"Налог на картошку" утвержден! С марта 2019 года каждый дачник должен государству от 50 тыс.


"Налог на картошку" утвержден! С марта 2019 года каждый дачник должен государству от 50 тыс.

Дождались! Злополучный «налог на огород» стал суровой реальностью. Это событие произошло ещё в ушедшем году, однако, его никто не афишировал. СМИ и телевидение промолчало, забив мозги граждан предновогодней суетой, а в это время на подпись легли одобренные и принятые в трех чтениях поправки к Налоговому Кодексу.

Итак, что ждет сельчан и дачников уже в марте 2019 года: 



Что произошло? 

Речь идет о законопроекте под авторством госпожи Максимовой, депутата от фракции «Единая Россия» № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ». Именно упомянутые статьи НК РФ регулируют вопрос и патентном налогообложении. 
Теперь этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он чудесным образом вступит в силу и превратится в федеральный закон, рассказывает портал «Агония.ру»

Он был принят «под шумок», пока люди готовились к новогодним праздникам. В принципе, ничего удивительного в этом не вижу, поскольку подобные поступки как раз очень в стиле наших парламентариев. 

Что теперь? 

А теперь сельчане и дачники, отпраздновав наступление нового года и прослушав очередные пожелания и уверения в том, что «всё будет хорошо», с весны попадут в цепкие челюсти ФНС. 

Сколько платить? 

Очередная хитрость законодателей, усыпляющих бдительность народа состоит в том, что огороднику или сельчанину чтобы приобрести патент всё равно придется пройти регистрацию в качестве ИП. 

Почему?

Да потому, что, согласно нормам НК РФ только индивидуальные предприниматели могут использовать патентную систему налогообложения. А регистрация в качестве ИП обязательно влечет за собой обязательные страховые отчисления. 

Именно поэтому эксперты в области аграрных вопросов подняли на смех утверждение политиков о том, что патент на сезон обойдется порядка 4000, а на год — 20000. Давайте считать вместе, сколько хочет содрать государство с дачников и сельчан. 






-взнос в ПФР — 29354 рублей в год + 1% от доходов ИП, если они превышают оборот в 300 000 рублей 

-взнос в фонд ОМС — 6884 рубля в год 

А теперь добавим сюда анонсируемую стоимость годового патента в 20 000 и получаем сумму, которая превышает 50 000 рублей в год. Ну, как вам? Пару мешков картошки продал — 50 тысяч заплатил. Невероятно выгодно. 

Как будут вычислять владельцев ЛПХ? 

В пояснительной записке к законопроекту (теперь уже закону) говорится о том, что муниципальные власти получат полномочия самостоятельно вести учет и классифицировать владельцев ЛПХ, как ведущих предпринимательскую деятельность. 

То есть, представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки. 

Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будут охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС. 

Напомним, депутат-единоросс Светлана Максимова предложила уравнять россиян, у которых есть небольшие подсобные хозяйства, с фермерами и брать с них налоги. Согласно проекту закона, дачникам придется покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность, чтобы продать сезонные излишки урожая.

Законопроект, по замыслу разработчика депутата-единоросса Светланы Максимовой, предусматривает для владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) «налоговый патент» на срок от месяца до года. 

Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс был внесен в Госдуму в июне 2018 года. 
По мнению автора законопроекта, такой патент позволит реализовать молочную, мясную и растительную продукцию, выращенную на дачных и огородных участках, на прилавках магазинов и торговых сетей. 

Хотя в законопроекте прописан принцип добровольности при приобретении патента на огород, не исключено, что в процессе рассмотрения в Госдуме инициатива может обрасти нормами, делающими такой патент обязательным. Также и региональные власти в случае принятия закона могут начать навязывать патенты даже тем, кто не хочет их оформлять. 

Светлана Максимова считает, что патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас по сути ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но хотел бы избежать формальностей с регистрацией юридического лица.

Экономисты предполагают, что плата за такой патент составит примерно 50 тыс.рублей в год или 4 тысячи в месяц. 
Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счет своих подсобных хозяйств. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: