Евросоюз назвал задержания на акции в Москве нарушением свободы собраний


Евросоюз назвал задержания на акции в Москве нарушением свободы собраний

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич выступила с заявлением, в котором указала на следующее: задержания людей, участвовавших в несанкционированных протестах в Москве, – это грубое нарушение их прав на свободу слова и свободу собраний.


Правоохранительные органы и Росгвардия задержали накануне свыше тысячи граждан на несанкционированной протестной акции, проходившей в центре российской столицы. По оценкам московских силовиков, в общей сложности в митинге участвовали не менее 3,5 тысячи человек.


Правительство заблаговременно предупреждало россиян об ответственности и просило их не нарушать законы. Столичный градоначальник Сергей Собянин выступил ранее с заявлением о подготовке серьезных провокаций, несущих в себе угрозы безопасности, здоровью и жизни людей.





Представители главного управления МВД по Москве тоже призывали в свою очередь воздержаться от участия в митинге. Они заверили при этом, что сделают все возможное для того, чтобы обеспечить общую безопасность на акции и не допустить нарушений.


«Свыше тысячи мирных демонстрантов, включая известных представителей оппозиции и журналистов, были задержаны сегодня в Москве. Эти задержания и непропорциональное использование силы вновь серьезно подрывают фундаментальные права на свободу слова, ассоциаций и собраний. Эти основные права закреплены в российской Конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены», — говорится в заявлении госпожи Косьянчич, опубликованном в минувшую субботу.


Кроме того, ЕС призвал Кремль уважать международные обязательства в рамках региональных выборов, запланированных на сентябрь текущего года.


Читайте также: На митинге в Москве на Тверской 27 июля 2019 года будут искать уклонистов



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: