Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми


В 2019 году в Российской Федерации все еще сохраняется высокая стоимость жилья (даже в тех вариантах, которые считаются дешевыми), для приобретения которых людям с низким и средним финансовом достатком, редко удается накопить сумму, достаточную для покупки. В первую очередь это касается многодетных родителей. У тех, кто обзавелся 3 детьми, редко получается отложить денег на рядовую ипотеку. Для них в России предусмотрены другие условия и проценты, справиться с которыми будет проще.


Льготная ипотека для многодетных предусмотрена Правительством и имеет законодательную базу. Государство разрабатывает программы соцзащиты и помощи, чтобы урегулировать такое положение. Они вводятся для категорий населения, испытывающих необходимость в жилье или в улучшении жилищных условий в связи с увлечением количества детей.



Варианты ипотеки для многодетных семей в 2019 году


В 2019 году продолжает действовать постановление, принятое в конце 2017 года, поскольку рассмотрение законопроекта, предложенного в 2018, не получило логичного завершения. Помощь в получении ипотеки для многодетных стала необходимостью, ввиду сокращения программ муниципального строительства. Это привело к отсутствию возможности предоставления бесплатного жилья, даже самым незащищенным и нуждающимся категориям населения.


Жилищные условия, особенно, в городах, для семей с 3 и более детьми редко соответствуют принятым социальным нормативам. Как и в предыдущем, 2018, в 2019 году, ипотеку для многодетных могут получить семьи, где больше двух детей.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Ипотека для многодетных семей в 2019 году

Но такой статус в разных регионах может предоставляться на разных условиях. В отдельных регионах действует местное законодательство, и семьи с 3 детьми не подпадают под эту категорию. Например, в Москве и Московской области такая семья считается многодетной, а в Ингушетии требуется рождение 5 отпрысков.


В 2019 году для семей с 3 детьми, при кредитовании в государственном банке, предусмотрены следующие варианты:



  • снижение процентной ставки при оформлении кредита;

  • списание части долга, если родился еще один ребенок;

  • возможность внести только 10% первоначальной стоимости, вместо 20-50%;

  • в некоторых регионах действуют программы, компенсирующие треть стоимости;

  • пониженная ставка (от 6 до 8 процентов) может зависеть от характера приобретаемого жилья (новостройка, на вторичное жилье такая возможность не распространяется) или от партнерства банка с конкретной строительной фирмой;

  • налоговый вычет для тех, кто не получает субсидий;

  • программы коммерческих банков для отдельных категорий бюджетников;

  • выделение жилья из вторичного фонда по сниженным ценам;

  • получение ипотеки на лояльных условиях (в госпрограмме, где действует 1%, на срок до 40 лет).


Есть и другие преференции – возможность получения субсидии на ремонт имеющегося жилья, выделение из бюджета беспроцентной ссуды на улучшение условий, участие в соцпрограммах без государственной поддержки и использование материнского капитала для первоначального взноса при оформлении кредита на жилье.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Ипотека

Социальная ипотека для многодетной семьи


Какие составляющие необходимы для получения льготы и на что может рассчитывать нуждающееся семейство – зависит от региона проживания, участия банка, возможности попасть в определенную государственную программу. В коммерческих банках такие бонусы предоставляются редко. На первый взгляд, у многодетных семей есть разные варианты, но многое зависит от соответствия предъявляемым условиям.


И нередко оказывается, что попытаться попасть стоило: можно действительно выплачивать ипотеку на льготных условиях (6%, вместо 9-10 и более), получить часть стоимости в подарок при рождении следующего ребенка или приобретении жилья по сниженной цене. Главное – соответствовать условиям и собрать необходимые документы.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Социальная ипотека для многодетных семей 

Условия


Социальная ипотека доступна для многодетных семей, у которых есть средства для первоначального взноса. В этом плане есть прекрасная возможность использования материнского капитала, предусмотренная законодательством относительно недавно.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Что такое социальная ипотека

При этом статус семьи должен быть документально подтвержден. Это право, а не обязанность каждой ячейки общества с 3 и более детьми, но для получения льготных условий в 2019 году потребуются документы. Для погашения долга предусмотрен расширенный список возможностей: изменение сроков и формы аннуитетной, дифференцированной.


У семьи не должно быть в собственности жилья, а если оно есть, то главным условием является то, что в нем проживает большее количество людей, чем предусмотрено метражными нормами (менее 18 кв. м на 1 человека). Максимально дозволенная стоимость покупки за 1 кв. м. не может быть выше 35 тыс. руб.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Порядок получения ипотеки

Кто может участвовать


Социальная ипотека предусмотрена для нескольких социальных категорий населения, в том числе и для бюджетников, контрактников-военных, участников боевых действий. Если один из многодетных родителей входит в число перечисленных льготников, шансы попасть в программу еще больше повышаются, что и так подразумевается. Первоочередное право есть у семьи с маленькими детьми, у которых есть средства только на первый взнос, но нет жилья в собственности.


Предъявляемые требования могут отличаться в разных регионах проживания, или в зависимости от места обращения за кредитом. Ведущее место в такой программе занимают государственные банки, например, Сбербанк.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Как оформить ипотеку

Как оформить, документы


Стоит учитывать, что, кроме приведенного перечня необходимой документации, финансовая инстанция вправе затребовать дополнительные правки или документальные подтверждения. Официально утвержденный перечень выглядит следующим образом:



  • подтверждение статуса многодетного семейства (в разных регионах это может быть справка или удостоверение, бумажное или пластиковое);

  • официальные документы – свидетельства о рождении детей, которым не исполнилось 14-ти, паспорта родителей, свидетельство о браке;

  • документы на потенциальный объект приобретения;

  • справку о доходах и копию трудовой книжки (можно предъявить копию трудового договора).


Если за ипотеку будет производиться расчет средствами из материнского капитала, предъявляется сертификат на его получение для семей с 3 детьми или большим количеством. В 2019 году для вступления с банком в кредитные отношения нужно иметь на руках реквизиты счета, который открыт в задействованном банке (например, в Сбербанке или в ВТБ 24) для продавца недвижимости.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Ипотека под материнский капитал

Оформление в банках и АИЖК


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может перекупать долги у банков-партнеров, но тогда кредитор работает на условиях агентства – вторичное жилье предполагает 11% ставки, а новострой можно приобрести по 6%. При этом, в 2019 году ипотека для многодетных с 3 детьми предоставляется только в том случае, если сумма, которая подлежит ежемесячной выплате, не превышает 45% совокупного дохода семьи. В АИЖК можно обратиться, если первоначальный взнос за жилье не превышает 10% от общей стоимости приобретения.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Ипотечный кредит пошагово

Банки, осуществляющие кредитование, могут работать по собственным ставкам, но если речь идет о госпрограмме, то она снижается до необходимой цифры, а государство выплачивает финансовому учреждению компенсацию за недополученные доходы.



  1. Сбербанк пониженную ставку дает на ограниченное время (пять лет для многодетных с 3 детьми). Она дается только на аккредитованный новострой и только при 20% первоначального взноса, гражданам РФ, зарегистрированным в регионе по месту обращения. Предполагается обязательное страхование, после которого можно получить 1% скидку. Максимальная сумма – 3 млн, но в СПб и в Москве она увеличивается до 8 млн. Есть отдельные бонусы, возможность продления, скидки зарплатным клиентам, но по истечении пятилетнего срока, ставка увеличивается до 9,25%.

  2. ВТБ 24 кредитует по 8,9%, примерно на тех же условиях, но есть варианты, когда приобретаемое жилье берется банком под залог, и конфискуется, если должник не выполняет взятые обещания.

  3. В ВТБ процентная ставка 9,2%, и он пока не принимает участия в госпрограмме.






    В банке ДОМ.РФ ипотека в 2019 году для многодетных – под 6%, если квартира приобретается в новостройке, с которой банк состоит в финансовых взаимоотношениях.

  4. В Крыму популярны условия от Банка Россия, Тинькофф Банка, РНКБ, Крайинвестбанка, но в 2019 году есть приемлемые условия ипотеки с 3 детьми и в других банках.


В 2019 году возможность предоставления кредита определяется тремя негативными вариантами:



  1. У семьи совсем нет жилья в собственности, на каждого члена семейства приходится менее 15 метров в имеющейся квартире или доме.

  2. Если многодетные родители (родитель), проживают в аварийном строении, которое может быстро прийти в окончательную негодность.

  3. Кроме социальной ипотеки для многодетных, в 2019 году семья с 3 детьми может воспользоваться т другими условиями.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Схема получения ипотеки

Семейная ипотека под 6%


Она предназначена для граждан в возрасте от 2 до 60 лет, в которых с 2018 по 2022 год родится второй или третий ребенок. Сроки кредитования зависят как раз оттого, второй это или третий малыш. Если в этот период родится 2-е детей, то они суммируются и выходит 8 лет.


Первоначальный взнос – не менее 20%, только новострой и только за три миллиона. Досрочного погашения нет, у заемщика должен быть трудовой стаж и безупречная кредитная история.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
Ипотека под 6%

450 тысяч от государства за рождение третьего ребенка


Такую сумму предложил выплачивать В.В Путин в погашение ипотечного кредита при рождении третьего и более ребенка. До 25 марта Федеральное собрание должно было принять меры по реализации Послания Президента. В нем говорится, что семьи, взявшие ипотечный кредит для приобретения жилья, в котором родился третий или последующий ребенок, то из федерального бюджета должно выплачиваться 450 тысяч рублей.


Но такой порядок будет соблюдаться только в отношении детей, которые родились после 1 января 2019 года. Кроме этой меры, проходит разработка закона о многодетных семьях, в котором будет закреплено и юридическое положение, и основные меры государства по обеспечению их поддержки.


Ипотека для многодетных в 2019 году с 3 детьми
450 тысяч от государства за рождение 3 ребенка

Ипотека для многодетной семьи на стандартных условиях


Отдельных программ во многих банках не предусмотрено. Поэтому обращаться за кредитом лучше туда, где есть определенные льготы. Обязательным критерием запроса является условие, по которому ежемесячная сумма составляет не более 50% семейного дохода. Если запрошено больше, банк может отказать в предоставлении кредита. Процентные ставки нужно внимательно изучить, но на новострой обычно процент меньше, чем при покупке вторичного жилья, гораздо более дешевого в некоторых случаях. Все зависит от того, какие условия существуют в отдельном субъекте федерации и в какой банк за предоставлением кредита обращается семья.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: