450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году


На февральском собрании Президент В. В. Путин выступил с Посланием насчет нововведений по оказанию государственной помощи семьям с 3 и более детьми. Программа заключается в выделении 450 тысяч на погашение ипотеки таким семьям. Церемония оглашения прошла 20.02.19 г, но официально закона принято утвердить задним числом – 1.01.19 г Предоставление данной льготы стало возможным за счет стабильной экономической ситуации в стране на этот год, ведь доходы государства значительно увеличились, соответственно, есть возможность вводить новые субсидии.



Как получить 450 тысяч на ипотеку, куда обращаться?


На сегодняшний день практически никто не знает, кому положено 450 тысяч на погашение ипотеки, условия госпрограммы пока не утверждены и точно неизвестны, но уже в ближайшем будущем ситуация будет исправлена. Специальные службы уже начали прорабатывать порядок распределения субсидии. Президент дал максимальный срок для этого до 25 марта нынешнего года.


450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году
Как получить 450 тыс на погашение ипотеки

Материальная помощь в виде 450 тысяч рублей направлена на погашение ипотеки многодетным семьям, действовать программа начинает в 2019 году. Использование выделенных средств разрешается совместно с материнским капиталом, на сегодняшний день это 453 026 рублей. В результате семьи с детьми смогут приобрести квартиру со льготой более чем в 900 000 рублей, а это во многих областях и регионах страны существенная часть оплаты многокомнатной квартиры.


Деньги будут выделены с бюджета по имеющемуся фонду, это десятки миллиардов рублей в год. При недостаточности финансов Правительством будут вноситься коррективы в бюджетный фонд, но 450 тысяч на погашение ипотеки в 2019 году сможет получить каждая семья, имеющая статус многодетной.


450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году
гшДеньги будут выделены с бюджета по имеющемуся фонду, это десятки миллиардов рублей в год

нынешнем году Советом Федерации подготавливается проект закона о получении официального статуса «многодетная семья». Впервые в стране это понятие приобретет юридический смысл, вместе с тем его будут использовать и сопоставлять с соответствующими льготами и мерами поддержки, озвученными Президентом. Как сообщили сенаторы, этот законопроект будет дополнен положениями с учетом предложений и пожеланий Президента Путина, озвученными на собрании по поводу выдачи 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям.


На ближайшие 3 года озвучены ориентировочные суммы затрат на субсидию и количество семей, которые предположительно получат 450 тысяч руб. на погашение ипотеки.


Ориентировочные суммы затрат

























Год Суммы затрат, млрд. руб.Предполагаемое количество семей на получение субсидии, тыс. семей
201926,258,2
202028,663,6
202130,166,9

Предложенные корректировки касаются не только субсидирования покупки квартир семьями с детьми. Правительство рассматривает вопрос о продлении льготной ставки кредитования на весь период действия ипотечного соглашения. Напомним, что в 2018 году была принята пониженная ставка для семей, где родился второй и последующий ребенок, это 6% в год. Но она действует только на срок 8 лет, затем процентная ставка повышается до основной, предусмотренной кредитным договором.





450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году
В 2019 году для многодетных семей выдается ипотека под 6%

Порядок получения поддержки от государства


Новый закон о порядке и условиях предоставления государственной поддержки еще не утвержден и его положения до конца не проработаны. Но основываясь на ранее согласованных субсидированных мерах, о которых сообщила Голикова Татьяна на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года, можно предположить, что средства в сумме 450 тысяч на погашение ипотеки в 2019 году будут выделяться из бюджета на основании заявления от многодетной семьи и перечисляться непосредственно в банк.


450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году
Голикова Татьяна

Семья с тремя и более детьми должна обратиться в кредитное учреждение, где был оформлен договор, и составить заявление о снижении суммы основного долга по договору ипотеки с указанием на условия государственной программы, которые еще официально не приняты. После этого указанная сумма будет компенсирована из бюджета.


Но это все мы предполагаем, как на самом деле будет происходить процедура обращения и возмещения средств еще точно не известно. Подождем, что нам скажут чиновники после 25 марта.


450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году
Ипотека ы 2019 году

Необходимые условия для получения 450 тысяч


В первую очередь нужно отметить, что 450 тысяч – это максимальный размер субсидии на погашение ипотеки при условии оформления сделки более 4,5 млн руб.


Что касаемо других условий, то в Послании Президента были озвучены только некоторые основные требования для получения государственной поддержки:



  • рождение третьего и последующего малыша в семье после 1.01.19 г;

  • заключение и подписание с кредитным учреждением договора ипотеки (в какой период должен быть

  • заключено соглашение не уточнялось);

  • супруги, имеющие трех и более детей, должны оба быть гражданами РФ.


Благодаря выделению 450 тысяч на погашение ипотеки финансовая нагрузка на бюджет многодетной семьи существенно снизится, ведь в 2019 году после обращения по условиям программы банк обязан будет снизить размер ежемесячного платежа. Таким образом, сэкономленные средства семья сможет направить на качественное и полезное питание детям, оплату ЖКХ, приобретение одежды и т. д. Перечисление денег в банк по ипотеке Правительство считает наиболее целесообразной помощью, потому как выплата пособий (как видно на практике) не всегда идет на целевые нужды семьи.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: