомобиля

Интересно! Жилье сотрудникам МВД в 2019 году


В 2019 году для автомобиля, находившегося у владельца в собственности менее 3 лет, налогообложению подлежат продажи при следующих условиях:



  1. Машина была продана за сумму, превышающую четверть миллиона (250 тыс. руб.), и при этом у хозяина не имеется документов, которые подтверждали бы стоимость, уплаченную за нее при покупке. Поскольку нельзя доказать, что цена была выше или ниже. От полученного на руки отминусовывается сумма 250 тысяч, и налог рассчитывается с остатка. Продана за миллион – значит, налогообложению подлежат 750 тысяч, из которых государству выплачивается 13%.

  2. Налог с продажи машины высчитывается по другому принципу, если на руках у владельца есть официальная документация, подтверждающая, сколько за нее было уплачено, и сколько хозяину удалось заработать на продаже с покупателя. Приобретена за полмиллиона, а продана за 600 тысяч – значит от полученной суммы отнимается документально подтвержденная стоимость, и налог на доход физического лица выплачивается только за 100 тыс. – полученную автовладельцем реальную прибыль.

  3. В 2019 году для частных автомобилей, которые были менее 3 лет в собственности, есть и еще один способ расчета налогообложения, предусмотренный для автомобилей, которые были куплены за сумму, меньшую, чем налоговый вычет, но зато проданы дороже. Для такого подсчета тоже необходимы подтверждающие стоимость документы (в противном случае налог рассчитывается по первой схеме), причем не только покупки, но и продажи с прибылью. Покупка авто за 200 тысяч, и продажа за 260 000, дают возможность расчета по налоговому вычету. В результате, 13% автовладелец выплачивает только с 10 тыс., а не с 60 тыс. руб., как следовало бы рассуждать логически.


Однако, при внимательном рассмотрении, оказывается, что категорическое утверждение НК РФ об обязательной уплате налога с продажи автомобиля, находившегося в собственности менее 3 лет, не столь непреложно, как кажется.





Налог с продажи автомобиля в 2019 году , если в собственности менее 3 лет
Схема уплаты налога

Можно не платить


Можно не оплачивать налог с продажи в том случае, если суммы, которыми оперировали, составляют меньше налогового вычета. Даже если автомобиль был куплен за 100 тысяч, а продан за 150, налогом не облагается даже полученная прибыль.


Законодательство оговорило отсутствие поборов с суммы меньше, чем налоговый вычет, поэтому счастливый владелец останется с прибылью в полной мере.


Вторая возможность – если автомобиль продан дешевле уплаченной стоимости, и у него на руках документы о покупке с указанием цены и сумме продажи. Поскольку ни о какой прибыли в этом варианте и речи быть не может, закон предполагает отсутствие материальной заинтересованности, и налог тоже не взимается.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: