В России не планируют вводить COVID-паспорта


В России не планируют вводить COVID-паспорта

COVID-паспорта являются нарушением прав и свобод отдельных групп населения, а потому вводить в России их не планируют. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом реестр тех, кто прошел вакцинацию, имеет для общества огромное значение.

Что такое COVID-паспорт


Паспорт вакцинированного — это своеобразная «справка» о том, что человек получил прививку от коронавируса, а значит защищен в период пандемии. Подобный документ в январе 2021 года все, кто прошел вакцинацию, могут получить на сайте Государственных услуг.

В России не планируют вводить COVID-паспорта


В некоторых регионах России, например, в Башкирии, приняли решение с помощью паспорта о вакцинации стимулировать граждан активнее участвовать в кампании приобретения общественного иммунитета к болезни. Тем, кто не отказался от прививки, обещают некоторые привилегии. Например, можно будет смело посещать массовые мероприятия, отказаться от маски в общественном транспорте и подобное.

Такое отношение к вакцинированным в обществе считают совершенно несправедливым. Ведь оно дискриминирует тех, кто в силу объективных или субъективных причин в кампании вакцинации принимать участие не стал.

Почему в России не будет COVID-паспортов


О том, что COVID-паспорта являются нарушением прав и свобод отдельных граждан страны, накануне заявили в Совете Федераций. Эксперты не согласны с решением некоторых регионов «самовольно» раздавать гражданам подобные документы. Информация о прохождении вакцинации на сайте Госуслуги не может считаться паспортом вакцинированного человека, и никаких особых привилегий ему предоставлять не должна.






Как и в случае с другими прививками, получение прививки от коронавируса вносится в специальную карту вакцинации отдельного гражданина страны. Реестр тех, кто участвует в кампании, важен для государства, так как по количеству вакцинированных можно будет судить о скорости приобретения обществом иммунитета к болезни, а значит и составлять дальнейшие прогнозы на течение пандемии.

В России не планируют вводить COVID-паспорта


Дополнительные привилегии вакцинированным являются «приманкой» для тех, кто прививку делать не желает. Но в то же время они нарушают права тех, кто прививку не сделал по каким-либо причинам. В обществе вероятность введения паспортов формирует искаженное представление о кампании вакцинации.

Россияне в ходе социологических опросов высказали негативное отношение к COVID-паспортам. Такой документ будет для многих как бы стимулом нарушать общественный порядок, введенный во время пандемии. В то же время те, кто прививку не сделал, например, по медицинским показателям, окажется в невыгодном положении из-за отсутствия любых поблажек, предоставляемых региональными властями.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: