НДС в 2019 году — последние изменения


Согласно принятым поправкам в существующих законодательных актах Российской Федерации, в 2019 году, начиная с первого января произошли изменения в размере ставки НДС (налога на добавочную стоимость). Это не единственные ожидаемые трансформации в налоговом законодательстве, и, по утверждениям некоторых источников, есть уже подготовленные законопроекты. В оппозиционных средствах массовой информации и в желтой прессе муссируются слухи об уже подготовленных поправках к существующим законам в налоговой сфере.


Изменилась только ставка в 18%. Многие крупные компании и предприятия догадывались о грядущем росте и закладывали в планы на будущий год от 1,2 до 1,5 процента. Но подъем состоялся сразу двухпроцентный, и те, кто платил 18%, оказались перед необходимостью уплаты 20% налога, а вот тех, кто находился на 10%, изменения пока эти изменения не коснулись.



Изменения по НДС 2019 года


Начиная с 1 января 2019 года, начал действовать Федеральный Закон за №303, принятый еще в августе 2018 года. Основной целью его принятия было внесение изменений в соответствующую главу Налогового Кодекса, которая носит название «Налог на добавленную стоимость» (НДС).


НДС в 2019 году — последние изменения
Изменения ставки НДС в 2019 году

Согласно вступившему в действие закону, изменения в налоговой ставке происходят в общем порядке. Это означает, что новым законом не предусмотрено никаких исключений для уже заключенных соглашений, переходящих на новый отчетный период и последующие годы, не предусмотрено.


Ни в каких имущественных правах, заключенных договорах о поставках, в оказании услуг, уже выполняемых или планируемых к осуществлению, не сохраняется старая ставка в 18%.


НДС в 2019 году — последние изменения
3 ставки НДС

Согласно принятому в августе 2018 года, и вступившему в действие в январе 2019 года закону, все процессы, начиная с осуществления имущественных прав и оказания услуг, и вплоть до поставок товаров, должны проводиться с предъявлением покупателю или получателю услуг к оплате 20% налога на НДС. Для сравнения – в РК налоговая ставка – 12%, а при экспорте товаров из страны она составляет 0%.


Чтобы узнать, какие изменения произошли в порядке расчетов, и как именно нужно их производить в переходном периоде, Федеральная налоговая служба выпустила отдельное письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected] В нем перечислены все тонкости изменения порядка расчетов, относительно отгрузки товаров, производства услуг, исправления счетов-фактур и возврата товаров на территории Российской Федерации, пока проходит перевод на новую НДС.


НДС в 2019 году — последние изменения
В 2019 году НДС поднялся до 20%

Ставки


В Российской Федерации действует Налоговый Кодекс, согласно которому и формируются основные ставки на территории страны, имеющие отношение к налогу на добавочную стоимость. Чтобы понять, какие изменения произошли в 2019 году, достаточно знать, что до января текущего года действовало сразу несколько распространенных категорий.


НДС в 2019 году — последние изменения
Ставка НДС

20% процентов


Основной считалась 18%, распространявшаяся на превалирующее большинство оказываемых услуг, продаваемых товаров и осуществление имущественных прав, теперь она претерпела изменения и повысилась до 20%.


Согласно новому закону, посредством которого были внесены поправки в уже существующую главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», нововведение касается любой области, подпадавшей под прежние проценты. Разработаны не только руководства к переоформлению уже действующих документов, но и правила переоформления официальных бумаг, на случай, если клиента не устраивает повышение НДС в 2019 году.





НДС в 2019 году — последние изменения
НДС 20%

Вышли рекомендации о необходимости перепрошива ККТ под новую налоговую ставку, размещены оповещения, какие еще необходимы действия по соответствию состояния с отчетностью у предприятий, организаций, фирм и юридических лиц, которые занимаются группой товаров и услуг, ранее подлежавших налоговой ставке НДС 18%.


Подписанный в августе Президентом страны В.В. Путиным, законопроект был создан по предложению Премьер-министра Д. Медведева. Он действует на территории всех субъектов федерации, но распространяется только на общую форму уплаты налога. Льготные ставки, например, ставка 10% и нулевая, под введенные изменения не подпадают и остаются в прежнем статусе.


НДС в 2019 году — последние изменения
В. В. Путин и Д. А. Медведев

10% процентов


10% ставка в 2019 году по-прежнему касается льготных категорий – например, детской одежды и игрушек, медикаментов, периодических изданий и книг по культуре и науке. 10 % остается при продаже товаров первой необходимости и лечебного питания, распространяется на образовательную литературу (учебники) и внутренние авиаперевозки.


Все еще в силе использование ставки НДС в 10% при продаже колясок и памперсов, детских канцтоваров, других предметов и продуктов, ранее относившейся к этой категории. Для тех, кто интересуется, какие изменения предусмотрены для льготных ставок особых новостей нет, хотя не факт, что это только в 2019 году.


НДС в 2019 году — последние изменения
Ставки НДС на 2019 год

0% процентов


Нет ответа и на вопрос, какие изменения произошли по нулевой ставке. Космическая промышленность, внутренние перевозки в определенные регионы, вроде Крыма и Дальневосточного федерального округа, транспортировки нефтепродуктов и экспортных товаров – все это не предусматривает в нынешнем году каких изменений.


20/120 или 10/110


Ставка 10/110 сохраняется, так же, как и 0% и 10%. Применение таких ставок оправдано в случае, если происходит получение авансов, или налоговый агент удерживает НДС, но применение 10/110 или 20/120 зависит от того, по какой основной ставке производится расчет с фирмой, предприятием или покупателем. Ориентироваться следует на собственную ставку, уплачивается ли 10 или 20%.


НДС в 2019 году — последние изменения
Ставка 10/110 сохраняется, так же, как и 0% и 10%

16,67%


Применяется в случае особых расчетов. Например, если полностью реализуется предприятие, или расчет производится в электронном виде, а второй стороной является иностранная компания. Это просто возросшая ставка 15, 25, которая стала теперь возросшей и исчисляется, как 16,67%.


Таблица со ставками в 2019 году


НДС в 2019 году — последние изменения
Таблица ставок

Отражение НДС в счете фактуре с 2019 года


Теперь указываются значения, это – общая стоимость услуг и нужная ставка налога на добавочную стоимость. Графа №7 заполняется при ставке 0, 10 и 20%, для ставок 10/110 и 20/120 отведена 5 графа.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: