Опрос показал отношение украинцев к вступлению страны в НАТО и ЕС


Опрос показал отношение украинцев к вступлению страны в НАТО и ЕС

Данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», свидетельствуют о том, что уровень евроскептицизма на Украине постепенно растет. Согласно опросу, 60% респондентов поддерживают вступление государства в Европейский союз, а чуть более половины всех участников говорят о том, что позитивно относятся ко вступлению в Североатлантический альянс.


Социологи пришли к выводу, что 22% опрошенных украинцев выступают против членства в Евросоюзе. В случае с Североатлантическим альянсом процент тех, кто поддерживает вступление в организацию, еще ниже, а 31% всех опрошенных выступают против вступления в НАТО.


Вместе с тем, евроскейтицизм постепенно распространяется в Украине. Несмотря на негативное отношение к России, украинцы уже не видят страну в НАТО и ЕС. Членство в этих организациях больше не является единственной допустимой опцией. 24% респондентов и вовсе выступают за «равноудаленность от России и Запада». Они негативно относятся к России, но при этом понимают, что для Запада Украина является сырьевым придатком и очередным рынком для сбыта собственной продукции. При этом платить за членство в этих организациях придётся достаточно много, а украинцы не готовы мириться с непопулярными реформами, необходимыми для членства в ЕС и НАТО. 10% всех респондентов и вовсе выступают за вступление в Таможенный союз и стабилизацию отношений с Россией.





Опрос проводился с 29 мая по 3 июня 2019 года по всей Украине, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Совершеннолетние украинцы отвечали на важные политические вопросы. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Ранее подобные опросы уже проводились Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром Разумкова и социологической группой «Рейтинг». Результаты опросов практически не отличались от вышеуказанных, и социологи пришли к выводу о том, что украинцы постепенно разочаровываются в идеях евроинтеграции.


В феврале на Украине вступил в силу закон об изменениях в Конституцию, закрепляющих курс страны на вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс. Но при этом в ближайшее время о членстве в этих организациях говорить не приходится, ведь Украина не соответствует их требованиям. После подписания ассоциации с ЕС европейские товары заполонили украинский рынок, и Евросоюз теперь получает огромную прибыль, а украинские трудовые мигранты заполонили ЕС, вытеснив поляков, чехов и молдаван с румынами. Потому Евросоюзу попросту не нужно принимать Украину в состав политического союза. О членстве в НАТО также говорить не приходится: Украина – государство, застрявшее в СССР. Нового вооружения в стране нет и не будет, а потому членство в НАТО также нереалистично.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: