BadComedian рассказал о преследованиях и цензуре


BadComedian рассказал о преследованиях и цензуре

Кинокомпания Kinodanz подала в суд на самого влиятельного российского YouTube-кинокритика Евгения Баженова, известного как BadComedian. Обоснованная критика Баженова затронула отечественных киноделов, и блогер вынужден отстаивать собственную правоту в суде. Помимо прочего, его могут лишить источника заработка, ведь на его YouTube-канал пришли несколько «страйков».


Баженов сообщил, что судебное разбирательство и страйки – следствие его критики в адрес фильма «За гранью реальности». Над картиной работала русская кинокомпания Kinodanz, работающая благодаря государственным дотациям. Вместе с тем, фильм не окупился и полностью провалился в прокате. Продукт вышел посредственным и проходным. Но Баженова возмутило вовсе не это, а то, что такие фильмы снимаются на деньги налогоплательщиков.


BadComedian рассказал о преследованиях и цензуре


Разгромная крика блогера с миллионами подписчиков не осталась незамеченной. И это привело к тому, что руководство Kinodanz решило подать в суд на Баженова. Создатели картины в ультимативной форме потребовали, чтобы критик удалил видеозапись и выплатил им компенсацию в размере миллиона рублей. Баженов, впрочем, привык к подобным обвинениям и тут же выпустил ролик, в котором поведал о ситуации вокруг своего канала, а также судебном иске. Видео уже собрало более миллиона «лайков» и попало в тренды YouTube. Комментаторы активно поддерживают позицию Баженова и также выступают против кино низкого качества, которое спонсирует государство на деньги налогоплательщиков.





Kinodanz угрожали связями в Министерстве культуры


После того как Баженов отказался удалять ролик, представители кинокомпании перешли к угрозам. В том числе, они заявили о своих связях в Министерстве культуры. BadComedian регулярно критикует министерство за необоснованное финансирование убыточных и плохо снятых киноработ.


Суть иска состоит в том, что критик превысил «необходимый для достижения полемической и критической цели объем цитирования» художественного произведения и нарушил авторские права компании.Вместе с тем, стоит отметить, что допустимый объем цитирования в законодательстве не указан, а потому иск попросту не будет удовлетворён не ангажированным судом.


Но представители кинокомпании намекнули критику на то, что он вредит репутации Kinodanz. Потому суд требуется для того, чтоб восстановить репутацию компании и предотвратить дополнительные репутационные удары в будущем. Но Баженов готов идти в суд и отстаивать свою позицию. Согласно действующему законодательству, цитировать оригинал допустимо в объеме, оправданном целью цитирования. Потому можно сделать вывод о том, что Евгений Баженов не нарушал закон, а действия Kinodanz – попытка заставить блогера молчать.


Кинокомпания действительное влиятельная. Все фильмы компании сняты при поддержке Министерства культуры. Помимо прочего, благодаря протекторату со стороны представителей власти компания создаст кластер по производству компьютерной графики и визуальных эффектов, стоимостью 950 миллионов рублей. Потому можно прийти к выводу о том, что шансы Баженова на победу в суде рекордно низкие.


Вместе с тем, блогер рассказал о том, что ему неоднократно обещали «пробить череп». Запугивания и угрозы со стороны производителей кинопродукции низкого качества – объективная реальность критика. Потому он готов к дальнейшим разбирательствам и даже блокировке канала.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: