Налог на огород для дачников могут ввести с 2019 года


Налог на огород для дачников могут ввести с 2019 года

В России может появиться новый налог. Госдума, судя по последним новостям готовится ввести патент, разрешающий дачникам продавать урожай, выращенный на своем огороде.

Депутаты Госудмы РФ обсуждают законопроект, в соответствии с которым бабушки и дедушки, торгующие овощами и фруктами со своего дачного или приусадебного участка, должны будут платить налог с огорода. Новый сбор предложила ввести фракция «Единая Россия»: по мнению авторов законопроекта, данная мера позволит дачникам беспрепятственно сбывать выращенный урожай.

Как будут собирать налог на огород?


Законопроект предусматривает, что все граждане, желающие выставить на продажу огородные излишки, должны будут приобрести специальный патент. Экономисты оценивают стоимость патента в 54 700 – 210 480 рублей в год — в зависимости от региона.






Эксперты отмечают, что новый налог по сути приравнивает дачников к фермерам, то есть к гражданам, для которых сельхозработы являются основным видом деятельности. С введением нового налога торговать излишками дачники, скорее всего не будут – если цена патента действительно окажется такой, как предполагают экономисты.

Когда может быть принят закон о налоге на огород?


Законопроект о налоге с огорода, как свидетельствуют последние новости, принят в первом чтении 26 ноября 2019 года. Ожидается, что окончательно его утвердят к лету 2019 года, а действовать закон начнет с 2020 года.

Инициатива о введении специального патента, разрешающего продавать овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, была озвучена еще в 2016 году, но тогда до реального воплощения ее в жизнь дело не дошло. Народные избранники решили исправить ситуацию. О том, как предполагается наказывать нарушителей, пока не сообщается: скорее всего дачников без патентов будут штрафовать. Во всяком случае ясно, что люди, стоящие у обочины трасс с ведерками яблок, огурцов, помидоров или пучками петрушки, станут еще одним объектом пристального внимания правоохранителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: